别吵了!五大问题决定办公室的战争与和平!
王根旺 王根旺

别吵了!五大问题决定办公室的战争与和平!

职场上跟上司或同事起冲突在所难免,为了自我感觉良好,无论争吵结果输赢,我们很常把责任归咎给对方,但这无益于解决事情,而且说实在的,吵架一向都是双方的问题,没有谁百分百有道理。

1

 

职场上跟上司或同事起冲突在所难免,为了自我感觉良好,无论争吵结果输赢,我们很常把责任归咎给对方,但这无益于解决事情,而且说实在的,吵架一向都是双方的问题,没有谁百分百有道理。与其输了面红耳赤或赢了沾沾自喜,为什么不当那位打开彼此心结的人,好好解决争端?办公室的战争或和平,其实完全操之在己。

Facebook产品设计主管Julie Zhuo征战职场多年,提出过团队管理宣言,也建议过应该给予设计师作梦的空间,当然她也历经大大小小的纷争,这次她以过来人经验,提醒我们在闻到火药味的时候,请回答自己五个问题1:

我反对的是意见,还是人?

先搞清楚:令自己心生不悦的,是对方的意见,还是他的态度和语气。

有时对方说起话来无礼轻蔑,用字遣词也有可能让人误解,他觉得我无能又懒惰。一个不小心翻了白眼、一个不小心嘴角撇了撇,都可能造成天大误会,或许自己太敏感,也或许对方真的表现得像恶棍,于是理性抛诸脑后,冲突由此而生。

因此,我们该学着区分「意见」与「个人」,将言语剥离情绪,先心平气和针对前者回应(例如:你说得不错,我会把颜色调得柔和一点),接着再就其态度进行沟通(例如:我觉得你刚刚给意见的方式好像有点质疑我的能力,确实如此吗?)

切忌因愤怒情绪而坏了大事,如果对方真的一针见血就坦然接受,毕竟公司利益才至关重要。当然,这不是要我们一味容忍高傲惹人厌的混蛋行径,只是不要跟重点混淆了。

我弄清对方的观点了吗?

我们有时候会把别人当作笨蛋,所有对方提出的意见一概视为垃圾。有些人的确无能,有些看法确实荒谬,但这些情况其实很罕见。

正常来说,多数人们良善聪明且理智。如果我们在意见不合的时候,能试着耐心沉潜思考,经常可以发现,对方的观点其实正是自己缺乏的面向。倘若连理解对方真切的意思都做不到,遑论解决冲突。在质疑对方脑子有洞之前,提醒自己先彻底弄清他们真切的涵义。

而我自己的话又说得够清楚吗?

不止别人可能表达不佳,我们自己也会有语意不清的时候,而错误理解经常是争执的导火线。如果发现自己的谈话有任何模糊未明的地带,提供了别人大作文章的空间,写信也好、传个即时讯息也罢,或者当面说清楚,总之尽快修补漏洞,阐释得愈明白愈好,确定对方完全理解自己的说法。

在会议中,如果全体与会者都明了自己提出的意见,就算最终未被采纳,也比较心安理得,而不因为「他们根本不懂我在什么」而遗憾沮丧。

在众人面前吵架,我还能那么理直气壮吗?

如果你的答案是否定的,那就马上闭嘴。

别为自己的咒骂叫嚣、人身攻击找借口,因为没有借口,尊重二字??毫无协商余地。假设有朝一日自己的恶劣言行被录下来公开播送,而你会因此感到羞赧想找洞钻,那在大动肝火前,请先深呼吸暂停说话,冷静后再继续交谈。

如果最终我败下阵来,会有什么后果?

请诚实面对这个问题。倘若答案是:「不会怎样啊,只不过我的自尊会受伤。」——而就算不用我的意见,也不会有任何损失——那扪心自问:这场战役,打得值得吗?

没有人喜欢输的感觉。但人们有时会花时间在琐碎的冲突上,而且非要争得你死我活不可。比方说,我们花了45 分钟辩论办公室桌子应该怎么摆才能发挥最大的生产力,但影响生产力的因素大概有6432 个这么多,每个都拿出来唇舌交锋一番,要浪费多少时间?当两方在这种大家心知肚明有够无聊的问题上僵持不下的时候,倒不如拿出铜板一翻两瞪眼,然后赶紧做正事去吧。

我们能够影响的唯有我们自己的言行,不过这已经是够强大的力量。强大到足以熄灭战火,强大到我们懂得以尊重、有效、同理心化解矛盾。当自己落入鄙夷他人的情绪、陷入唇枪舌剑的时刻,问问自己这五个难题。解决冲突的钥匙,就在自己手中。

Via?Inside

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布