万能的大熊:搜狐新闻客户端破亿,移动互联网重燃门户之争!
老雅痞 老雅痞

万能的大熊:搜狐新闻客户端破亿,移动互联网重燃门户之争!

10635626795090918261

搜狐今天宣布搜狐新闻客户端用户破亿,新浪也宣布掌中新浪改名为新浪新闻客户端,移动互联网时代的门户到底是什么?似乎已经有了答案。之前被寄以厚望的浏览器显然无法承担这个重任,wap站确实已经不再是移动互联网的主流。Apps占领移动互联网已经是一个很明显的事实,而在众多Apps之中,新闻客户端,恐怕会是最接近之前门户的形态。

之前发过一篇博文,被推荐到了搜狐首页,挂了一天,大概有十万的点击率。后来一篇文章被推上了搜狐新闻端,突然收到了几个老同事老朋友的垂询,跟我说,在手机上看到我的文章了,问我现在在做什么,怎么样。这是我第一次感受到移动互联网对传统互联网的冲击。因为,我的这些朋友都是传统行业的,他们并不是互联网高粘度用户,我挂在搜狐首页的文章都没有传达到这些人,而从新闻客户端,实现了这种深度的传递。这让我唏嘘不已,似乎亲身见证了一场变革。

新闻客户端包括阅读客户端有很多不错的Apps,装机量也都不错。但在传统大门户的强势切入后,普通团队显得有些后继乏力。因为大门户毕竟在技术资金渠道,尤其是在内容上,有自己很强的优势,同时也有深刻的用户基础,所以,最终手机端的门户,还是新闻客户端。

目前各家的新闻客户端都不太相同,比如有聚合内容的(从各个媒体抓热点内容凑起来),也有专门新闻的,还有新闻加聚合的。聚合内容的以zaker最有代表性,而新闻类的网易新闻客户端的评论也是很有特色,而搜狐新闻客户端,则是聚合加新闻的平台路线,这是搜狐客户端最大的一个特点。在之后的发展中,恐怕会成为手机上的媒体平台,这种形态还是比较新鲜而且符合手机阅读特点的。

移动互联网时代的门户绝不是新闻客户端把门户网站的内容搬下来就可以了,一定要考虑两个事情,一个是聚合,一个是自媒体。聚合的意义在于,在信息爆炸的今天,大家不必去阅读所有文章,只阅读各个平台的精选就可以了。而自媒体的意义则是,大家现在对媒体的态度多有怀疑,一些自媒体的意见领袖往往可以帮助用户做更深层次的思考。这种需求就超越了WEB2.0时代,开始进入了App1.0时代。而搜狐新闻客户端,听说已经也已经开始布局自媒体栏目,开始走博客时代的打造明星路线,这一点点的不同,可能会造成之后各大新闻客户端的巨大分野。

在WEB时代,用户已经习惯于门户获取新闻,门户也是以大而全著称。而手机时代,由于屏幕限制和信息爆炸的原因,显示所有内容是不可能的,但只做门户的精简则难免会有失全面,所以聚合阅读为代表的媒体平台一出现就获得了手机用户的认同。但平台媒体先天缺乏内容制作能力,本身的实力也无法和大公司相比,所以随着大门户的进入,手机阅读领域小产品会越来越吃紧,大公司还是最后赢家。

在这种状态下,几家门户的竞争因为各自的情况不同,形式又有所不同。腾讯产品能力强大,但重点优先在微信和电商。新浪新闻有优势,但产品能力一直不足,而且重点也全在微博上,很难发力。网易则把新闻和云阅读做了两个产品,分散了自己的力量。这也让搜狐新闻客户端可以集中资源,迅速占领装机量的优势。

同样因为手机屏幕的限制,传统门户类网站广告收入模式会受到很大的限制,所以在实现商业价值部分,新闻客户端还需要做一些深度的挖掘和策划。而好消息则是,因为手机端的用户支付便利和比较普遍的用户付费习惯,都让收费订阅成为了可能。这也是自媒体现在应该重视新闻客户端这个渠道的主要原因之一。因为你无论是做博客还是做微信,都极难要读者付费。而如果去收企业的钱,那么文章的公正程度和内容难免受到影响。

一知名自媒体人曾提出一个国外的“赞助写作”的模式,大意是企业付费作者写行业,但不限制作者写的方向。这种情况看上去很美,执行起来在我国却不太靠谱,难道会有企业付费让你去骂他么?难道会有作者一边收钱一边骂客户么?这实在不符合我国“拿人钱财,替人消灾”的优良传统。

大基数的新闻客户端,是付费内容的基础,这就像电商一样,有流量,就有转化率,高低而已。所以,新闻客户端之争,是移动互联网门户之争,但最后的结果,则是会带来自媒体作者的春天,而对于传统媒体而言,即有了另一个发行的渠道,但更有被边缘化的风险。

005

搜狐新闻客户端
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布