马佳彬:微信屌丝创业者的一些感悟!
老雅痞 老雅痞

马佳彬:微信屌丝创业者的一些感悟!

consumer confidence sentiment

皓月当空,夜死一般的静。点燃一支烟,默默沉下了深思。回想起前几天小潘潘在朋友圈里提到了微信创业者的边界,此时此刻觉得自已已经身临其境。作为一介屌丝,若不去创业,别说逆袭,就连撸直的机会也十分渺茫。从第一天做个人站长,到现在做微信创业项目,怀着梦想混迹互联网接近八年。当自己穷得只剩下梦想了,做任何事情都想靠近梦想,于是乎,“道、智、信、仁、勇、严”五个字就成为了自己创业的座右铭。在市场的现实面前,任何梦想或座右铭都显得不堪一击,内心的魔鬼总是在不停地捣乱,诱惑自己去做一些有违良心的事情。创业者可以有自己的黑暗的一面,也是不得不有。无奈与不服,我只是不想戴上面具,搞邋遢自己的屁股。但这却比登天更难,因为我挨不到看见第二天的阳光。

微信创业三个月来,经历了网站被同行攻击,培训资料被同行抄袭,策划方案被客户骗取,更令人无法理解的还有同行连业务报价表都懒得写,假装客户找我拿。黎明到来的时候,你不知道夜里究竟发生了什么。团队组建初期十分不易,几个屌丝蜗居一间房子,饿了煮个面浇点酱油算一餐,睡醒了就打开床上的笔记本开始学习工作,困了再躺下休息一下。做不出成绩之前不对外宣扬,但因为起步与资源问题,有心无力感时时伴随着自己。面对市场乱局,一站出说句公道话,就显露出我年轻太不懂事,致使个人博客被攻击到现在还没恢复。

打从微信一兴起,各路人马就一拥而上抢占市场杀红了眼,一条灰色的产业链迅速形成。天价培训、神化了的营销软件、混乱的代运营、派别的利益纷争、捧上了天的商业模式,企业又再次成为了砧板上的肉,微博时代刮一次,微信时代再刮一次。有时候见到一些小企业因为生存环境艰难,不得不四处寻找营销的方式,也为此交了不少学费。同样都是在创业,或者我这棵出生于互联网的草根太过于理想主义,导致自己无法理解,为什么有些人会仗着自己的优势,去坑一些不了解内情的“饥民”。赚钱天经地义,能否双方共赢,有人认同,亦有人不认同。也许选择了创业,就不能再太傻太天真,你得吃饱肚子再储存足够的粮食,否则终有一天自己也会沦为“饥民”。

那些挂着激励人心的宣言横幅,令人目瞪口呆的精彩案例一个接一个上演的培训现场,你是否为此热血沸腾,暗暗下决心回去之后一定要利用微信大搞一番。到了真正执行的时候,发觉事情并不是理所当然的那么顺利和理想。“实干兴邦、空谈误国,参加XX微信营销大会,让一天学会实操做到几万粉丝”,如此信誓旦旦的口号令不少人动心。其培训不外乎就是复制下互联网业界对微信商业价值的预测观点,再稍微以夸张的方式表达出来。至于案例也是从网上搜集之后,刻意放大结果而忽略过程细节。所谓的微信营销成功案例,在我看来就好像别人的女朋友,即使再漂亮再能干,你也不能够拥有。人家的就是人家,屌丝就是屌丝,没有女朋友就如没有成功案例,在某种程度上自己得不到客户的信任也能够理解。

早就不只一次在文章中呼吁,粉丝对于微信而言,不像微博那么至关重要。一天学会实操马上做到几万粉丝,所使用的手段不外乎整合一批大号互推、利用软件刷粉、烧钱砸广告搞活动。除此之外,能够凭借创意达到如此效果的高手,如果你认识,麻烦帮我引见一下,我想拜师。高手出招还讲状态,创意不是每时每刻都有,更何况策划一场病毒营销需要考虑到方方面面。今天在Q群里面跟网友交流的时候,发现维凯兄和另一位仁兄的观点正好可以概括如今的现状。培训可以分四个步骤,第一是唤起恐惧,微信已经有4亿用户了,大企业早已经抢占先机获利丰富,你的企业再不跟进就out了,会面临被市场淘汰的危险了。第二是激发斗志,参加了本次实操培训让你成功进行微信营销,粉丝大大的有。其实所谓的实操就是教你基本的公众平台操作,接几个应用和建个手机网站。无论所教内容如何,就是要给到你信心,让你觉得参加了培训之后信心十足。第三是描绘蓝图,学会了微信营销,企业前景一片光明,未来的成功指日可待啊。第四是放大梦想,光是描绘蓝图这点激素打进去还不够,要把你的微信梦想放大,大到讲师自己都觉得有点心虚,这才算忽悠到底。传统的那些成功学、励志学等培训技巧被演绎得十分到位。

微信的灰色产业链早就被曝光了,看似给力的营销软件也卖得非常火爆,更不用说刷几百个僵尸粉快速认证,注册一批死粉滥竽充数了。随便一个人或者公司都能够做的公众平台代运营服务,背后所用的手段与微博营销那时候是如此的一致。到了最后,我个人坚信营销软件会被废掉武功,代运营服务行业会洗牌,只有当潮水退去的时候,才知道是谁在裸泳。

吐槽完行业的现状,也反思到创业者不应该抱怨,而是时刻保持一颗感恩的心。佛曰:“大慈大悲,怨亲平等”。短短几个月来,感谢皮皮精灵老K前辈的提携,感谢杭州中特尹总的帮助,感谢童总以及支持我、鼓励我的朋友们。此外,亦都要感谢同行,是你们让我每日都在逼迫自己去学习,去成长。屌丝创业之路还有很长,踏上了就不愿那么轻易放弃。冻死不脚软,饿死不低头,我是个创业者,我很骄傲。我也是个屌丝,我很自豪。

本文系 i黑马 专栏作者?马佳彬?转载请出名出处:ww.iheima.com 请扫描下面二维添码关注作者微信公众平台账号:

699075f9jw1e35pyt05dnj

创业者 微信 屌丝 感悟
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布