史玉柱这个高富帅为何主动被屌丝!
王根旺 王根旺

史玉柱这个高富帅为何主动被屌丝!

谁是中国互联网业界最喜欢屌丝自居的高富帅,左林右狸的答案是史玉柱。史玉柱其实蛮高富帅的。

作者:左林右狸

谁是中国互联网业界最喜欢屌丝自居的高富帅,左林右狸的答案是史玉柱。

史玉柱其实蛮高富帅的。

左林右狸刚入行的时候,做败了巨人电脑的史玉柱已经远去,但即便如此,江湖上也陆陆续续听到史玉柱的一些关于高富帅的传说,那个时候谁能采访到史玉柱,都是一件光荣无比的事情。左林出差的时候也曾去过巨人大厦的原址,只是最开始是巨人大厦,然后是巨人大坑,然后则是巨人大湖,然后就没有然后了。

记得有一年天极开总裁会,在天津开,吵了一整天,晚上的时候大家在湖边的一餐厅吃饭,李志高同学抛出了个史玉柱要复出做保健品的话题,讨论的这个热闹啊,气氛也变得和谐起来。想想也是,对我们那群人乃至一代人来说,创业偶像史玉柱是公认的高富帅。

史玉柱本人也有很多高富帅的举动,比如巨人去珠海发展的故事就足够高富帅。这个事情版本很多,左林右狸最认可的一个版本是,史本来在深圳发展好好的,但很快却去了珠海,以梁广大为班长珠海市班子的诚意是一方面,另一方面在于,史玉柱因经营需要得开出在特殊时间是否完璧的证明,但这个证明深圳不给开,安徽也不给开(史玉柱是从安徽到深圳大学的硕士进修生,毕业时间为1989年8月),一怒之下,史玉柱去了能给他开证明的珠海。在珠海期间,史玉柱被包括江朱在内几乎全票国家领导人先后视察,成为30岁以下中国最牛掰的商业偶像,这样的爱谁谁的举动,这样的荣光,难道不高富帅吗?

史玉柱做的事情也蛮高富帅的,他最早是靠写汉卡起家,后来做手写电脑,都是高科技,之后做保健品,也拉来中国营养学会证明其高富帅;至于网游更是喊出批量生产高富帅的口号。之后投资民生银行这样的事情,也是一个有脑子的高富帅才知道去做的事情。

史玉柱还有一个比他刚辞去的巨人网络CEO高富帅的身份,那就是他是致公党成员。大家自己百度下致公党的背景,反正只有高富帅和白富美才能加入,左林右狸知道的致公党成员有章子怡李冰冰这样的白富美来着。顺便广告下,应读者微信要求,左林右狸下周要八的宋如华也是致公党成员,另一个高富帅。

但这样一个一出道就高富帅,志向上高富帅,做的事情高富帅、政治身份也高富帅的史玉柱,却时时把屌丝二字挂在嘴边。

这应该与2001年南方周末的《脑白金调查》一文有关,这篇文章刊发当晚,史玉柱一直在《南方周末》报社里与编辑记者持续沟通,希望能撤下这篇文章,但未果。第二天一早,史玉柱绝望的走出南方周末所在的大楼,在史玉柱看来,他将重蹈当年的覆辙,再次倒下。但此一时,彼一时,脑白金之后依旧热销,史玉柱后来又出了黄金搭档,又出了黄金酒,在商业上都超级成功。

史玉柱这才发现,中国这个国家进入21世纪后的消费者群体已经发生变化,屌丝而不是所谓的高富帅开始成为这个国家最重要最有活力的消费主力,正是这些群体对自己的不离不弃,才让自己在媒体的持续质疑下依旧能持续前行。

拿吴晓波的话来说,史玉柱是黑暗势力的代表,但吴晓波自己也承认,作为生命个体,史玉柱实在是太迷人了,奇迹般的起来,又奇迹般的倒下,然后又奇迹般的起来,而且还不是在一个领域成功;不仅在商业上起死回生,作为个体在爬珠穆朗玛的时候也死里逃生过。

但黑暗势力就是黑暗势力,史玉柱的产品太通人性,也太知道怎么利用人性牟利,他拉低了整个中国商业的底线。

于此,也可以理解为什么史玉柱这个高富帅以屌丝自居了,既然在道德上无法占据制高点,甚至不断被质疑,那好吧,我就是个屌丝,我不高富帅,我不需要那么多榜样光环,我就一老混混,你能拿我怎么样?

正是靠着中国头号屌丝的精准定位,史玉柱这些年不仅百毒不侵,反而每每拿着屌丝说事,为其网游产品代言。

左林右狸以及身边的诸多朋友都曾经被巨人市场营销部门主动请教过,巨人的网游新品出来,除了史玉柱,还可以怎么营销。左林右狸的回答是,为什么不营销史玉柱。

大概,史玉柱自己也觉得烦了,于是在419,这个所谓的屌丝节,史玉柱宣布退休了,把CEO的位置传给自己多年的伙伴以及公认的红颜知己刘伟(关于网游大佬的退休以及为什么多传位给红颜的八卦,容后再八)。但谁知道,这是一场为其新游戏的宣传造势行为而已,一场事先策划的秀而已。

不过,对史玉柱来说,他的人生就是一场华丽的舞台秀。其实,即便是个屌丝,在人生的舞台剧上,只要认真用心去演,都可以高富帅的。何况史玉柱这位大神呢?

人前屌丝,人后高富帅,人人都可史玉柱。与君共勉。

——————————–

欢迎关注微信号“左林右狸”,是由雷锋网创始人林军(左林)、笨狸(右狸)共同维护的微信公众帐号。左林右狸,或左或右,负责解读移动互联网时代各大巨头的或左或右的言行,不传谣,努力辟谣,希望关注,欢迎爆料,一起探讨。微信号:“Left-Right-007”,也可以直接搜索公众账号“左林右狸”进行添加。

 

创业 史玉柱 屌丝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布