小丑鱼尼莫角色之探
王根旺 王根旺

小丑鱼尼莫角色之探

20130302_STP003_0

小丑鱼帮助共生的海葵呼吸

这是大自然里一种有名的关系:海葵用触手保卫家园,小丑鱼则为它的保护者海葵赶走捕食者。不过,最近的研究表明这种关系不只如此。2009年曾有研究指出,小丑鱼排泄的废物能为海葵提供重要的营养物质。如今研究者又发现,小丑鱼还能为海葵增加夜间的氧气供给。

小丑鱼和海葵生活在珊瑚礁中,由于夜间光合作用无法进行,水中的氧气含量会骤降。人们发现,有些居住于此的鱼类会摆动鱼鳍以免珊瑚虫缺氧。阿拉巴马州奥本大学的约瑟夫?什切巴克等人猜测,小丑鱼可能也会为海葵这么做。

似乎是这样的。什切巴克等在即将出版的新一期《实验生物学期刊》上发表论文称,他们在实验室中研究了小丑鱼和海葵的耗氧量。实验使用的水槽比较特殊,能够在水泵入或抽出时测量其中的含氧量。他们分别观测了一只鱼、一只海葵以及两者共存三种条件下一昼夜的耗氧量。数据每20分钟记录一次。

很快,红外摄像机就捕捉到某种过程的迹象。与海葵共处时,小丑鱼在夜间会非常活跃。它们绕着海葵游动,使其触角上下摇摆,还会抽动自己的尾鳍。那就像是某种舞蹈。小丑鱼和海葵共存时的总耗氧量远高于两者独处时的耗氧量之和。什切巴克推测,小丑鱼的反常举动能使更多的水流经海葵,从而增加其接触的氧气。能有小丑鱼这样的好朋友,海葵是多么幸运。

Via ? ? ECO中文网

生存 海葵 小丑鱼
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布