大媒体时代结束!读者爱的不再是死的品牌,而是活的作者!
老雅痞 老雅痞

大媒体时代结束!读者爱的不再是死的品牌,而是活的作者!

5406459295_9a5de0284c

根据美国民调机构 Pew Research Center 对于 2013 年新闻媒体的研究资料显示,新闻产业仍在持续衰退当中。

甚至,就连美国三大报社《The Boston Globe》、《The Chicago Tribune》与《The Los Angeles Times》都想出售经营权,这信息已经很明显——新闻产业,该从根本上改变经营模式了。

读者注重的不再是传媒公司品牌,是文章作者!

电视新闻媒体十分注重品牌与人才的结合,让新闻主播与特派记者成为公司活招牌;但在报纸与杂志产业中,除了某些平台会允许专栏作者放上自己的照片,通常无论是记者或是编辑,都仍旧是报导背后的一群无名氏。

幸好,近年来多亏新闻阅读器、博客与社交信息串流,让新闻读者注重的不再是传媒公司品牌,而是各别的新闻与作者,让长期位居幕后的作者们得以浮上檯面,成为像医生或老师一样的角色:不只提供重要服务,其姓名与个性也让人感到十分亲近。

可行的作法之一是,将传媒公司转交由数十位具有新闻才华的部落客来共同经营,藉由不同的文风、图片、影片、资料分析等方式来吸引不同的读者群。

这也表示,往后最关键要素的不再是公司的组织与管理,而是各个作者的才华与造诣。

“作者导向”的经营方式,也会创造新的收入机会!

新的报导方式,将会创造新的收入机会,如:粉丝群的付费订阅。

以往新闻收入主要来自于广告,但网络强力的连结性不但重创了报纸的销路,也降低了广告价值。

而新的收入方式则仰赖忠实的读者,他们愿意付费给有才华的作者们去透过各自的判断力、价值观与品味去评析时事,而不愿付费给空泛的传媒招牌。随着对新闻品牌的忠诚度降低,可以想见未来将愈来愈少人付费订阅某个新闻台的新闻,却将有愈来愈多人愿意付费阅读喜欢的作者们所撰写的新闻文章。

尽管研究显示,大部分新闻读者仍习惯到知名新闻网页去阅读新闻,但随着社交媒体愈来愈发达,已有愈来愈多人由 Twitter 和 RSS feeds 来追踪自己喜欢的作者--根据 Pew 今年的研究数据显示,有 15% 的新闻读者透过社交媒体来获得新闻来源,而且人数仍在增加中。

面对种种新闻阅读的新趋势,新闻产业应该要尽快有所改革。

PewChart_25-more-people-getting-news-on-social-networks-Copy

本文由“TechOrange?”与“i黑马”联合出品,原文地址:http://techorange.com/2013/04/18/the-end-of-big-media-when-news-orgs-move-from-brands-to-platforms-for-talent/文章由TechOrange 撰写。如果在阅读过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com?,期待您宝贵的意见和建议!

评热点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布