淘宝无线“下一战”:O2O、用户数与个性化
王根旺 王根旺

淘宝无线“下一战”:O2O、用户数与个性化

马云说,阿里无线团队的职责就是灭了淘宝。不用把这句话看的过于悲壮,这只是应对移动化趋势必须要做出的改变:“手机淘宝”的访问量已达淘宝PC端的40%,而交易额仅为10%。这里面可挖掘的空间太大。

来源:新浪科技 沈云芳
“手机淘宝”的流量占到淘宝整体的40%,而交易额仅占10%。“手机淘宝”的访问量已达到淘宝PC端的40%,而交易额仅为10%
马云说,阿里无线团队的职责就是灭了淘宝。不用把这句话看的过于悲壮,这只是应对移动化趋势必须要做出的改变:“手机淘宝”的访问量已达淘宝PC端的40%,而交易额仅为10%。这里面可挖掘的空间太大。淘宝无线未来想要战胜的难点包括:

1、O2O领域:尽管阿里此前在O2O上的尝试并不成功,也在外部投资了丁丁优惠,但阿里不可能放弃主动进攻的机会;

2、用户数:已经拥有近5亿用户的淘宝,试图通过熟人关系将网购的使用门槛再次降低,从而实现用户数的再次突破——采用母子账号体系的“表哥计划”就是一种尝试;

3、个性化服务与碎片时间:天猫之后,淘宝也开始加强推广其“千人千面”(根据用户历史记录进行商品个性化推荐)计划。除此之外,iPhone用户每天平均打开“手机淘宝”6次,每次停留时间3分钟。因此淘宝无线部还需要考虑,如何让这些手机用户在碎片时间点击出更多订单。

通过“手机淘宝”未来一两个月内的功能更新就能看出上述三个方向。4月及5月,“手机淘宝”将分别推出两项新功能,前者锁定用户的碎片时间加强个性化推荐,同时加入社交功能试图改变买家卖家之间的交互关系。后者就是“表哥计划”,重点开发三四线城市用户和25岁以下年轻用户。而另一个瞄准O2O领域的“生活圈”功能,还没有正式时间表。

再战O2O

10年前,淘宝网所做的事情是通过在线零售将购物的地域性障碍抹掉。10年后,手机淘宝希望购物再次和地域联系起来,因为那里有一块生机勃勃的新大陆:O2O。

淘宝网副总裁、淘宝无线总经理邱昌恒在今日举办的“淘宝开放日”上说,淘宝无线未来的三个方向之一就是O2O。淘宝将进入本地生活消费领域,内部会在入口型产品上进行投资,同时也会关注外部项目。“O2O更像是一个火坑,去年无数人跳了进去,没人爬的起来。不过我们发现,即使那是火坑,我们也得跳。”

其实阿里在O2O领域的尝试早在2006年就开始了,那一年阿里收购了前员工李治国创办的口碑网。后面的故事大家都知道了:口碑网与中国雅虎合并后再次剥离,最终被收入淘宝网成为“淘宝本地生活平台”。去年10月,淘宝本地生活推出地图服务,主打本地商品和店铺搜索,直接列出在线购买链接。

也是在去年,阿里投资了优惠券App"丁丁优惠",这也是目前唯一一家在线下铺设验证终端完成O2O闭环的O2O公司。丁丁优惠甚至接入了“支付宝钱包”,作为后者在优惠券业务上的补充。需要说明的是,“支付宝钱包”近几年业务拓展的重点之一就是O2O领域。支付宝App本身具有的“付钱”、“扫描”、“条码支付”等功能就是针对线下支付场景推出。而最新版“支付宝钱包”的测试版曾嵌入了基于LBS的“找优惠”功能,但在正式版本中被取消。

“我们想打造一个闭环,用户可以在‘手机淘宝’里实现消费支付、优惠券获取和管理,核心是支付环节。”邱昌恒透露,淘宝无线正在杭州、厦门联合商户做闭环方面的测试,“比如大家到杭州喝完咖啡之后不用掏钱包,直接扫桌子上的码可以用支付宝进行支付”。未来,“手机淘宝”上还将有一个“生活圈”概念的功能,这一功能基于用户的地理位置信息,不过邱昌恒并未透露具体功能细节和上线时间。

“表哥计划”

邱昌恒说自己和一些出租车司机聊淘宝,几乎所有的司机都知道淘宝,但很少有人真的在上面买东西。他问为什么,得到的反馈是“感觉太麻烦”,但具体麻烦在哪说不上来。

淘宝现在有近5亿用户,“手机淘宝”的累积访问用户则达3亿。而2012年我国的互联网用户数是5.64亿,移动互联网用户数是4.2亿。

在PC端和移动端都很强大的淘宝并不满足于目前的用户数,并在寻求继续扩大的突破点。5月,手机淘宝将推出一个名为“表哥计划”的功能,通过母子账号的方式,由现有的淘宝重度用户带动非淘宝用户开始“淘宝”。在这一计划中,母账号可以申请一个子账号,子账号不需要拥有支付宝账号。当子账号收藏或购买商品时,母账号都能同步看到并帮助其付款。

这一计划瞄准的是三四线城市用户和25岁以下年轻用户,他们往往知道淘宝但不知道如何上网购物,或者是对网购的安全性心有忌惮。根据官方提供的数据,淘宝网移动端至少有3000万“重度淘宝”用户(指一个月在手机上完成3个及以上交易的用户),PC端则至少有一亿。“十步之类必有淘宝达人,这个人群将是我们下一步更好的服务人群,再让他去帮助周围的亲戚朋友享受淘宝更丰富,性价比更好的消费体验,这是‘表哥计划’的核心。”

个性化服务与碎片时间

对于所有的互联网公司来说,移动端的优势在于用户几乎可以随时随地使用其服务,碎片化的时间被利用起来并产生额外价值。在“淘宝开放日”现场,邱昌恒提到了一组数据:iPhone用户每天平均打开“手机淘宝”6次,每次停留时间3分钟。

因此淘宝无线部需要考虑,如何让这些手机用户在碎片时间点击出更多订单。

“我们要‘千人千面’,无线时代,这个才真正有机会。提供多样化、丰富化的内容,提供在碎片时间快速体验淘宝的体验。”邱昌恒所说的“千人千面”即用户浏览页面的个性化推荐。去年11月,天猫曾在PC端试验这一项目。在用户登录天猫时,天猫会根据其历史交易数据提供更符合用户偏好的商品推荐。此后,这一计划被推广到天猫移动端。

“手机淘宝”的个性化推荐功能将在4月底正式上线,同步上线的还有具备社交元素的“微淘”(4月初已上线WAP版)。后一功能也将给卖家带去经营方式的变化:微淘给卖家和购物达人提供“手机淘宝”的账号,用户可关注这些账号并查看其最新发布的商品等。“手机天然的是一个P2P的即时沟通工具,我们希望卖家到手机上来了之后,不只是获取流量提高转化率,更希望他能够变成农夫去经营自己的客户。”邱昌恒如是说。据了解,“手机淘宝”的“微淘”初期只向小部分商家和达人开放。

“淘宝的客户端未来会更个性化,更有互动,甚至有社交特征的。它不只是购物,还包括生活消费,这是我们对未来淘宝的想象。”对于“手机淘宝”未来的形态,邱昌恒如此描述道。

淘宝无线
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布