央行研究明年给微信发支付牌照
王根旺 王根旺

央行研究明年给微信发支付牌照

央行研究明年给微信发支付牌照

京华时报讯(记者赵鹏 李斌)昨天,中国社会科学院发布的《中国支付清算蓝皮书(2013)》显示,去年中国网络购物交易规模首次突破1万亿元大关,爆发式增长六成多。值得注意的是,央行主管的中国支付清算协会同时透露,央行和该协会正在研究允许微信开通支付功能和为其发放牌照的问题。

  >>协会透露微信有望明年获支付牌照

中国人民银行主管的中国支付清算协会相关负责人当日与会时首次披露,有关主管部门确实乐于推动移动支付的发展。这位负责人称,考虑到微信如此庞大的用户量等因素,央行有关部门和该协会正在研究允许微信开通支付功能和为其发放牌照的问题,并在收集和研究有关资料,例如探讨微信支付的定价问题,即微信如何向商户收取管理费等问题。

这位负责人同时强调,微信支付的定价问题,即微信如何向商户收取管理费等问题,与微信是否向使用者收取使用费是两个截然不同的问题,希望公众不要加以混淆。

据透露,微信如果获得开通第三方支付功能的牌照,预计最快也要到2014年,牌照有效期有望将是5年。

  >>腾讯回应微信支付功能年中或上线

由于微信本身不是第三方支付工具,而且腾讯公司目前旗下的第三方支付工具财付通已经获得了央行颁发的首批支付牌照,所以外界不理解央行和中国支付清算协会为何还要研究给微信颁发第三方支付牌照。

对此,腾讯相关负责人表示对此毫不知情,也不理解为何微信接入支付功能还要央行的支付牌照。财付通内部知情人士透露,事实上,微信的支付功能预计今年年中就会上线,并不存在牌照的问题。而且,微信如何向商户收取管理费也不是央行负责管理的。

不过,一位腾讯内部人士推测,由于微信未来会做O2O(从线上到线下)的支付业务,不排除涉及到线下支付的问题,而财付通只能解决线上支付的问题,线下支付如二维码支付等可能需要别的支付许可。

微信 支付牌照
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布