投资人邓锋这样说:2B的春天还没来,但机会很多很多!
王根旺 王根旺

投资人邓锋这样说:2B的春天还没来,但机会很多很多!

在今日(4月26日)的黑马大赛北京分赛上,北极光创投创始人邓锋分享了他眼中的2B生意的机遇和问题。在邓锋看来,2B的春天还远远未到,但机会很多很多。

来源:i黑马

口述:邓锋

整理:王根旺

【导读】在今日(4月26日)的黑马大赛北京分赛上,北极光创投创始人邓锋分享了他眼中的2B生意(注:to business)的机遇和问题。在邓锋看来,2B的春天还远远未到,但机会很多很多,比如计算里的机会,比如大数据里的机会,又比如商务社区里的机会等等。以下为邓锋口述。

春天还未来,但机会很多很多

主办方给我的题目是2B的春天,但我就想,2B的春天真的来了吗?为什么选这个题目?我想选这个题目的最大原因是,2012年在美国硅谷的风投,大量的风险投资不是投在2C(注:to customer)上,甚至从2011年下半年2B就远远超过了2C的。2C的东西不是不好,而是价格太贵,所以VC都转向了2B。

一些2B公司在资本上表现的也非常好,美国有家Wokerday的公司,2012年收入大概2亿多美元,亏损1.2亿美元,上市当天的估值却78亿美元,今天已经达到95亿美元。此外,还有一个例子,最早和我一起创业的一个同事,他2004年出去创办了一家信息安全的公司,也是去年上市,现在市值也达到40亿美元。从这,你就可以想象美国资本市场对2B非常热。那么中国2B的市场是不是春天到了?

首先,我不认为中国的这个春天已经到了,即使来了,这个春天也会很缓慢,不像美国的春天会一下就来了,中国2B的市场发展速度要比美国慢的多,但方向还是会越来越好。中国企业每年在IT费用上的开销大约占整个企业开销的1.5%,而全球的平均水平是多少?3.5%。所以说,中国IT企业还是有很大发展空间的。另外,对于非IT行业,也有很多机会。

驱动力在什么地方?互联网的发展经历了以下这几个阶段:第一,工具性,比如电邮。第二,信息分享,比如雅虎、新浪和搜狐。第三,社区娱乐化为主的,像网游。第四个阶段也就是目前的阶段,我们看到中国互联网已经不是简单的渗透了,而是在向纵深发展,无论是酒店、机票、电商,客户管理、内部管理都在相互渗透。从互联网大的趋势上来讲,这个逻辑越来越明显,那就是从简单的信息发展到传统行业和商务相结合的阶段。

除此之外,我还认为,还有一个新的驱动力就是移动互联网、中小企业应用、SAAS发展迅猛,比如点菜、点单系统,又比如VIP卡、优惠卷管理等。此外,大企业内部合作开发软件明显增多了。

邓锋

北极光创投创始人邓锋

2B里的机遇

云计算:无论是硬件还是软件都挪到云里面,其中IDC架构发生了很大变化。大家可能听说过新词SDN(软件定义网络),这也意味着下面的几层架构都在发生变化。而随着新标准出来,老的协议不起作用,就会带来新机会。有中国,云计算带来的除了这个架构上的机会以外,储现发展的也非常活跃,美国也不断的有存储公司上市。

大数据:现在一些做数据收集的公司最近融资价格都比较高,我们最近投了一个叫金蛋的公司,他们现在最主要的应用就是广告,但现在还没有起来,我认为细分精准广告的企业还是会起来的。

物联网:刚开始的时候,我觉得物联网这个词只是忽悠,不过现在我觉得物联网还是有很大的机会,这不仅仅是RFID(射频识别)的机会,更多还是指智能设备的机会。你可以想象一下,大家见过的智能手表,或者项链、耳环、皮带,或者衣服、鞋,都可能增加交互功能。这些智能设备能提供很多服务,包括物流。随着显示技术,电池技术的改变,互联技术的改变,这些综合起来就能产生一个新的智能设备,这将是一个很有意思、很好玩的东西。

AI(人工智能):有一个很好玩的视频不知道大家看过没有,玩具直升飞机你可以用手来控制,大家会很惊讶现在智能设备的发展程度,这个东西在商务上也会有很多应用。

商务社区:随着QQ娱乐、交友社区慢慢发展到商务社区,包括保险客户管理,这方面都将有很多机会。

健康医疗:从服务到医疗仪器设备到制药,都会有很大变化,风投也把钱投在这方法。

先进制造:中国的先进制造业永远是全球最好的,从劳动密集型到高科技精密制造都是最好的,因为中国是全球制造业的中心,所以带来了我们在制造业上的技术核心,包括产业升级。当然,清洁、环保、新能源在中国也有很大的机会,我也比较看好,虽然现在有些产能过剩,但之后大家会看到,中国的先进制造中还会继续有所发展。

2B的问题

2B这个生意存在的问题也很多。首先,做2B生意的企业家,一定要知道2B的发展速度不如2C那么快。比如2C领域的手游,上个月收入500万,下个月收入就会到1000万。而2B每年能够增长50%、100%就不错了,但好消息是2B生意可以保持多年增长,进入壁垒相对会比较高,虽然成长缓慢,但成长相对比较稳定,能够保持每年百分之百的增长也就很不错了,所以大家要把这个心态放平。

第二,在中国,做2B生意的企业一般都是中小企业,但客户很多是大企业,大企业通常都会欺负中小企业。比如帐期,帐期上中小企业是很受欺负的,我投的一些公司就被大企业欺负过,尤其是国企他们会把帐期拉的特别长,有的甚至是两年,作为一个中小企业你能扛的住吗?

第三,2B的生意很多是关系型,而这种关系很多时候会把利润吃掉了,比如说中间渠道的回扣,这是中国2B的特点。关系还会造成另外一个问题,你的企业做即使很好但也很难做大,原因在是一个人不可能把所有关系到达到,在这个行业把关系做好了,下一个区域关系还要再打造。所以在同一区域会出现不少类似的企业,做的还好,但都做不大。

总的来说,虽然机会到了,但是妨碍2B发展的这些问题并没有得到根本解决,坦率来说这还需要花很多时间的。这叫前途很光明,道路很曲折,希望通过大家的努力一起把2B生意做好,谢谢大家!

邓锋 北极光
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布