蚂蜂窝B轮1500万美元融资后面:商业化动作加快!
王根旺 王根旺

蚂蜂窝B轮1500万美元融资后面:商业化动作加快!

旅游社区网站蚂蜂窝宣布获得B轮融资1500万美元融资。据i黑马了解,此轮融资至少一个月前已经落定,投资方为启明创投,A轮投资方今日资本继续支持蚂蜂窝,跟投B轮。

来源:i黑马 作者:王采臣

昨日(4月23日),旅游社区网站蚂蜂窝宣布获得B轮融资1500万美元融资。据i黑马了解,此轮融资至少一个月前已经落定,投资方为启明创投,A轮投资方今日资本继续支持蚂蜂窝,跟投B轮。

此前(2011年)蚂蜂窝获得的A轮融资为来自今日资本独投的500万美元并加上200万美元无息贷款。两轮融资相加,蚂蜂窝总共获得2000万美元融资和200万美元无息贷款。

蚂蜂窝创始人陈罡

和新一轮融资到位的配套动作是,蚂蜂窝在一个月前上线了新产品“一窝蜂”,其实质是提供机票、酒店等旅游产品的低价精品。据蚂蜂窝官方介绍,“一窝蜂”产品上线后,创造了20分钟内同一航班50张出票纪录,24小时内一家酒店100间夜的预定量。

劲旅咨询总经理魏长仁对i黑马分析,“一窝蜂”产品是蚂蜂窝真正走出商业化的第一步,意味其开始“蚂蚁挑战大象”,业务上直接和去哪儿、携程等在线旅游巨头开始交锋。在过去几年的发展中,蚂蜂窝一直以旅游社区的形态吸引用户,“社区”是其本质,而无论是旧时代的最大社区(天涯论坛)还是新时代的最大社区(新浪微博),都证明了其直接的广告产品价值有限(天涯无法上市、微博无法赚钱),必须通过其他路径实现大收入,蚂蜂窝的“一窝蜂”,走的正是这条路。

蚂蜂窝CEO陈罡在融资发布会上比较其机票业务和去哪儿、携程等不同时称,“蚂蜂窝的机票合作伙伴不仅包含各大航空公司,也包含像淘宝旅行、携程之类的平台或OTA,蚂蜂窝走的路是供应商多元化,和单纯的携程、艺龙会有所区别,在蚂蜂窝的平台,可以选择更多的供应商;而和去哪儿的区别是,去哪儿的机票是依托其TTS系统之上,接入了大量的中小型的机票代理商,但蚂蜂窝合作的OTA都是非常有品质和服务保障的,一个典型的区别,携程在我们的系统里面,作为一个非常好的供应商存在,我相信对携程的呼叫中心的服务质量和口碑,都是有所共识的。”

据了解,从去年开始,蚂蜂窝就开始包括品牌广告等多元化的收入尝试,半年间蚂蜂窝营收增长超过千万元人民币。陈罡称,目前都处于摸索阶段,并无刻意倾重于哪种收入形式。

蚂蜂窝方面预计,至2014年,超过5000万用户将会使用到蚂蜂窝旅游攻略的网站平台和移动服务。随着旅游产品覆盖至更广的区域和种类,大数据分析也趋于成熟,蚂蜂窝将为用户提供更个性化的旅行服务。

蚂蜂窝 陈罡 在线旅游
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布