互联网“丛林生态”中的“江湖式”创业
龙真 龙真

互联网“丛林生态”中的“江湖式”创业

525

商业即生活,生活即商业,@真VC和您一起发现生活中的商业之美!作者@龙真?最近一直在思考“互联网创业已死”这个话题,尽管自己也有些体悟,详见@真VC之前的文章“互联网创业已死源于创业者漠视基本商业规律”(点此查看原文),但总觉得大而虚。这两天有幸拜读了知名连环创业者和天使投资人@王定标?先生的“江湖式创业”一文,非常受用,特珍藏和分享之。

从2008年金融危机后,3年中,中国互联网的创业环境已经发生了巨大的变化,甚至可以说是根本性的变化,深入了解这些变化及其原因,或许对我们如何创业会有所帮助。

1.互联网的巨人已经占据互联网的关键节点,在一个“缺乏有效管理”的巨大市场中,网络巨人有点像“恐龙”,而互联网的生态则是一个典型的“丛林生态”。更为可怕的是,网络巨头们处于“安全缺乏症”中,以往平静的相安无事被打破,互联网正处于“战国时期”,巨头们处于极度的“嗜血亢奋”中。

2.垄断型资源(基础设施和政策)对于互联网巨大的价值潜力越来越重视,借助各种名头和各种利益代理人机制,多方出击,试图捞取利益,他们未必能做成什么事,但是“坏事能力”非常强

3.“非典型执法”力量泛滥,由于缺少完善的市场管理手段,黑暗势力横行,“非典型执法”力量乘势崛起,“杀毒”、“安全”、“助手”、“导航”等力量充斥市场。这些力量游走在“正邪”之间,一会儿是“侠客”,一会儿是“恶棍”。

写到这儿,在我眼前出现了一系列典型“美国西部电影”的画面:机会、冒险、武力、阴谋、权势、混乱……

面对这样一个市场,过去10年的“典型创业模式”或许需要有所调整了:一个成功的“外国模式”;一个优秀的产品“复制能力”;在资本支持下的跑马圈地,成为领域的第一或者第二;IPO!皆大欢喜!

“典型创业模式”面对的问题是:一群“复制者”;资本支持下的“泡沫式”圈地,大大延长项目成功的时间点;垄断资源的“绊马索”式竞争,增加项目“突然死亡”的风险;网络巨头的“猎食者”心态,择机而入,增加了创业者的绝望;“非典型执法”力量“吃拿卡要”,甚至“鸠占鹊巢”,大大增加项目运营成本;创业者在巨大综合压力下的自我崩溃……

中国互联网越来越像一个“江湖”,“江湖式”创业很可能是必然的选择。

1.门客式:在创业之初,即投靠一个网络巨头,既可以运用其资源,避免被打压,又可以是将来的一个出口,或许也可以减少被“非典型执法”的骚扰。这些网络巨头们现在大多数都有投资部门,获得他们的投资部门的青睐比VC要实际。

2.独行侠式:创业者个人拥有独特的能力(某些一流的技术,或者调动各方面资源的能力),既不用求人,也不怕骚扰,凭借超强的力量,在“丛林中”强行占据一块。

3.红黑式:垄断资源与熟悉互联网运作的力量组合起来(当然这种组合相当有难度),既有强大的产品能力,又能借助稀缺资源,获得早期的增长动力。

4.捡破烂式:甘于寂寞,找一些互联网中又苦又累,增长缓慢的行业,虽不能快速增长,但可以存活,最好不需要进行任何融资,积累力量,等待时机。

5.打手式:不考虑结果,成为某些强大资源的打手,打击一些网络对手,在战斗中积累能量,观察时机,极有可能在未来的某个时刻,抓住时机。

6.孵化器:从道理上来说,应该是一个较好的选择,但是,目前已有的孵化器过于“典型”,若能考虑到中国互联网的“非典型特征”的话,则大有机会。

这些模式对创业的要求则是越来越综合:产品能力;整合资源的能力;经营管理的能力;承受各种压力的能力……

投资者们一直说:人,人,还是人!但是,这样的人有多少?投资者们至少需要更强的识人的能力和等待的耐心。

王定标的话到此结束了,龙真的结论到此也基本上得出了。互联网创业,您需要从上面选择一种生存方式了,正如王总所讲,这是一种不得不的选择。在这个巨头占据主导的时刻,他们需要手中具有更多的“牌”可打,不管是好牌还是臭牌,而您会挤进去成为他们手中的那张“牌”吗?这真是个悲催但又现实的结论!这就是真实的互联网创业!

有不同结论?欢迎留言探讨!

真VC(zhenvc.com),提神醒脑,对商业营养不良者有奇效。每天两粒,多吃多健康!欢迎搜索并关注微信公众账号:龙真?或微博@龙真?与我们互动。 longzhen

创业 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布