3W咖啡:加入创业公司的风险和机遇
李阳林 李阳林

3W咖啡:加入创业公司的风险和机遇

【导读】加入创业公司,有风险也有机遇,这里没有健全的福利待遇,公司的章程或许也是混乱的,但是这里有梦想,有大公司没法给你的机会和空间,你要怎么选?

2

3W咖啡原创,转载请注明出处。

天使投资人王啸参加3W咖啡活动,做了题为“加入创业公司的风险和机遇”的主题演讲,他认为创业公司估值看5点,行业趋势,刚需,业务趋势,创始人大气有胸怀,有天使或早期投资;进入创业公司需要做技术储备、管理能力、产品积累或行业学习等准备;学习能力强,喜欢挑战自己,意志坚定的人适合创业;进入创业公司需要适应快节奏的变化,不断学习,坚持,善于从团队中吸收经验。如下为演讲精彩观点摘录:

 

我判断投资早期项目有一个小的模型:第一,符合行业的趋势,有创新,有效率优势;第二,这个团队能胜任这个项目;第三,以前的经验在现有项目上用得上。

这有些像我2000年加入百度。1999年圣诞节前后,我还在北京邮电大学读研究生,看到百度在清华BBS发布招聘帖子,说硅谷留学回国者准备做互联网的公司,招程序员,做什么不知道。当时,我们身边的同学90%多都会去电信体系,如中国移动,华为等运营商和设备厂商。但我不太愿意去这样的体系,熬三五年才是科长。思路虽清晰,但非常漫长。我一直有创业的想法,我想加入新兴行业、小的公司去学习公司组建、长大的过程。

我认为互联网这个新兴的行业充满机会,增速会很快;再者,百度的初创团队比较好,硅谷留学归来,了解硅谷文化,有成熟经验,这是我向往的;我自己有编程的经验,能够做一个合格的程序员。基于这三点,我放弃了户口,放弃了大公司福利和保障,加入到百度。

现在很多大企业的中高层加入早期公司面临的风险非常大,也会有福利,管理方面的顾虑,只要认准了就可以义无反顾的加入到合适自己的初创公司去。

加入创业公司最大的好处,就是学到很多前所未有的知识和经验。一旦踏入靠谱的创业公司,你的道路就变得更开阔。你拥有跟随产品或业务做大做强,转型向管理或者技能提升,构建自己的合作伙伴,学习行业或者一些基础技能的机会。

 

创业公司如何估值?

创业公司的价值,很难衡量,有很多不确定性,但有规律可循。

第一点,行业趋势是否吻合。我在百度的最后一年多负责百度无线业务,战略规划了四个方向,最后一个是手机上的智能通讯工具,基本上是微信的原形,但百度没有做。行业趋势的预判是加入创业公司的必修课,能让成功几率更大。

第二点,看是不是刚性需求。像摇摇招车,的确解决了大城市打车难的问题。

第三点,业务趋势是否已经显现。判断一个小公司有没有机会,不在于公司规模多大,而是在于抓到多大的高性能的点,做到极致。就像百度早期把搜索做到极致。

第四点,创始人团队是否大气,有胸怀。大气与否也不仅仅在于钱财,而是在于他是否给你机会;有胸怀是一个创始团队非常重要的一个部分。

第五点,是否有天使投资或早期投资。创业公司得到融资是一个必备的功能,生存的周期越长,成功的概率就越大。但是,不能花很多钱,不停的在融资,而业务却垮掉了。

 

何时是加入初创公司的最佳时机?

作为第一批员工加入,在大公司做到中高层用合伙人身份加入,自己创业,是三种不同的加入方法。需要根据你的能力,工作年限,资源、行业的判断和理解来选择。

我非常不赞成还没毕业就出来创业,即便方向认可,做事不错,但是带团队,沟通融资会非常费劲,建议至少在一个公司干两三年再创业。

在相对传统的公司或者说干到比较高的职位之后加入到A轮或者B轮的创业公司做合伙人或高管比较合适。百度原副总裁朱红波,从用友一线的销售到销售副总裁,再被百度挖去,帮助百度业务收入建立了代理商的体系。他是在成型的公司里塑造了各方面的管理经验和职业技能以及人脉,都做到一定程度之后再去转型跳到已经有一些规模的公司去做高官。如果他直接创业难度还是非常高的。

自己创业组建团队也是一种选择。我认为学习能力强,喜欢挑战自己,意志坚定的人更适合创业。在不同的趋势上,创业者的特质是不一样的;最大特质是能够敏感地判断出行业机会;要有一定领导能力,把团队管理好。

加入初创公司是双向选择,要做好几个准备。技术储备,管理能力,产品积累或者行业深入的学习。进入创业公司后,要适应快节奏的变化,不断学习,坚持,善于从团队中吸收经验,才能在创业公司中站稳脚并赢得发展。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布