签到社交应用Foursquare的机会到了:获得4100万美元的投资
老雅痞 老雅痞

签到社交应用Foursquare的机会到了:获得4100万美元的投资

tech_foursquare16__01__630x420

在2009年的“西南偏南”(SXSW)大会上,当丹尼斯·克罗利(Dennis Crowley)带着自己的一款基于位置的社交应用Foursquare首次亮相时,很快得到了极高的评价。科技博客Mashable认为Foursquare是一款“具有突破意义的移动应用”,而VentureBeat则是把它称为“下一个Twitter”。然而在今年的SXSW大会上,36岁的克劳利却在不断提醒人们,他的Foursquare依旧存在。

对于许多用户来说,告诉朋友他们已经在某商店或者餐厅签到,获得一些折扣和虚拟徽章的新鲜感已经不复存在。目前Foursquare的主要收入来源,来自其搜索引擎上的广告,但这项业务慢慢令人失望,一部分原因是因为许多用户没有意识到这款应用程序还提供了搜索服务。所以,结果是Foursquare根据在用户的移动位置上投放移动广告的业务增长缓慢。

据消息人士透露,去年,四方获得的仅有200万美元的收入,私企研究机构PrivCo在今年 1月在发布的报告中称Foursquare将不会活过今年年底。3月17日,风投资本家、美国点评网站Yelp的董事会成员凯特 拉比奥斯(Keith Rabois)在Twitter上表示,Foursquare的唯一的希望就是选择卖掉。事实证明,四方有其它的选择。早在4月,公司获得私募基金银湖集团、风投机构Andreessen Horowitz、Union Square、 O’Reilly AlphaTech和 and Spark Capital.联合提供4100万美元投资,这其中的大部分资金属于银湖提供的多年贷款,其余资金可以换成股票的可转换债券。通过举债而不是为投资者提供股权进行融资,能让Foursquare推迟公众对其真正价值的讨论,此前Foursquare在进行融资时的估值为6亿美元。

这笔融资为克劳利赢得了一些时间,“这让我们能够证明Foursquare是一项真正的业务,”克劳利说。到目前为止,Foursquare并没有在广告宣传上花一分钱,甚至连网络广告都没有。尽管目前已经有100多万商家与Foursquare签约合作,但该公司只允许其中的50家购买广告,其中主要包括像喜达屋酒店(Starwood Hotels)和沃尔格林Walgreens)这种全国连锁性企业,更不可思议的是,Foursquare的搜索广告销售人员只有10个,而团购应用Groupon则拥有数千名销售人员。

自2011年11月上市以来,Groupon的股价已经累计下跌69%。克劳利认为,这从侧面证明了自己的这种缓慢增长策略是正确的,“我们一直关注Groupon的发展,虽然他们保持了比较积极的增长态势,但他们的产品和服务却无法改变某个行业领域。”

今年夏天,Foursquare能够允许所有合作的商家购买广告,并将销售团队扩充到40余人。另外,Foursquare还将优化应用,突出其搜索功能,克劳利认为搜索功能在以往的设计中被埋没了。到今年年底,那些在商店或餐厅签到的用户们也许能会看到与他们位置相关的广告,也就是说当用户去百思买时,就有可能看到三星的电视机广告。

目前,有超过4万款的都将自己的应用联系到Foursquare平台中,这使Foursquare收集到大量的用户数据,这些应用包括移动社交网站Path、Twitter的视频应用Vine,以及Facebook的图片共享应用Instagram。此外,Foursquare还与Visa和万事达签署了收入分账协议,可以让用户在Foursquare上传自己的信用卡信息之后而获得折扣。

Foursquare能够利用目前所拥有的数据对用户的行为进行预测,并且可以通过记录用户是否去过在广告中所提到的商店以及他们的具体消费情况,这对于广告主来说是相当有吸引力的。

早期研究也表明,这种广告组合策略的效果还是不错的,根据Foursquare首席营收官史蒂文·罗森布拉特(Steven Rosenblatt)的介绍,当用户通过Foursquare搜索拿铁咖啡后,就会收到一条附近咖啡厅的广告,而这个用户点击该广告或在72小时内去往该咖啡厅的可能性为3%到5%,这对于市场研究公司Chitika所公布的移动广告的总体点击率不足1%来说是相当振奋人心的。

硅谷风投公司Greylock Partners的合伙人约翰·李利(John Lilly)拒绝参与本轮对Foursquare的投资,他认为对Foursquare6亿美元的估值过高,当然,也有人愿意给Foursquare更多时间去发展,并且认为它将成长为一家非常重要的上市公司。参与本轮融资的Spark Capital的合伙人比詹·萨贝特(Bijan Sabet)表示,“对此我并不着急。”

Via BI

Foursquare 抄本质
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布