“大还要更大”的手机策略吸引你吗?三星6.3吋“平板手机”恐难轰动!
Wired Wired

“大还要更大”的手机策略吸引你吗?三星6.3吋“平板手机”恐难轰动!

7695291626_debbcc8d95_z

手机取代电视,尺寸“大还要更大”

今日市场上大体积智能型手机当道!“大还要更大”正是三星的主打策略,继Note II及S4之后又发表堪称坊间最庞大的Galaxy Mega手机,有6.3及5.8吋2种版本,简直把“平板手机”(phablet)的概念发挥至极致。

而Android的手机越做越大,一开始是为了与Apple的3.5吋和后来稍微变“长”的iPhone手机区隔,后来又因为大”、4G网路普及,使得电池体积必须配合长大(编按:以维持续航力)。尽管后来的荧幕和电池技术进步,已经不再需要加大手机体积来放“够大的”电池,不过,智能型手机的荧幕还是不断变大。

最主要的原因之一,是因为今日的消费者偏好和行为模式已经与5年前智能手机刚刚起步时不同。现在我们用手机做的事情变得更多了,因此需要更大、更好的载具来帮忙。

举例来说,美国有约4100万人用智能手机观赏影片,其中有63%的观众是在家里也用智能手机看影片。最近Motorola Mobility市调更指出,过去习惯睡前看电视的族群纷纷转而使用智能手机和平板电脑,也因为在家中使用的关系,所以装置的大小和携带便利性好像变得没这么重要,因此助长了手机愈做愈大的风潮。

电信业者与内容供应商非常乐见这股潮流,因为随着手机用户消费的影音和游戏数量增长,所需的数据增加,业者也就随之扩大财路。

再者,智能型手机在某些新兴市场恐怕是消费者家中唯一的影音观赏媒介,这也进一步推升了大荧幕风潮。

不过我们应该体认到一点:既然电池已经不再是问题,智能型手机和所谓“平板手机”的尺寸就别再继续“长大”了!因为即便是最近的Note II,一般人拿起来都有些吃力,更遑论突破6吋的“手”机(除非它的主打客群都是像“小皇帝” LeBron James 那样体型的消费者)。

大手机趋势已达到顶峰

科技顾问公司Davies Murphy Group 指出,虽然Android消费者对结合智能型手机和平板电脑的产品越来越感兴趣,但分析师格林(Chris Green)却认为6.3 吋荧幕对多数使用者来说过于笨重, Galaxy Mega不太可能造成轰动。

市场研究机构IHS分析师杰肯渥(Vinita Jakhanwal)表示,平板手机的崛起使得手机制造商的产品更多样化,或许还弥补了在平板市场的弱势,稍稍拉近与Apple iPad间的差距。IHS的数据也显示,一般尺寸的智能型手机自2008年至今稳定成长。

但分析师凯勒(Kevin Keller)表示,厂商不断提高荧幕解析度已经快到了人类肉眼无法分辨差别的程度;行动分析公司Flurry的数据也指出,69%的智能型手机用户已经转而使用3.9到4.9吋的中型手机,意味着超大智能型手机就要退烧。

凯勒说:“荧幕厂商已经把尺寸和解析度发挥到极致,但未来不会有这方面的市场需求了。”此外,如果平板手机再加大,那就只能叫“平板”,而不是“手机”了对吧?

Via ? ?wired

三星6.3吋 大屏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布