老是忘了这个演员到底叫什么名字?Google 大神知识库正式进军电影内容!
老雅痞 老雅痞

老是忘了这个演员到底叫什么名字?Google 大神知识库正式进军电影内容!

QQ截图20130416222349

你一定有过这种经验:

看电影时,看到一个熟悉又陌生的演员,一直想不起他的名字,但好像有在哪部电影里轧一角,或者和某个女星传过诽闻……,疑问在脑中盘旋,挥之不去……。

别担心,Google 大神会帮我们解决一切的问题,Google 在 play market 上发佈了可以即时秀出电影相关资讯图卡的应用程序。

人脸和声音辨识技术,搭配无敌资料库

这个由 Google 新研发的应用程序,主要使用在 Android 的平板上(目前也只支持 Android)。当你在观赏电影时,按下停止播放键,就会有演员资料、音乐等相关的讯息自动弹出。

相关资讯会像卡片般,在电影停止时弹出至萤幕的右手边,而在演员的脸上会出现一个明显的提示圈,点选脸孔后就弹出该演员的相关资料。这些资料都是透过人脸辨识、和声音辨识的技术,从 Google 庞大的知识库找出最符合的讯息。

不过这样的动态提示图卡应用,也不是在 Google 的服务上第一次出现了。之前这样的技术也出现在 Google Book 过。很明显的,Google 想要把他们辛辛苦苦建立的傲人资料库放在任何他们可以放的地方。

配合平板,让服务到达

Google 除了在庞大资料库的优势外,还有行动装置的占有率。Google 宣称,未来数以百计的电影里都会出现这些图卡的踪迹,但这项服务目前只在美国提供,而且只有搭载 Android 4.0 或以上版本的平板电脑才能使用。不过,Google 打包票会让更多的国家和更多的装置可以享受到这样的服务。

简单来说,可以把 Google 这个新研发 App 进入市场的模式,归纳为:

庞大的知识库 => 筛选使用者想要的内容 => 让服务到达消费者至于这能不能引起市场轰动,或让 Google 从中得到利润,就让我们继续看下去吧。

Via TheVerge 编译 TechOrange

找灵感
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布