新浪阿里联姻的疑似前奏
老雅痞 老雅痞

新浪阿里联姻的疑似前奏

展示橱窗广告

i黑马 导读:据内部人士透露,4月17日,新浪微博联合阿里推出合作产品“橱窗推荐”。这款产品寄托了新浪变现微博流量的希望,虽然双方刻意低调,但结合之前的种种传言,“橱窗推荐”很有可能将是新浪阿里联姻的前奏。

按照新浪微博的描述,橱窗推荐是新浪微博与主流电商平台基于微博用户社交关系和兴趣图谱进行的数据方面的深度合作产品。仔细来看,该产品的触发机制很简单,目前新浪微博只跟阿里建立了合作,网友一旦发布含有淘宝单品链接的微博后,对应的微博下方就会出现橱窗模块,橱窗中将推荐两款与上述单品相关的淘宝商品。

你要电商SNS化,我要变现流量,这应该是微博跟阿里合作的根本原因。在互联网界,最基本的商业化模式就是流量变现,对坐拥5亿用户的新浪微博来说更是如此。变现方向在哪?目前来看最合适也最有可能快速获利的就是电商导流。

上网一查,DCCI去年年中曾发布《2012中国微博蓝皮书》,指出微博平台对于电子商务的导流效果明显,有超过半数的微博用户看到微博平台上的电子购物信息后会进入到电子商务网站,进一步了解和操作,同时还有接近50%的用户会主动点击微博上的电子购物产品的链接或者图片等。新浪内部的数据同样证明了这一趋势,2012年新浪微博中的短链分享量和点击量呈现明显上升趋势,在短链分享量上淘宝网占8.2%,在短链点击量上淘宝网占7.6%,均排名第一。

在这样的背景下,新浪微博与阿里的合作可谓情投意合、顺水推舟。橱窗推荐上线后所带来最直接的变化,在于增加用户在微博信息流中可能看到的电商类产品的数量,有望为电商网站带去给多的流量。围绕微博导入电商网站流量产生的收入,双方完全可以谈判出一个合理的分成比例,对需要输血的新浪微博来说,这样的合作能迅速带来不菲的真金白银。

除了流量变现,微博与电商网站合作还有一个可以期待的方向——用户行为数据积累。套用一个俗一点的高端词语,这叫大数据挖掘。新浪微博现在已经拥有了很大的一座金矿,要变现流量,摸准用户兴趣爱好是前提也是关键所在。

怎么去挖掘用户行为数据呢?除了在自有平台上设立产品机制,微博还需要借助第三方的力量。之前,虽然很多用户通过点击微博短链进入电商网站,但微博并不清楚这部分用户的后续行为,而这部分用户恰恰电商类的精准用户,最有可能产生购买行为,对微博来说具备很高的价值。

因此,不难想象,微博以流量为砝码与阿里进行谈判,目的之一就是获得更全面的用户数据。未来在打通双方账号体系后,微博完全可以从“产品”和“人”两个层面获得更多数据,比如了解单个用户的历史购买行为,甚至了解该用户的朋友购买了什么产品,对什么产品感兴趣。长此以往,微博就可以借助电商网站的数据,提升“粉丝通”等自有广告产品的精准性,而这才是真正的价值所在。

之前曾有人将新浪微博形容成一只不会下蛋的金鸡,却找不到合理的变现途径。诚然,微博当前的广告收入与整体投入尚有差距,但挖掘用户数据根据用户喜好进行推荐是目前来看最有可能成功的方向之一,毕竟在国际市场Facebook、Twitter已经有了成功的先例。新浪微博一方面采取跟随战略,一方面联手第三方挖掘用户数据,其商业化前景依然值得期待。

本文作者为 i黑马 专栏作者戴晋人,转载请注明出处:ww.iheima.com

评热点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布