【MR JAMIE专栏】眼高,手也要高
王根旺 王根旺

【MR JAMIE专栏】眼高,手也要高

Screen-Shot-2013-04-17-at-7.48.01-AM-550x359

没有人告诉那些新手— 我真希望当年有人这样跟我说,我们这些创作者,会入这行的原因往往是我们有很好的品味。

但当你刚开始创作的前几年,你做出来的东西其实不怎么样。它“试着”想要很棒,它有“野心”想要很棒,但实际上并不怎么样。

但你的品味,那个带你进到这游戏的东西,还是很杀,它会告诉你你做出来的东西让你失望,有些丢脸。很多人没办法撑过这个阶段,他们往往在这里就放弃了。

我可以告诉你的是,几乎所有我认识、有些成就的创意工作者,他们都经历过好多年这样的岁月,当他们的品味远远高过他们做东西的能力。他们知道这些作品缺了些什么,那个我们希望它拥有的“特别的东西”。每个人都经历过这个过程,非常正常。

那时你能够做的最重要工作,就是不断的创作,大量的创作。给你自己截稿日,所以每周、每月,你都会创作出一个新的故事。因为唯有实际经历过大量的创作,你才能够慢慢追赶,缩短差距,让你的作品有一天达到你的期望。

这将会花上好一些时间,花上好一些时间非常的正常,你就是必须要奋战直到你突破这个关卡为止。

这是美国著名广播主持人Ira Glass在90年代接受访问时,说出的一段颇常被引用的灼见。Tristan Louis曾经用它来 ??感叹自己因为NeXT的不足而误判了Steve Jobs的决心,Zen Pencils的Gavin Aung Than也根据他自己的漫画家之路,为这这段话配上了非常棒的画面。

这其实也是创业过程必经道路,一开始我们总认为市面上的产品都很白痴,那些人不知道在想什么,我一下就把他们干掉了。但等到我们真的下去做了,才会发现自己当初只是看到冰山的一角,这件事情其实比想像中还要复杂好几百倍,也还要难好几百倍。

很多人在这里就放弃了,但有少数的人没有。他们不断的尝试,并且借着每次尝试持续精进自己的能力,就这样过了三年、五年,有一天,他们的能力追赶上了眼光,能够做出满??足自己品味,并且无论是理想还是现实层面都更好的作品,这时候往往才是他们找到突破,创造出一个事业的开始。

创业者当然要“眼高”,但光眼高是没有用的。你必须想办法让“手”跟“眼”一样高,才能真的“做”出一番大事。

Via ? wired

与大家共勉。

MR JAMIE 眼高 手也要搞
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布