呼吁:百度、搜狐、360等企业打通灾区寻人平台数据!
王根旺 王根旺

呼吁:百度、搜狐、360等企业打通灾区寻人平台数据!

1

作者:?阳淼? 来源:虎嗅

雅安地震后,一些互联网企业利用自身的平台和技术优势,很快推出了网络寻人服务。这为寻找亲友、报平安提供了很好的平台。但我想建议,各家平台将自己的数据格式统一起来,彼此共享、去重,这样既可以减少寻人者逐个平台发布的重复劳动,也可以为救灾、民政部门提供更为统一的人员资料。

其实,这方面已经有了现成的数据格式,即谷歌平台现在所使用的PFIF格式(People Finder Interchange Format ,寻人信息交换格式)。需要注意,尽管谷歌发展和完善了PFIF格式,但它并不是这一格式的发明者和权益拥有者。现代互联网传播条件下,大规模的寻人需求爆发自911事件后;而在卡特里娜飓风灾难后,PFIF开始作为一种公共的寻人信息格式被美国人发明出来。在此之前,美国人民同样要面临在多个寻人平台上重复发布信息的困扰。

根据维基百科介绍,PFIF采用XML格式记载失踪者或待寻者信息,并且可以RSS和ATOM等内容共享方式分享;搜索引擎也会对该格式的信息予以抓取。

如果现在国内国外各家寻人平台都采用PFIF格式,有个好处显而易见:就是寻人者和报平安者可以任选一个平台登记信息,只要具有基本的信息搜索能力,其他寻人平台会自动抓取这条记录,最后,该记录将体现在每个寻人平台中;同样,如果这个人找到了,PFIF信息发生修改,这个修改也会被同步到所有平台。

从目前国内几家寻人平台来看,谷歌、百度、360、搜狐,每家都有自己的搜索引擎,基本的信息抓取能力都没问题,只要在后台产品上略作修改,就能完成这种信息同步工作(这里我就不对各家的寻人平台进行具体评测和建议了,虽然能看得出来,有些产品跟公认的寻人平台产品标准相差甚远,但做一个标准化的修改应该不难)。

虽然技术上并无难度,但我担心的是,门户之见阻碍寻人信息打通。如果每家企业都想宣传自己的寻人平台多么有效,要去比拼自己收录的信息多少、成功帮助寻找到多少人,那么他们就没有动力共享这些信息。并且,每一条PFIF信息记载一个失踪者信息,其中有一个域专门用来记载信息源也就是最初发布的网站,如果这些记录可以共享,那么很容易可以统计出来哪家平台发布的信息多一些,哪家发布的信息少一些。

我希望这只是我的杞人忧天,也真诚呼吁目前有寻人平台的这些公司能够摒弃门户之见,尽快统一寻人数据格式,提高救灾的效率和有效性。

搜狐 360 百度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布