【小败局】分贝网:创业公司饮鸩止渴只有死路一条
王根旺 王根旺

【小败局】分贝网:创业公司饮鸩止渴只有死路一条

最近碰到一个做企业的朋友,他突然谈到2010年轰动一时的80后创业英雄——原分贝网创始人郑立可能要“出来了”。

来源: i黑马

【导读】最近碰到一个做企业的朋友,他突然谈到2010年轰动一时的80后创业英雄——原分贝网创始人郑立可能要“出来了”。

i黑马查看了一下2010年6月的新闻,当时郑立是被湖北荆州区一审法院判6年有期徒刑,罚金50万元。想不到他那么快就要重出江湖了。

【小败局】分贝网:创业公司饮鸩止渴只有死路一条

分贝网创始人郑立

这位企业界的朋友谈起当年郑立的分贝网的(前身是163888)起落,颇耐人寻味。

163888能起来,跟UC有莫大的功劳。UC(新浪UC前身,2004年卖给新浪,合并为新浪UC,现在新浪UC也有视频聊天的秀场模式,由9158代运营)成立于2002年,定位为一个语音演出平台。

当时网络音乐刚刚盛行,全国有很多这样的音乐网站——音乐爱好者张罗的,在上面可以自己用一些软件录歌,录完传上去,通过论坛来讨论。UC找了很多这样的网站,搬到UC上去,全部开房间,每一个网站都有一个房间。他们平时在论坛上扯扯淡,然后再跑到UC的语音聊天室里一起吼两嗓子。当时UC的音乐氛围特别浓,很多都是原创。163888用户能起来,还是依托UC。

分贝网的前身,叫163888,因为重庆那边,美女比较多,郑立当时做得还是比较大。当时还有一个叫蓝族的网站也做得很大,它的主人叫王铮亮,在网上的小名叫小亮,影响很大,他后来是快男选秀的前五的选手。

那些音乐网站,大都由一些爱好者创办,自娱自乐。163888是这批网站里较早进行公司化运作的(2003年6月),恰好也赶上了数字音乐比较红火的那波热潮(通过SP可以狂赚钱)。郑立给163888定的思路是,包装网络音乐人。他把香香、杨臣刚挖掘出来,包装《老鼠爱大米》,一下子就火了,迅速拿到了风投。(2005年郑立依次拿到IDG和阿尔卡特两轮共计800万美元投资)。

网络音乐这个市场在2006年却迅速衰落了——神话破灭了——网络红人不靠谱,所有唱片公司都不认可这个模式了。郑立他们的日子变得特别特别难。

郑立是1982年的,(拿到两轮融资后)他被塑造为80后创业的代表。这哥们膨胀得太厉害,后来觉得自己什么事都能干,最后谁的话也听不进去,搞得团队很不愉快。其中一个合伙人觉得没法干了,找郑立拿了点钱,2006年离开公司了;另一个合伙人后来也撤了。两个合伙人离开后,那时郑立好大喜功,什么都想干(郑立在2007年6月18日分贝网成立四周年之际,重金购买域名fenbei.com,推出新的版本),导致整个公司业绩逐步下滑,2007年的时候,分贝网已经都有点快扛不住了。

当时重庆出了一个模式,叫视频聊天室,实际上是抄的台湾的声讯服务模式。那种模式,台湾做的非常成熟,形成了庞大的产业链。台湾做声讯服务模式是合法的。那种模式是,我(美女主播)脱一件衣服,你给我多少钱,色情表演。重庆一帮人给学过去了,偷偷摸摸搞,他们不太敢做大型的表演。重庆那帮人做这个事情的模式是什么?(用户)注册就要交钱,交钱进去之后,你就充值付费,要不什么也看不了。所以点进去的人,都是有需求的,他必须要看。我花钱了,充值了,你让我什么都看不到,这不可能。

(在分贝网风雨飘摇的时候)郑立关注到这个事,觉得公司反正也经营很困难了——据说当时最惨的时候,公司帐户上只剩下不到一百万元了。郑立决定做这个。

其实色情是硬需求,很容易做,三个月后分贝网月收入就冲到500万元。分贝网当时招了八十多个女孩,把公司弄成隔间在那表演。为了追求高营收,只有脱得更多,所以(后来)全是裸聊,什么工具、器具都上。当郑立发现分贝变成全裸聊网站后,他想控制已经控制不住了。

因为整个公司的人,经过公司发展的一段低潮后(差点揭不开锅),突然营收做到500万每月,简直跟天上掉钱一样。公司所有人都尝到甜头了,郑立说不弄,已经不行了。更何况郑立本人也不是特别坚决。他虽然意识到这种玩法有危险,但已经控制不住了。很快,这个模式做了半年后,就被(警察)抄掉了。

这种模式,一开始就注定了是这样一个结果。

小败局 分贝网 郑立
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布