在线旅游是块好蛋糕,大家都来抢!
王根旺 王根旺

在线旅游是块好蛋糕,大家都来抢!

在线旅游是块好蛋糕么?大家都在抢!甚至连老牌论坛社区天涯网也有动作……

来源:i黑马

【导读】在线旅游是块好蛋糕么?大家都在抢!甚至连老牌论坛社区天涯网也有动作……

互联网的热点真是一波接一波。这不,最近的在线旅游行业异常的热闹,暗战、明战、移动战、机票战、酒店战都不在话下。

首先是OTA们集体叫板在线旅游新巨头去哪儿网,从4月1日起,包括艺龙旅行网、芒果网、住哪网等在内的主要OTA们的全线酒店产品已全部从去哪儿网下线。也就是说,用户在去哪儿网再也无法搜到上述OTA们提供的产品了,这是主动行为啊,逆袭啊,以往都是巨头掐着小弟们的脖子说,不给钱,我就不让你上。

这边芒果网的人士吐槽去哪儿:“去哪儿推出新的酒店合作系统,其网站的性质已经从原来的媒体搜索平台变成了在线分销平台,相当于另一个OTA。这也决定了OTA们无法延续以往的合作模式。”

那边,艺龙网CEO崔广福更是在微博上和去哪儿网CEO庄辰超开掐。

崔广福说:“艺龙不支持去哪儿的TTS模式,其它国家的OTA也不支持垂直搜索的TTS模式。我们也不相信这种模式下,去哪儿长期利益将得到最大限度的保障。老子曰:后人身者而身先。意思是说把自己的利益放在别人的利益之后,自己的利益才能得到保障。想终结别人的,别人也会拒绝再给你抬轿子。”

庄辰超分辩:“Expedia的EAN模式对接Kayak,就是支持垂直搜索的TTS模式。全世界的商业史漫长而宽广,没有任何没发生过的模式或案例。”

崔广福又说:“辰超不要偷换概念,KAYAK用EAN的库存,在消费者端使用的是KAYAK自己的品牌,KAYAK相当于是Expedia的联盟。如果去哪想用相同的模式,艺龙愿意支持。你强推的是艺龙、携程、同程的品牌在去哪儿上完成交易,这是艺龙反对的。”

崔广福还说,“任何模式都有可能成功,但是把所有模式都放在一个屋檐下,很难获得合作伙伴支持。去哪儿原来是垂直搜索,按点击收费(可以收取高额广告费);现在推TTS,收费模式应是按交易分成(即淘宝模式,收取交易额的3%),但去哪儿却对OTA收取点击费;又自己签约酒店,全额返现,直接做OTA与广告主竞争。”

崔广福提出解决方案:“艺龙支持去哪儿做艺龙的联盟网站,以去哪儿的名义向消费者分销艺龙的库存。按交易额分成,去哪儿拿大部分佣金,艺龙拿小部分。”

庄辰超只好说:“去哪儿对所有可行模式都开放,只要消费者体验得到保障。”

看完上面对话,大家都知道是怎么回事了。总之,这个事情,以去哪儿网向广大受委屈的OTA们妥协(至少在态度上妥协)为初步结果。

但是事情还没有完啊,只有同程网、腾邦国际、来订吧等部分OTA恢复和去哪儿的合作,艺龙、芒果网、住哪网等OTA仍然不愿意和去哪儿网媾和啊。不媾和干嘛去了呢?看新闻就知道了,4月22日,携程网、艺龙网高调宣布,联手经济型酒店两大集团如家、汉庭推出“五一”酒店特惠促销活动。要知道,携程和艺龙是冤家啊,已经互掐多少年啊!说明在共同的敌人面前,昔日仇人也能成为战友。

i黑马网还提前获悉,本周四,去哪儿网的对头携程网将在北京举办新闻发布会,内容为其手机客户端“携程无线”最新4.4版本的发布会。传说这次发布会本来定在上海举办的,后来又改到北京了,而且梁建章和范敏两个大BOSS都极有可能亲临现场,足见携程对无线战略的重视。

i黑马在苹果App Store上看到,“携程无线”最新的手机端4.4版本已于4月20日发布,和以往版本最大的不同,新增了“酒店支持微信返现,每间夜最高返现206元”,此前相近更新的几个版本里头,“手机预订酒店比网站多返5元,机票比网站多返2元”、“新增机票返现,单张机票最高返现717元”,真是前所未有的力度,低价的机票产品可是去哪儿网的拳头产品。

此外,本月中旬,有关去哪儿网的还有一件诡异的事情。先是有媒体爆出,去哪儿网刚完成新一轮5700万美元(约合3.5亿元人民币)融资,并称融资将拉长去哪儿网IPO时间。然后去哪儿网很快做出回应,目前关于去哪儿网获得融资报道未经去哪儿网官方确认,报道内容与事实“非常不符”。是不符呢,还是不符呢,诸君猜测去吧!

月末,旅游社区网站蚂蜂窝网召开发布会说,B轮又融到了千把万美金(1500万)!噢耶!可以再烧两三年了。开玩笑的,某不愿透露姓名的旅游界观察人士评价,蚂蜂窝作为社区网站,这几年的步伐走得都挺不错,该发展用户的时候发展用户,该融资的时候融资,该商业化的时候商业化,去年营收过千万人民币,上个月又启动了新产品酒店机票等比价推荐产品“一窝蜂”,话说要跟去哪儿、携程等老大“蚂蚁咬大象”呢。

所以说,热钱愿意聚集在线旅游行业不假,大家都想来啃一口,无论是前台的去哪儿也好,还是后台的资本也好,不热,就没有那么多新闻。黑马哥又想起今年1月份从某知名投资人那里听到的今年风投喜欢的几个领域,在线旅游就是一个,果然啊。

另外,据一半儿靠谱一半儿不靠谱消息,快被遗忘的昔日社区老大“天涯网”最近也要发力了,准备拿在线旅游来做第二春,别取笑天涯网哦,大多数人可能不知道,天涯除了天涯论坛,还运营着一个旅游项目和海南省一个地方门户网站叫“海南在线”,并非没有一点资本。至于天涯网怎么做?有消息黑马哥再告诉大家。

去哪儿 在线旅游 天涯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布