Draw Something回来了,看Zynga如何重拾玩家热情
Wired Wired

Draw Something回来了,看Zynga如何重拾玩家热情

Draw Something 2

You are drawing CRAZY

如果要说现在最火热的手机游戏,那可能是“Candy Crush Saga”(糖果消消乐)或“Puzzle & Dragons”(龙族拼图),但你还记得一年前曾经红极一时的“Draw Something”(你画我猜)吗?

去年这个时候,大家都在拼命涂鸦,也由于游戏快速窜红,所以吸引了社交游戏巨擘Zynga的关注。后来,该公司便以2.1亿美元的高价,收购“Draw Something”的母公司OMGPOP。

很可惜的是这款涂鸦游戏命运多舛,也许是绘图的模式比较复杂,热潮一过便难以为继,也或者是??擅于绘图或热衷涂鸦的玩家并没有那么多,所以这款游戏很快的从灿烂转趋平淡。“Draw Something”被收购之后,并未给Zynga带来太多的助益。而随着每天不断有新的App问世,慢慢地大家也就遗忘了这个名字。

不过,“Draw Something”毕竟是一款巨作,至今每个月仍有约1到2千万名的玩家。根据AppData网站的统计,每日的活跃用户仍高达百万以上,这也给Zynga带来一些信心,愿意持续投入开发新作品。

今年二月,Zynga宣布“Draw Something”的下载记录超过1亿大关,在缴出这张及格的成绩单之后,后续的动作也呼之欲出。不过,就在此刻却也传出OMGPOP原来的执行长丹·波特(Dan Porter)异动的消息。丹·波特之前曾抨击过Zynga的作风,双方或有嫌隙,当然也可能只是先前收购时议定的绑约时间到了。总之,他即将离开Zynga公司,不再插手“Draw Something”事务。

Zynga行动游戏部门的副总裁尚.凯利(Sean Kelly),衔命接任OMGPOP的主管。据传尚.凯利的新任务,就是要烧热这口冷灶,不但得尽快推出续作“Draw Something 2”,同时希冀重新赢回玩家的信心。

根据国外媒体的报导,目前“Draw Something 2”已经在瑞典的App Store上架,由于增加了更多社群功能,游戏一上架便有亮眼的表现。

至于为何率先在瑞典上架,这??是因为瑞典的玩家最捧场,过去“Draw Something”曾在这里拿下第一个App Store的排行榜冠军,自然Zynga公司不会忘记这群北欧的友善玩家。

“Draw Something 2”沿袭了第一代的介面,但有更多细腻的设计,也提供更棒的绘图工具。不但加强分享的机制,也??新增了艺术家小档案(Artist Profile)的设计,使得这款游戏可以成为策展或粉丝经营的平台,这对于擅长绘画的用户来说,可以说是另外一个惊喜。

透过这个社交涂鸦游戏,玩家可以追随朋友、名人,或是发现更多新锐的艺术家。举例来说,我就很期待社会学家好友Jerry Cheng以后也来玩“Draw Something 2”。如此一来,不但有机会可以一起玩游戏互动,更可以欣赏他的画作!

而除了社群功能,“Draw Something 2”还有哪些亮点?最值得一提的是,玩家终于可以把自己的心血结晶存档了,不用像第一代游戏,还得自行撷取画面。其次,Zynga也内建了线上商店(Shop)的功能,让玩家可以自行选购各种画笔或工具。另外,“Draw Something 2”还新增了“Free Draw”(自由绘图)的功能,让单纯想要涂鸦的用户也可以好好画图,不受游戏的干扰。

“Draw Something 2”的全面出击,乍看之下仍不脱游戏的本质,但其实慢慢朝生活娱乐和社群面向发展,甚至更有企图形成一个策展的平台。这款游戏能否再度引发热潮,现在还言之过早,但我确信的是Zynga公司在这一年并没有虚掷光阴,从他们如何重拾玩家热情便可看出一些端倪。

Draw Something回来了,你看的是热闹,还是门道呢?

Via ??http://blog.vista.tw/archives/2013/04/04/1228

Zynga Draw Something
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布