Facebook 究竟能为企业主创造多少商业利益?
techorange techorange

Facebook 究竟能为企业主创造多少商业利益?

8541370656_c1117630fc_z

Facebook 动作频频,为了给使用者更好的UI、有更高的黏着度

今年以来,Facebook 可说是动作频频,除了年初发表的“社交图表搜寻”(Graph Search),三月份上线的新版动态分类,同时也将广告工具升级,让广告主可自行设定广告目标来计算网路活动的ROI(投资报酬率),更在4 月初发表了Facebook Home 这个重要的Andr??oid 软体。

Facebook 把Facebook Home 称为“在Android 的新家”,其中最重大的改变就是把设计逻辑转向社交功能为主的人际连结,而这也是Facebook 多年来投入社交领域的强项。

Facebook Home 的两个亮点--“封面动态”(cover feeds)在手机首页桌面跟解锁画面以全手萤幕呈现动态消息;“聊天大头贴”(chat heads)则抓住了智慧型手机使用者一屏多用的习惯,在使用其他App 时,若有脸书朋友传讯,即可在使用者的手机萤幕右上角跳出朋友的大头照,点选大头照即可直接和脸书朋友对话,都是非常实用的社交功能。

Sheryl Sandberg:让企业更了解消费者、创造消费者需求为Facebook 使命

虽说脸书不断致力于在网路、行动装置的社交行为上创新,但说到底,仍是一个需要运营获利的上市公司。以媒体及投资人角度来看,Facebook 对于广告的努力似乎始终不够多,导致营收不够亮眼。

但究竟Facebook 主导者如何看待这个网站?如同Facebook 运营长Sheryl Sandberg 说:“Facebook 不是搜索,也不是电视,我们是另一件事。”

Sandberg 解释如下,Facebook 和Google 最大的不同在于Google 尝试在使用者对某项商品产生兴趣,开始搜寻及购买前,抓住使用者的目光,它的广告策略是以拦截为主;但Facebook 则提供企业主和消费者直接互动的机会,企业每次在Facebook 上发文及回讯,都在累积和消费者互动经验和情感,企业粉丝团上的讨论越热烈,越有机会形成大规模的口碑行销;换言之,企业越懂得如何和消费者“搏感情”,获得的回报也就越多。

Facebook 的广告形式也和一般网站的横幅或文字广告不同,Facebook 希望透过对用户更多的了解,让用户点击一个自己有兴趣或喜欢的粉丝团按钮,并成为品牌或产品的追随者。而Facebook 急于证明的是,如何利用多年运营累积下来的社群活动资料帮助广告主增加对网友的了解,进而成为一个可以创造消费需求(demand creator)的特殊媒体。

随着越来越多企业在脸书上成立粉丝团,企业主也开始认知Facebook 不是一个昙花一现的媒体,而是一个可以持续耕耘的地方。以知名品牌莱雅(L'OREAL)为例,现在有一个400 人的部门每天在Facebook 上发布内容与消费者互动,根据莱雅的首席营销官Marc Menesguen 说:“在Facebook 上与消费者互动需要大量的人力,也需要很多的承诺,我们可以看到莱雅数位革命在此发生。”

有些公司则表示,Facebook 不仅可以让他们和客户互动,同时也可以摸清消费者想要什么样的产品。跨国消费品公司联合利华全球媒体副总裁黛比温斯坦说,“我们希望把建立我们的品牌的权力交到消费者手中。”

与分析公司合作发现,1 元FB 广告可抵有3 元收益!还有进步空间吗?

比起一开始提到Facebook 发表的各种炫目功能,或许我们更该关注在Facebook 近期其他重要发展。

在2012 年10 月, Facebook 与Datalogix 达成合作协议,美国资料分析公司Datalogix 拥有约70 万美国家庭的采购资讯,可用来分析用户在网路上点击广告与现实购物的相关性, 结果得出有七成厂商在Facebook 花费1 美元的广告费用,可以得到3 美元的收益。

这类消息对于Facebook 非常重要,因为许多网路媒体仍深陷在广告点击数字分析的泥沼中,即便网友点击广告也未能充分反映在销售数字上。

随着《USA Today》近期发布一则关于Facebook 行动广告营收大幅成长的消息,预估2013 年,Facebook 行动广告营收将达到10 亿美元的规模,相信Facebook 除了持续优化使用者界面外,也会在行动广告投放及呈现格式上做更多的努力。

而最终Facebook 会走向哪里,则有赖Facebook 对使用者和广告主更多的了解。

Via ??techorange

UI Faceboo
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布