推翻好莱坞投资模式:影集《Veronica Mars》制作人上KickStarter 募资
王根旺 王根旺

推翻好莱坞投资模式:影集《Veronica Mars》制作人上KickStarter 募资

0418-kickstarter-550x280

未演先轰动,未上映就有营收

著名美国电视影集《Veronica Mars》(美眉校探)在2007 年第三季完结后,就没有进一步消息。

然而日前,由制作人Rob Thomas于 KickStarter 群众募资网站发起集资活动,目标筹集190万美元拍摄《Veronica Mars》电影,截至4月12日截止日,获得超过570万美元资金,超过9万人赞助,成为欧美一部未上映就已经有合理营收的电影。

一切从计划开始

Rob Thomas 回忆整个电影制作过程,他在18 个月前已经开始寻找融资方法,同时要面对多个不同问题:

1.精简建立一个工作室

2.人手安排

3.资源分配

综合以上,一切离不开万恶之源:资金。Rob Thomas 首要为整个项目进行成本预算评估,同时为最坏情况作出打算。面对无法预测的成绩,他却不讳言表示充满信心。

成功是一个开端,非一个终结

笔者假设吸引力法则是存在,Thomas 就再一次引证奇迹的出现!

《Veronica Mars》电影募资计画于KickStarter 上站7 日内就获得超额投资,更打破纪录,成为KickStarter 最快募到100 万美元、最快募到200 万美元的募资计画。

这些好成绩让很多电影创投同业认为这是一场完胜的大仗,同时电影推广及行销部分交由国际著名电影公司“华纳兄弟”负责。关于电影制作及营运的合约上,明讲Thomas 拥有完全独立自主之创作权利,让他全心投入于制作观众引颈以待的作品上。

“Is Veronica Mars destroying the Hollywood business model?”

Thomas said. “I don't think so.”

正当有人认为这次成功是印证群众募资的新模式能击溃好莱坞商业模式,Thomas 并不认同。因为他认为,KickStarter 对于独立创作的电影工作室来说,只是一个更简单直接募集资金的地方。

反主为客,了解观众真正渴求

从面世至今诞生过无数的百万美元群众募资创投奇迹,今天再次为世界各地观众提供一个表态的机会,正面打破欧美电影业主流-- 好莱坞由投资者口味为主导的封闭商业模式。

《Veronica Mars》影集由2004 年开播并连播三季,直至2007 完结。相隔5 年仍能借网络平台获得如此辉煌佳绩, 绝对值得电影及电视业投资者,重新审视商业价值与其出发点。

Via ? ?techorange

抄本质 《Veronica Mars》 募资。新方式
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布