周岁开源码子公司没没无闻,微软开趴庆生宣誓开源决心?
Wired Wired

周岁开源码子公司没没无闻,微软开趴庆生宣誓开源决心?

3347465868_d33f695f31_z

微软旗下的开源码公司“开放技术”(Open Technologies)上周悄悄过了一岁生日,下周,微软将在矽谷为Open Technologies办个生日派对。但没有多少人知道它过去一年在开放软体合作上的成果。

奇怪的新布局

过去微软曾因为过于封闭而受人诟病,对于开放原始码更是抱持敬谢不敏的态度。但之后为因应手机应用”与云端运算潮流,积极改变形象??参与多项开源项目,更令人惊喜的是成立Open Technologies公司,并从公司挑选人才组成团队进驻,可谓诚意十足。

Open Technologies是微软的独立子公司,成立的目的是要开放自家私有软体与其他开放软体之间的相容性。当消息发布时,外界除了惊讶也感到疑惑,因为在那之前微软已经成立一间独立的非营利组织Outercurve基金会来管理开源工作。

不同之处在于,Outercurve 基金会虽然是微软成立,却不受制于微软。基金会执行长杭特(Paula Hunter)指出,Outercurve有超过一半的”都是由微软外部人士所主持。但Open Technologies由微软直接经营,所以相对自主权较少,所发行的软体也多挂上微软的名字。

杭特表示,虽然微软仍会将”交给Outercurve,但当他们想要掌握对”更大的控制权,或”配合微软的品牌时就可以交给Open Technologies。有了这样的独立组织,想要发展开放”的公司可以不必担心侵犯专利,共享所需的原始码。

专利诉讼的挡箭牌

微软成立这些独立组织的目的,部分是希望提供开发人员一个测试环境,让他们分享和发布软体。但是若有人指控某个程序有侵犯专利之嫌,这两个组织就会被当成微软的“诉讼挡箭牌”。

受微软延揽的开源界名人拉贝利诺(Gianugo Rabellino)曾说,Open Technologies成立目的是为了加速原始码开放,他说:“我们发现如果有一个分立的子公司,就能确保最有效地与开源界展开合作。”

时至今日,Open Technologies已经主持了多项专案,帮助外部人士使用Azure(编按:微软用来对抗Amazon网络服务的云端平台)网络开发服务。使用Azure是许多开发人员及企业用来建构或运用各种软体服务所需的方式,微软也发现这些族群非常依赖Open Technologies。

不过,以上并不代表微软就要转型成一间开源码公司。前微软员工哈克(Phil Haack)指出,这些独立组织代表的意义不大,除非微软真的开放核心产品如Windows、Office等软体的原始码,只有这样才能真正改善其软体以及促进与其他软体的相容性,Open Technologies也才能真正算成功。

Via ? ?wired

Open Technologies 决心
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布