马佳彬:企业也可以做自媒体!
老雅痞 老雅痞

马佳彬:企业也可以做自媒体!

media_violence

4月12日参加了在深圳举办的2013中国社会化新媒体发展趋势论坛,可以说收获颇丰。除了对新媒体有了更深刻的认识之外,在自媒体方面也有所感悟。自媒体具有的独立风格自成一派,借助多个平台传递自己的声音,现在已经是每一个人都可以成为自媒体的时代,只要你的观点有价值,得到支持。同时,自媒体的商业化已经败在道德原则之下,整个圈子开始意识到不能跪在金钱面前,没有骨气的自媒体成不了气候。自媒体正在形成一股力量,依靠互联网的传播影响着方方面面。自媒体也是个人品牌的体现,借用微信公众平台的一句话概括,那就是再小的个体也是一个品牌。品牌是需要长期打造的,而自媒体人并不一定会持续创造内容。因此,自媒体已经与个人紧密地结合在一起,可以说个人的灵魂就是自媒体的命根。

触动笔者深思的不是个人与自媒体之间的关系,而是现场一位女观众提出企业能否做自媒体的问题。现场的自媒体人普遍已经存在了共识,企业不能做自媒体,自媒体是因为个人才称之为自媒体。企业做自媒体没法写出有血有肉的文章,创造符合粉丝口味的内容。此外,企业作为一个商业组织,利益至上的本质使之没法与粉丝站在同一立场。其实,自媒体真正要进行定义,也不能称之为媒体。自媒体只不过在创造信息,属于精神文化层面。而传播信息的媒介还是物质层面的工具。所以,企业能否做自媒体,关键在于能否创造出广大网民喜闻乐见的文化食粮,而不是在纠结可以做到多大的影响力。

浮躁的社会转型大背景下,网络文化已经偏娱乐化、愤青化、低俗化、快餐化,原本已经因为文化断层的历史问题而缺少熏陶的国民,有深度的内容在网络上不受欢迎也在情理之中。自媒体就好像鲁迅、韩寒,扮演着导师或公知的角色,当然术业有专攻。在笔者看来,企业分拆到底都是由个人组成,每个个体都可以本着企业的整体利益出发,每个员工都能够成为自媒体。例如企业的创始人或管理者,在全民皆博的时期,不少处于创业时期的公司领导人开通了博客,阐述自己关于某个领域的观点。这种现象在国外更加常见,员工和老板开博客本身就是顺应市场发展需要的行为。

企业做自媒体不是以组织的形式去实行,而是以组织中的个体去实行。每个个体都可以进行定位,例如财务人员可以打造有关财务领域的自媒体,管理人员可以打造有关管理领域的自媒体。道理其实非常之简单,企业应该主动地鼓励员工去运营自媒体,除了能够为员工带来个人品牌上的效益,亦可以形成一个矩阵群力促进企业品牌的宣传。首先,企业必须放宽心胸,鼓励员工做自媒体难免会惹火上身,优秀员工风头太劲就会面临流失的风险。企业领导人决定做自媒体之前,把下自己公司的脉,有没有实力和信心去执行。任何事情都存在正反两面,自媒体对企业有利亦有弊。但总体来看,鼓励员工去做自媒体,实质上就是鼓励员工去不断学习、分享,使企业能够形成学习型组织的氛围。因此,企业做自媒体利大于弊,一个优秀的企业不怕优秀员工的离去,企业内部已经成为了一个生产优秀员工的机器,外部也形成了吸引优秀员工的磁场。

员工自媒体矩阵必须是有机会、有组织的,例如自媒体名称可以不带企业的名称,但自媒体的身份说明就需要烙上企业的印。员工可以从兴趣或专业出发自由发挥创造内容,前提是保障企业利益,维护企业利益,有适合的时机就适当地去曝光企业。当然,这不是要求员工本着营销目的去做自媒体,此种思路与笔者想表达的意思相去十万八千里。自媒体创造的内容如何判定是否为软文,能否与商业化划清界线。这本身就是一个悖论,个人的观点及立场偏向哪一边都有自己道理,一万个读者就有一万个哈姆雷特。总而言之,企业做自媒体就要做到形散神不散,分权的同时也在集权。

当每个员工自媒体形成一定影响力之后,企业一整合就不是单单一个个人自媒体的力量可以相提并论。企业不是没法做自媒体,而是没有转换自己的立场。思路灵活可变,不变的是最终的目的。

本文系 i黑马 专栏作者?马佳彬?转载请出名出处:ww.iheima.com 请扫描下面二维添码关注作者微信公众平台账号:

699075f9jw1e35pyt05dnj

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布