购买不等于拥有,Google眼镜所有权禁止随意转移
Wired Wired

购买不等于拥有,Google眼镜所有权禁止随意转移

7456003224_9e3f353299_z

Google即将贩售一副1500美金的“Google眼镜”,不过,在公司指导方针下,购入眼镜的用户不得转售眼镜给他人,亦不可抵押换现。

这款新眼镜发行数量有限,而Google也在购买条款上规定,消费者“未经Google允许,不得将眼镜转售、抵押、赠送他人;消费者若有以上行为,且未获任何许可,Google有权关闭眼镜系统,且持有人及其他使用人皆不再享有任何退费、产品支援及保固服务。”

“不完整”的所有权

显然,Google是玩真的,如此严格的规定, 丝毫不给用户一丝掌控权,却已非头一遭。事实上,在现今的科技产品市场中,多数产品根本不将所有权全数让渡给消费者,换言之,消费者只握有“不完整”的所有权。

若仔细翻阅相关规范,便会发现产品卖方往往控管甚严,不容消费者有一丝逾矩,不过,Google却是第一家将上述条款加诸消费性电子产品之上的公司。

对此,任职电子产品边界基金会(Electronic Frontier Foundation)的智财权主任Corynne McSherry认为,要是Google眼镜也像iPhone般一炮而红,人们的生活就会离不开它,同时被这些法规“牢牢控制住”。只是,她不确定Google的作法是否违反法律精神。

Google是如何追踪眼镜动向的呢?很简单,每副眼镜都注册在买方帐号下,只要一经转让,马上就能查到。不过,这副眼镜倒不是人人能买,而是有资格限制的。

明确来说,Google推出了一项计画,名为“Google眼镜探险家”(Google Glass Explorer program),使用者可以在相关平台上以#ifihadglassand 帐号发表文章,若文章受Google青睐,便可获得购买探险家版眼镜的机会,只是不便宜,得付1500美金。

吓阻收效

Google的手段确实有些决绝,且对于解禁时间三缄其口,而最近,首批获准购入眼镜买主中的ㄧ位,因为担心Google兴讼,遂关闭了eBay的眼镜拍卖页面。

这位名为Ed的卖家表示,当初有幸获允购入眼镜时,便萌生以高于1500美金价格转售的打算,因为这次应该是“限量供应”。一开始,他对相关使用条款一无所悉,直到他在“眼镜探险家”的Google+群组上发现此事,才撤除拍卖页面,撤除时,拍卖金额已经由原本的5000美金飙升至90000美金了。

虽然Google并未主动联络Ed,但Ed却有些愧疚,并表示自己绝对愿意以1500美金购入眼镜。

这一切,都要追溯到2010年美国巡回上诉法庭的裁决。当时,某位在eBay上拍卖Autodesk的加州人遭该公司提起诉讼,上诉法院最后以商品契约明文规定不得转卖为由,裁定拍卖卖家败诉。

此例一出,各大公司纷纷替判决说话,包括Google、Adobe、McAfee、Oracle等大软体公司,都希望法院往后依循此判例,以维护自家商品权益。

对Ed而言,无法靠限量Google眼镜捞一笔热钱,确实是件可惜的事。“本来可以只花1500美金,就换到10万美金的,这天大的好事,差点就成真了”,他说。

Via ? wired

谷歌 眼镜所有权
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布