如果我不能掌握未来,那就让未来为“我”而来!
老雅痞 老雅痞

如果我不能掌握未来,那就让未来为“我”而来!

15851315-future-technology-and-touch-button-inerface-illustration

要不要挖掘比特币?打车APP能分得多大蛋糕?参与移动互联网有怎样的回报?人机交互、电子商务、游戏哪个领域未来机会最大?未来的无数种可能性让我们变的十分纠结。即使知道未来会带着巨大的惊喜扑面而来,但只要意识到涉及自己利益的那部分未来掌握在别人手中,我们就会有成为过去式的焦虑。我们会反复盘算未来降临时自身价值遭遇怎样的清洗。

应对焦虑最本能的想法就是亲手掌握或参与未来,为此我们甚至不计回报的投入未来竞赛。但理论和历史的经验告诉个体,不论你是否参与或抵制了未来的进程,该来的未来总会到来。所以,没有资格进行未来竞赛的个体,可以尝试另一种办法去消除恐惧,那就是弄清未来正为“谁”而来。

不妨把“未来”看作满载惊喜的火车,假如你不能从起点登上火车,那就去目的地等待惊喜吧。相反那些既未找到起点,又偏离了目的地的人会错失惊喜。

于是可以假设个结论:在趋势的变革中,只有接近目标实质的事物才不会被淘汰。这个“目标实质”不是火车(它只是通往目标的工具)也不是惊喜,而是目的地,在起点上车的意义也只是为了到达目的地。这个目的地有个名称叫“需求”。由人类创造的未来,其目的都是为了接近自己“需求”最实质的部分,只要我们能占据需求最实质的部分,就不会被未来淘汰。

举例来说:虽然IT技术冲击了很多传统行业。但在出现满足味道需求的电子仪器之前,餐饮业是无法被取代的。又比如,音乐会、发烧音乐器材所解决的高端音乐用户需求,也不会被网络音乐、智能手机取代。再用购物来检验下,其需求不外乎追求更低的价格或更好的购物体验,如果实体店也能做到比网店更便宜,或比网购体验更好,那么它依旧可以在电子商务的浪潮中生存下来。

最后我想说,需求是由欲望产生的,欲望也是人类世界一切行为的原点,由欲望的产生到欲望的满足。如同电池的正负极之间的放电,其趋势总会趋向电阻最小的路径。如果看不清比特币、谷歌眼镜、移动互联网会通向何处,那还是找到我们自身需求最本质的部分并牢牢的掌握住吧,那样不管有什么未来袭来,最终还是会经过我的手去间接的满足需求。

所以如果我不能掌握未来,那就让未来为“我”而来吧。

本文作者为i黑马专栏作者 gofar_me创意发生器 转载请注明出处:ww.iheima.com

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布