资本实验室:2013年3月创业投资与并购报告!
老雅痞 老雅痞

资本实验室:2013年3月创业投资与并购报告!

4月22日,资本实验室发布《2013年3月创业投资与并购报告》。本报告包含本月448起投资案例、67起并购案例的详细数据、行业与区域分布状况、交易额Top10,以及相关发现。

一、投资活动分析

(一)数据概览

本月,资本实验室共收录国、内外创业投资案例448起。其中,(新)能源、健康/医疗、外包服务、软件服务、电子商务行业融资案例数量居前5名,占所有投资案例的48%。

国、内外创业投资已披露交易额共31.53亿美元。其中,(新)能源、健康/医疗、数据服务、 外包服务、软件服务行业交易额居前5位,共融资21.63亿美元,占交易总额的69%。

在投资案例的区域分布上,位居前3的分别为美国(271起,占比61%),英国(42起,占比9%),中国(21起、占比5%)。

本月投资交易额TOP10如下:

(二)主要发现

1.(新)能源行业

本月投资交易数量58起,已披露融资额52起,在所有行业中排名第一。已披露融资额计7.13亿美元。其中,E.ON Climate and Renewables获得来自摩根大通和富国银行的1.75亿美元融资,用于美国Wildcat的1期200MW风电场建设。该项融资为本月最大融资额。在本月融资额度Top10项目中,本行业占5项。

2.健康/医疗行业

交易数量51起,已披露交易额案例43起,已披露交易额5.38亿美元,交易数量和融资额迅猛增长,首次位列各行业第二位。其中,诊断/治疗技术10起 、医疗器械9起、药物研发与生产9起,医疗服务与咨询5起。口服小分子药物制造商PTC Therapeutics获得由Brookside Capital Partners 领投的6000万美元融资,在所有行业融资额中居第5位。

本行业中特别值得关注的是:健身科技公司Fitbit在第四轮融资中获得逾3000万美元投资,总融资额已达5300万美元。该公司开发了大量跟踪体重、营养、锻炼、睡眠安排和其他健康数据的设备,堪称健康医疗行业与移动互联网、大数据、可穿戴设备技术完美结合商业模式的成功探索者。

3.外包服务行业

本月,非常值得关注的是外包服务行业:交易数量40起,披露融资额数量37起,融资额2.66亿美元,是资本实验室有统计数据以来该行业最为“耀眼”的月份。其中,人力资源服务企业超过10家,市场、IT等咨询服务企业超过7家、远程办公与会议服务企业4家。 该行业最大融资额为:IT技术与咨询服务商ASI获得GDF4000万美元融资。

4.软件服务行业

融资案例数34起,披露融资额项目26个,融资额2.6亿美元。其中,移动应用开发服务平台5家、移动建站服务企业2家。成立于1997年的软件下载服务平台Softonic获得Partners Group的8250万欧元投资,位列本月所有企业融资额第3位。目前,公司估值达2.75亿美元。该平台提供桌面软件及移动应用下载服务,支持超过10种语言,月度用户超过1.4亿。公司计划以该笔资金开发新产品,并进一步拓展美国、中国、日本等市场。

本行业融资额排名第2的是:中型企业采购与库存管理系统服务商Hybris Software 则获得由Meritech Capital领投的3000万美元投资。

5.电子商务行业

本月融资案例数33起,在所有行业中位列第5。披露融资额项目27个,融资额1.85亿美元。其中,涉及时装(定制)销售的企业7家,母婴用品垂直平台2家、鲜花销售平台2家。本行业最高融资额为巴西眼镜电商?ticas Carol,获得由3i Group领投的约5500万美元投资。

6.数据服务行业

融资案例31起,位列各行业第6位。披露融资额3.87亿美元,位居第3位。其中,云服务提供商Domo获得GGV Capital领投的第二轮6000万美元融资,在所有企业中位居融资额第5位;企业固态存储制造商Skyrea获得Western Digital 投资5100万美元,排名所有企业融资额第9位。

7.广告/营销行业

本月融资案例29起,已披露融资额1.29亿美元。其中,聚焦于移动端,与社交网络相结合的广告平台15家,与视频营销相关的平台4家。位于中国、成立于2011年的数字营销管理与服务商晶赞科技获得来自北极光创投和英特尔资本等2000万美元A轮融资,位列本行业融资额第一。

8.文化/传媒行业

本月交易数量13起,已披露10起,披露融资额1.35亿美元。其中,流媒体音乐服务 Daisy 将从之前所属的耳机制造商 Beats分拆出来独立发展,并获得6000万美元融资,位列本行业第一。国内最引人瞩目的是:民营出版公司新经典文化获红杉资本1.5亿元投资,这是至今为止民营书业获得的最大单笔投资。借助该笔投资,新经典已开始大规模收购相关民营渠道。该公司旗下有新经典、爱心树、十月文化、读书人四个品牌。

9.清洁技术行业

本月交易数量16起,已披露11起,披露融资额8800万美元。其中,来自英国的Xeros公司获得Invesco Perpetual领投的1000万英镑投资。公司雄心勃勃地向传统洗衣设备发起挑战,致力于提供新一代商用及家用洗涤设备。用水量降低80%,能耗降低50%,洗涤剂使用量降低50%?是的,这正是Xeros正在开发的技术。

10.IT/制造行业

本月融资案例数22起,已披露19起,披露融资额8300万美元。其中,涉及纳米材料制造的企业6家。工业与交通电子产品制造商Mission Critical Electronics获得由Praesidian Capital等领投的2280万美元投资,在本行业中位列第一。

上月我们曾报道:欧盟以10亿欧元巨资支持在FET竞赛中胜出的欧洲石墨烯项目研发,全球正掀起石墨烯研制与开发热潮。本月,国内在本领域值得关注的是:江苏悦达投资出资1400万元设立悦达墨特瑞新材料科技有限公司,致力于石墨烯产品研发,产品将主要应用于纺织服装、汽车电池和手机等。

二、并购活动分析

本月,资本实验室共收录国、内外并购案例67起。其中,(新)能源、信息服务、文化/传媒、外包服务、社交网络行业并购案例数量居前5名。

在并购案例的区域分布上,位居前3的分别为美国(35起,占比52%)、中国(15起,占比22%)、日本(4起,占比6%)。

并购活动交易额TOP10如下:


更多详细报告请移步至:资本实验室?下载

本报告由“资本实验室”(微博:http://weibo.com/coinsay)与“i黑马”联合出品,评测报告由资本实验室冉伟撰写。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com?,期待您宝贵的意见和建议!

资本实验室 冉伟 投资并购报告
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布