Facebook创始人马克·扎克伯格联合硅谷领袖组明星队,成立FWD.us,诉求“把人才留在美国”!
老雅痞 老雅痞

Facebook创始人马克·扎克伯格联合硅谷领袖组明星队,成立FWD.us,诉求“把人才留在美国”!

FwdUsHomepage-1024x759

在一般人的印象中,硅谷或许聚集了全球最具科技天赋的人才,但在硅谷科技巨头心中,人才的挽留却是迫切需要解决的问题。

美国移民政策为人诟病已久,今年一月初,美国总统欧巴马就曾发表演说,呼吁国会设计新的签证模式,以利外籍创业家留在美国,带来蓬勃的创新能量;而今,硅谷人自己动起来,Facebook 创办人 Mark Zuckerberg 连同十几位硅谷科技界领袖,共同成立名为“FWD.us”的政治组织,致力于遊说国会推动移民政策改革,并且支援知识经济(knowledge economy)的发展,包括科学与教育上的投资。

Mark Zuckerberg 投书《华盛顿邮报》1阐述对移民政策的不满:

我们作为一个移民国家,却有着一套荒谬的移民法规,已不适用于当今世界。
因此,他与众多科技界领袖赋予 FWD.us 重大使命:
FWD.us 是一个由科技界重要领袖开创的组织,宗旨为推动维持美国国与其公民在全球经济中保持竞争力的政策,包含全面性的移民与教育改革。
他在投书中写道,过去美国经济主要仰仗自然资源、 工业机械与劳工撑起,这种经济模式等同零和博弈,且被企业牢牢掌控,但他们对社会的贡献有限。而今知识与概念成为美国经济的要角,这些资源不具独佔性,每个人都可以享有。接受教育与训练的人愈多,这个国家也就能拥有更多优秀的人才。

况且,在知识经济时代,人才是最珍贵的资产,今日的学生是明日的领袖,吸引、训练、留下聪明勤勉的人是美国的当务之急。建构健全的知识经济环境,能够拓展创造更好的工作机会,受益的是全体美国国民。

根据 FWD.us 的网站2,美国工程学类 57% 的毕业生在美国以外的地方出生,2010 年《财富》杂誌 500 大企业 40% 是由移民或移民之子成立,然而,美国移民政策却阻碍了外来人才为这个国家奉献心力。

FWD.us 的具体诉求主要有三项:

全面移民改革,放宽移民限制,吸引有才之人,无论他们在何处出生。

提升教育品质,特别着重科学、科技、工程与数学。

投资科学研究,并且确保这些研究利益属于公众,而非仅由少数人把持。

FWD.us 的总裁由 Green Andreessen Horowitz 合伙人 Joe Green 担任,创办人共有十一位:

fwdus-leaders-scrn-620x327

FWD.us 创办人群像

由左而右,由上至下分别为:
Facebook 共同创办人 Mark Zuckerberg

LinkedIn 共同创办人 Reid Hoffman

Dropbox 副总裁 Ruchi Sanghvi

Green Andreessen Horowitz 合伙人 Joe Green

The Social+Capital Partnership 创办人 Chamath Palihapitiya

Accel Partners 合伙人 Jim Breyer

Kleiner Perkins Caufield & Byers 合伙人 John Doerr

SV Angel 顾问 Ron Conway

Dropbox 副总裁 Aditya Agarwal

Dropbox 创办人 Drew Houston

Benchmark 合伙人 Matt Cohler

Mark Zuckerberg 也于他的个人 Facebook 页面上公开感谢其他主要贡献者3,主要包括:

1365733853455

FWD.us 主要贡献者

Google 董事长 Eric Schmidt

Yahoo CEO Marissa Meyer

YouTube 创办人 Cha Hurley

Instagram 创办人 Kevin Systrom

Netflix CEO Reed Hastings

Groupon 创办人 Andrew Mason

KPCB 合伙人 Mary Meeker

Tesla CEO Elon Musk

Zynga CEO Mark Pincus

Union Square Venture 投资合伙人 Fred Wilson

只是,Mark Zuckerberg 等人的满腔热忱并未打动美国科技新闻网站 Gigaom 创办人 Om Malik3。他批评,硅谷人活在自己创造的泡泡里,鲜少与真实的世界互动。Facebook 的概念要成型,还需仰仗实体的数据中心。他语带讽刺的说,Zuckerberg 显然活在一个无须自然资源、机器与劳动力的世界。

Malik 指出,渴望由新政策来改变环境前,需要更深入的理解这个世界,而这个世界不是只有硅谷、华盛顿和纽约而已。同样的,深受美国移民政策困扰的,也绝非那些天赋异禀的科技怪才,若真有志于改革移民政策,不应先行设限,仿佛专长是工程或程序的人,特别尊爵不凡。

Via inside

创业 硅谷 扎克伯格 评热点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布