一年利润800万元的永和超市是如何开超市的?
胡春才 胡春才

一年利润800万元的永和超市是如何开超市的?

解读一家单日营业额过万的便利店是如何打造的?

【导读】永和超市,一个创业10年的小企业,现在拥有33家门店约4000平米经营面积,但是一年的销售却可以做到1.5亿元,一年的利润可以达到近800万元,在上海北京这样的一线城市,已经很少有几家便利店的单店日均销可以达到1万元以上了,以在河北唐山永和超市为例,日均销售1万元是“起步价”。作者胡春才用图片以及文字为你解析永和超市取得这些惊人业绩的奥秘!

1、只做快速消耗品,不做快速消费品

 

 

一个100平米的小店,其非食品竟然只有2组货架,远远低于我们一般所见到的4-8组的规模,在这里你基本见不到一般社区小超市常见的锅碗瓢盆和文具用品,非食品虽然也是快速消费品,但是不属于快速消耗品,所以永和超市只关注快速消耗品,从而使得它的门店获得了少有的高周转。

2、熟食是一个重要品类

 

 

一个100平米的社区店,它的熟食品种竟然有如此之多,而且品质之好令人惊讶,而且这些熟食都不是联营商加工的,而是永和超市自己在生鲜加工中心自制的。

3、如此多的蔬菜品种是不是让英国特易购旗下的Tesco-Express和家乐福旗下的迪亚天天汗颜呢?

 

 

 

 

中国人完全可以自己骄傲一把,我们在社区小超市的经营力方面是丝毫不输给外资巨头的,让那些外资巨头们干着急吧!

4、多么巧妙的组合式陈列啊

 

 

如此小的空间里卖肉,而且能够卖到让你惊讶的数量,而且上面的空间还得到了充分的利用,摆放了大量的相关联的商品。

5、不拘一格的陈列形式

 

 

混杂的陈列,似乎不符合规范,但是好卖才是硬道理!

6、空间的充分利用

 

 

在一个原本只能做仓库的封闭空间里,由于蔬菜和鸡蛋的巨大拉客效应,使得这里的小空间突然间变得非常宝贵了……

7、这里的熟食类和面点类应该很不错吧?

 

 

 

 

别忘了,这里的面积可是只有100多平米哦!

8、卖肉的境界:让你看看卖肉西施的魅力!

 

 

 

 

就是这样一位并不很强壮的美女大妈,2人合作,一天最多可以卖出125片猪肉,现在已是卖肉的淡季,但是她一天仍然可以卖出15片猪肉,每天猪肉销售在1万元以上,要知道这只是一家100多平米的小店而已,如此高的产出水平,国内有几家社区小超市可以超越?

9、一天可以自制8000-10000个馒头

 

 

这是永和超市的生鲜加工中心之一角,虽是近乎“土法“上马,没有那些从国外引进的生产线那么豪华气派(论性价比还是永和的更胜一筹啊),但是与街边的那些馒头店竞争还是绰绰有余的,这是永和超市的生鲜之所以有如此强大的竞争力的根本支撑点。

10、这样的蔬果货架是不是更加经济实用?

 

 

要知道这样的货架全都是永和超市自己加工制作的,成本可以省去一半以上,而且空间利用绝对是更加合理有效的。有多少社区便利店在为自己用着大卖场式的货架而叫屈呢,那全是好看而不中用的东西?

11、在总经理的办公室所看到的让我惊讶的一幕

 

 

连2009年的报纸都还如此整齐的存放着,据李勇和总经理介绍,自1992年以来,国内所有关于烹饪方面的报纸杂志,他都一期不纳地收藏着,这是他做生鲜加工能够做到如此境界的精神支柱!

12、写在黑板上的企业文化

 

 

这样的企业文化虽然不如那些印在漂亮的折页或宣传册上面的那么漂亮,但是它的朴实却能够保证它得以很好地落地,一切不能落地的企业文化全都是纸老虎或画中美女,是没有多大意义的。

13、给门店员工充分授权

 

 

门店员工可以自己根据水果的状态决定组合打包,快速打折处理,这样便可以非常有效地降低损耗,而且可以有效地拉动客流。

永和超市董事长李勇和认为降低蔬果损耗的最重要的法宝就是让那些蔬果在最佳的状态下能够被卖出去,而且是卖得越早越好,卖得越快越好,当蔬果品质随着时间推移逐渐下降时,员工对于如何处理这些蔬果是最有发言权的,只有充分授权给他们,才可能充分地调动他们的积极性,把损耗降到最低水平。

来源:联商网博客 ?作者:胡春才

创业 超市
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布