“连续创业客”季琦的十年心得:创业要顺水推舟!
王根旺 王根旺

“连续创业客”季琦的十年心得:创业要顺水推舟!

“创业应该是顺水推舟,这几年我自己创业的成就和心得。”在4月11日的黑马大赛上海分赛,季琦分享了自己的创业心得。

来源:i黑马

【i黑马导读】十余年间,季琦连续创立了携程、如家、汉庭等3家市值超10亿美元的企业,组建了核心团队,奠定了独特的商业模型,在中国商界是屈指可数的“连续创业客”。“创业应该是顺水推舟,这几年我自己创业的成就和心得。”在4月11日的黑马大赛上海分赛,季琦分享了自己的创业心得。怎么顺水推舟,请看季琦演讲全文。

速度

 华住酒店集团创始人季琦 

创业要顺水要推舟

记得毛泽东说过,干革命就要推翻清朝或者国民党的统治,毛泽东是豪情万丈,每个时代都有自己的英雄和主旋律,毛的时代就是干革命。我觉得这个时代跟毛泽东不一样,就是要创业。创业到底是怎么一回事?我觉得,创业应该是顺水推舟,这是这几年我自己创业的一点小心得。所谓顺水推舟,就是顺大势,不要指望一个小公司去掀起波浪,这不太可能。你可以用木头,顺着这个水流、水势走,这就是最好的创业渠道。

五个字:衣、食、住、行、娱

具体到中国,我们怎么来顺水推舟呢?我概括了五个字:衣、食、住、行、娱。这是现在中国人创业要把握的五大行业。中国创新的能力、基础、研究比不上其他各国家,想做成一个苹果公司很难,雷军做小米勇气可嘉,但是道路一定是曲折的。我觉得要是跟苹果比,还是蛮难的,雷军做一个小的“苹果”是有希望的。有报道说他要跟苹果PK,当时我一看报就觉得歪曲了他的意思,因为我觉得中国不存在这样土壤,包括基础的工艺和科研。

中国的优势是什么?中国的水是怎么流的?中国的优势是人多,而且是中产阶级最多。美国的中产阶级大概有1—2亿,如果算上三四线城市的,中国应该有4—5亿的中产阶级,当然这个定义非常模糊。跟印度比也是一样,印度的阶层分化非常厉害,新德里有些地方像非洲,而豪华地带则可以跟纽约相比。而中国,从上海到北京,到三四线城市都很像,很多城市都有好学校、好马路,中国都是一样的。中国这么多中产阶级,我刚才讲的顺水推舟最好的一个方向就是衣食住行。

我做的是住宿。这个季节到上海来是最好的,江南的四月份是最美的,所以我们最近的销售率也是最好的。吃呢,海底捞,现在已经火得不行了。行也是一样的,东航去年12年盈利十几亿,它其实曾经好几年亏本,现在好不容易盈利,不一定是因为它管理得好,有可能是市场好,只有市场好到一定的程度后它才能盈利。

娱乐更不用说了,中国包括电影业、电视剧在内的娱乐行业都在崛起。所以我觉得如果在中国创业,是非常好的。从基本的吃、住、行出发到进一步的消费者升级,如果从这一块来创业的话,不仅能够覆盖他最基础的消费,而且还能够跟他消费升级起步。

汉庭比较有名,把名字改成“华住”大家可能不太理解。因为我十年前就开始做经济型酒店,当时做的是如家,那时候到上海能住100多块钱的酒店,干净、便宜、交通方便就不错了。今天不是这样,很多人很挑剔,觉得房间太小、太脏,服务员太丑,他希望自己不但要住,还要住得比原来好,但是花钱还不能太多。所以我们推出了叫“全季”的品牌,在徐汇区、淮海路、永定路的比较高档住宅区,不贵,大概是300块左右。一推出来之后,我们酒店有一个滑坡期,跟我当时做如家是一模一样的。到了第三个月,200多间客房全部爆满,平均房价达到300多,这个我是没有想到的。另外我们还做了一个叫“禧玥”的品牌,四五星级的。所以说中国的消费升级还是一个非常明显的趋势。

最后,大家创业的话,一定要考虑两个问题:一是要贴近民生,衣食住行娱;第二要考虑到消费升级。我觉得跟过去五年前、十年前一样,现在创业还有非常好的机会,这个时代你不创业会后悔的。年轻人还是要创业,什么时候干什么事,中国像美国,他们都是搞高科技的。年轻人如果创业的话,中国是一个最好的地方,如果要创业,我希望你们顺水推舟,不要逆水行舟!

季琦 携程 如家 汉庭
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布