中国服务业势将问鼎中国最大产业
王根旺 王根旺

中国服务业势将问鼎中国最大产业

中国的工业力量首屈一指。制造业、采矿业、公共事业和建筑业对中国2012年的GDP的贡献超过45%。相比之下,这些产业一般只占美国GDP的20%。有漫画形象地表现道,真真切切砸到你脚的东西往往是中国造的,而美国只负责设计、贴牌和兜售。

中国不仅比出于后工业时代的美国工业规模大,而且不逊色于其他经济体。根据世界银行(World Bank)的Ejaz Ghani和布鲁金斯研究所(Brookings Institution)的Homi Kharas计算,2005年,中国制造业占GDP的比重比全球标准高18个百分点。而服务业的比重比全球标准低8个百分点。

获悉这些数据之后,批评者职责中国对工厂制造业过于偏心。资本密集、耗能巨大的工业宠眷优渥,受惠于政府的土地、贷款和能源等种种补贴。此外,人民币币值被压低,有利于工业产品出口外销。产品易于外销,而服务却往往不能。

20130223_CFN102

但2013年,中国服务业有可能正式超过工业,从工厂烟囱的阴影里挺身而出。根据国家统计局的数据,2012年,服务业(包括交通、批发、零售、酒店、餐饮、金融、房地产和科研等)占中国GDP的44.6%,比工业占比45.3%只低了不到一个百分点(如图)。而服务业正在加速发展中。

服务业的迅猛发展可能反映出中国经济的着力点从出口转向内需。服务业的崛起可能也有助于推动这一调整。由于服务业多为劳动力密集行业,其扩张可以加快创造就业,有助于提高工资和家庭支出。这对世界经济也有好处。

Via ? ? ?ECO中文网

中国 服务业 最大产业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布