马云为何要办创业大学?
老雅痞 老雅痞

马云为何要办创业大学?

CFP414793099-113810_copy1

马云5月10号卸任阿里巴巴集团CEO后,最大的心愿会是什么?马云的答案是桃李满天下。

马云在“2013年中国绿公司年会”上透露,正与圈内好友构思中国企业家创业者大学,计划在未来两年内办起来。也就是说,马云将带领阿里巴巴发展的责任给了陆兆禧,把扶持更多年轻人创业,作为自己新的使命。我们来试着探究这其中的两个问题,一、马云为什么会想办中国企业家创业者大学,二、跟商学院的MBA和EMBA又有什么区别。

为什么要办创业大学?首先,马云需要秘传一些经验。我们崇拜的马云,是因为他的传奇经历。从一个KFC要20个人唯独没录取他的“长相淘汰者”,到翻译社的创业者,再到坐拥阿里巴巴几千亿市值的帝国领袖。他的49岁,绝非一般人可以企及。

绝对的成就意味着绝对的付出,但并不是付出一定会有回报。做企业的人,只有抓住人性的弱点,才能让企业价值最大化,而抓住人性弱点的方法,就是手段。这种手段有几方面,第一是如何打击竞争对手,以前怎么打ebay易趣,成就淘宝C2C绝对的霸主地位;现在怎么打京东,督促垂直电商接入天猫平台。第二是如何驾驭社会关系,媒体、政府和投资人。在马云的生涯中,阿里的媒体公关力曾一次次扮演重要角色,成就了马云今日的地位。媒体、政府和投资人你惹不起,但是你也躲不了,这其中就需要很多的智慧,这又不便在公开场合明说,那么只能秘传了。第三是如何管理内部员工,其实说管理大同小异,但是人面对精彩的问题,会激发出更多的脑力激荡,马云的管理智慧已经见诸于书本,但是面对具体问题时候的判断力,却可以让提问者受益终身。第四是如何打造自身形象。每个人在顶和踩中,都会选择顶吧,但是马云也经历过支付宝危机,让他从诚信的神坛中险些跌落;经历过天猫提高收费造成的形象冲击。他其实想告诉别人,你企业做大了就有人顶你,但是顶得越高,出事情摔得越重。真正的英雄,上得去神坛,也知道如何从你摔倒的地方继续爬上去。

其次,还是很老套的词,社会责任。第一是马云作为顶级企业家的责任,一如柳传志、潘石屹、冯仑这样活跃在企业家论坛的人一样,当你有这样的作为,也对应了分享的责任。第二是阿里巴巴集团的责任,阿里巴巴牵动中国上万亿网购市场,马云作为创始人,有责任分享阿里巴巴的创业智慧,将阿里巴巴打造102年企业的制度、理念、企业文化一并分享。至于如何借鉴是别人的事情,但是马云有资本让人听一听阿里巴巴是怎么做的。第三是督导中国企业走出中国、全球化。中国的经济发展到现在,大公司如华为、腾讯等,都开始了自己全球积累客户、用户的旅程。中国经济与世界连接,不只是把外国的企业带到中国,也是中国的企业走向外国的过程。

再次,马云也想参与创业者群体培养,帮助他们正确决策、避免犯自己的错。谁都想当老师,只是有没有资格、有没有能力。马云对财富上已经没有追求,作为企业家的声望也已经到达高峰。但是,马云才49岁,按照现在80岁左右的平均寿命来说,能做太多事。对于马云,既然再做一个阿里巴巴这样的大公司不现实,那就让他的学徒枝繁叶茂,成就一批新的民营企业家群体。

人有一个特点,都希望喜欢的人不要犯自己犯过的错误,这是人性。马云自己说,“我们跟别人不一样的地方,就是我们吃得亏比别人多,但是我们不怕吃亏”。马云要做的,不是让人不吃亏,而是让人意识到,做什么事情是吃亏的好事,做什么事情是吹亏的坏事。吃亏是福,但是一味的吃亏就是失败。失败不一定是成功之母,因为你必须明白,成功的真理到底是什么。既然马云有这个号召力,为什么不让更多人也有好生活呢?

最后,马云也会分享一些资源。时来运转的时候,是个猪都能飞起来。假如是好苗子、面对好机遇、贵人相助、运气好,这些都能成就一个人。既然我有资源,就让一批战士穿上黄金圣衣,好好奋斗一次。就像他忠告创业者的:“不要妄想企业能够帮你带成大企业,没有人会帮你的,我们也不会帮你。世界就是这样,全靠自己努力,努力也得有运气。有时候碰到运气,就像郭靖吃了一条蛇的血一样,就成功了。”

那么,马云的创业者大学与商学院的MBA、EMBA有什么异同呢?相同的地方是,都重人脉,大家一块儿上课就是朋友;课程质量高,大家都是公众人物,不会忽悠你的时间和金钱。不同有三,第一,马云深度参与,如上面的分析一样;第二,突出中国特色,重点不在于知识,而在于知识和经验如何与中国的商业环境结合;第三,重视培养创业者,而不是职业经理人。

这是马云的又一次在路上,但这条路他已经不孤单了。

本文系?i黑马 专栏作者 @邱复南,转载请注明出处:ww.iheima.com

马云 淘宝 评热点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布