鬼脚七:一个自媒体人的内心独白
王根旺 王根旺

鬼脚七:一个自媒体人的内心独白

自媒体的出现,让很多人充满幻想,任何人都可以成为自媒体。当峰哥的广告越卖越多,鬼脚七的广告很快售罄时,有人开始后悔为什么自己没有做自媒体。

来源:i黑马? 作者:@鬼脚七

杭州的夜晚,月华如水,告别搜索,我试着让自己平静,让文字缓缓流出。

自媒体的出现,让很多人充满幻想,任何人都可以成为自媒体。当峰哥的广告越卖越多,鬼脚七的广告很快售罄时,有人开始后悔为什么自己没有做自媒体。看似热闹,其中的辛酸只有自媒体人自己知道。今天不聊淘宝,不聊搜索,只聊鬼脚七的自媒体。

关于订阅量

从2013年1月3日开始写第一篇图文文章,到今天已经是第115天。

“鬼脚七”的微信目前订阅量是67100多人。有资深媒体人问:为什么要那么实在,以后怎么卖广告?我说没有什么好隐瞒的,我也不想骗谁。就算我以后卖广告,我也会实实在在的告诉广告主!真实,最简单,也最有力量。

我在文章《用互联网的方式做公司》中(回复 028),提到我喜欢用互联网的方式做事情:简单、透明。我不希望占别人便宜。如果有一天,有人骗了我,对不起,以后我们永远不要来往。

鬼脚七的订阅量增长应该是比较快的。除了我确实写了不少经典的文章以外,还用了很多小技巧来增加订阅量,从曾经每天100,到后来每天增长在1400左右,形势一片大好。持续好几天以后,我发现我的心态变得很功利,每天会看好几遍微信后台,计算着今天订阅量增长多少。

我在文章中劝导读者要慢下来的时候,为什么我自己还那么功利?以前我说:

能坚持一年的自媒体人,是凤毛麟角;能坚持10年的自媒体人,是个伟大的人。我应该更加静心一些,慢一些,踏实一些。没有必要那么看重订阅用户的增长,而应该关注读者到底是否喜欢我的文章,文章对他们的帮助有多少。老子说:

夫唯不争,天下莫能与之争。

当我不看订阅量的时候,别人都无法跟我争。这个时候我每天都是在战胜昨天的自己。

于是我特地把脚步放慢,不再在微博上频繁公布我的微信号,不再和一些媒体相互推荐,不再号召我的“鬼友”们帮我传播。当新增订阅用户逐渐降低到1000以下时,我是有些失落。但我收获到的是,订阅用户的忠诚度越来越高,我每天收到的回复能在4000-5000,多的时候能到8000,这个数字让很多自媒体账号运营者觉得不可思议。

这几天还发生一件很有意思的事情。爱范儿推送了我的文章《我们是一群乌合之众》,文章作者写的是我的真名文德。很快爱范儿收到了许多订阅者的控诉和抵制,说不该抄袭鬼脚七的文章,很多“鬼友”也在我这里留言告诉我这件事!最后爱范儿自己不得不微信群发声明:

这篇文章是经过鬼脚七独家授权爱范儿网站发布的,文德就是鬼脚七,因为文章很有价值,所以微信也同时做了发布。

运营微信公众号的人都知道一次群发消息的机会有多宝贵。当爱范儿CEO告诉我这些的时候,我内心挺得意的,看看我的鬼友们对我多好啊!

关于目的

开通这个微信号,最初目的很简单,就是希望建立一个和卖家的沟通渠道,而且偶尔还能文艺一把,根本没有想过还能赚钱。坚持一段时间后,我发现了其更大的价值。很多朋友觉得对他们帮助很大,他们会告诉我看了我的文章他们做了什么,收获又是什么。

经常看后台的留言,会发现一些特别的事情。有一位朋友留言说我的文章让他从不想有明天,拉回到现实中来了。他之前一直想自杀,而且准备结束明天,但最近会睡觉前看我的文章。当看到这篇《如果还有明天》(回复058)以后,他终于想通了。看到这个朋友的留言,我觉得之前所有的辛苦都值得了。相比之下,那些订阅量的增长,都是浮云。

我在《是谁在阻碍我们创新?》(回复022)中写道:

什么是幸福?幸福就是被需要。

我觉得此刻我是幸福的,而且不是作为一个淘宝搜索负责人的幸福。

我之前希望大家订阅鬼脚七不要只因为是淘宝搜索负责人,大家以后想起鬼脚七,不要只想起淘宝搜索。现在我不做淘宝搜索了,以后订阅这个账号的朋友应该会更加纯粹一些。

鬼脚七第一季的主题是:做自己。大家如果把我的文章从头到尾看一遍,会发现我文章的一些变化。我也在成长,在努力做自己。我知道自己不完美,但怎么做都会有不完美。现实生活中太多的伪装,无法做到真实的自己,在自媒体中,我为什么不试试呢?

如果有个很真实的账号,每天把他的思想真实的分享出来,我会非常愿意订阅。在这个浮躁的社会中,有几个人会真实的展示自己?我计划这么去做,我相信有人愿意去看,而且一定会对订阅者有帮助,更何况还有很多电商干货。如果能让很多电商人都不那么浮躁,也算我对中国电商行业的一点贡献。

估计很多人不信,觉得这只是以后赚钱的光鲜外套而已。我能理解,因为他们没有我的经历。或许过几年,会有更多人这么想。

关于赚钱

我其实挺喜欢钱的,我小时候家里太穷,但我很知足,而且现在我不觉得自己缺钱。这个账号最开始做过几次广告的尝试,到最近连续卖了6天广告(每天两万),但到现在我一分钱的广告费都没有拿过。

这三个多月,我写文章有三四千的收入,有几次文章给了媒体网站和电商杂志,他们给我稿费。还有两个不太知名的杂志跟我微博联系说《是谁阻碍我们创新》的文章特别好,问能不能在他们杂志上发表,他们愿意出稿费。我当时就说:可以发表,我不要稿费了,因为你们在传播正能量。

以前我没有做过媒体,很多行规我都不懂。有人让我写软文,一篇至少能给我一万,我说我不会写软文。有人让我帮助推送文章,不用我写,直接给我钱。我说我不是专业做媒体的,没法帮你推送。上次有同事让我出电子书,然后放在淘宝电子书客户端上卖,后来还是没有实施。

我本来就不是专业的媒体人,我为什么一定要遵循目前媒体行业的规则?或许在自媒体时代,会有自媒体人的规则。

做到现在,期间也想过要拿账号赚点钱。之所以没赚钱,确实有一些原因:

不想太复杂。涉及到钱的事情,会把事情搞得很复杂,包括合同和付款流程等。

不想太商业化。太商业化,我担心自己的文章内容会走偏;

我的位置太敏感。做为淘宝搜索负责人,收钱来做这些事情,总容易让一些人觉得背后会发生什么。

以后会怎么样,我不知道,但我不会让这个账号太功利。如果能帮助读者,又能光明正大的赚钱,我也会非常乐意。

我相信不以赚钱为目的才能把一件事情做到极致,做到了极致,赚钱是再自然不过的事情。

做一个有思想的人

我有时很自负的说微信的公众平台,就是为我而设计的。我乐于分享,文笔也还不错,更重要的是,我很喜欢对生活、对工作、对人生思考。我的每篇文章都有个特点,每篇都是一篇很独立的文章。而且不是在谈新闻,不是谈时事,过半年一年来看,仍然是一篇不错的文章。

当一些自媒体人在苦思冥想如何把文章写得长一些时,我头疼的是如何能更简短一点。一篇文章要交代背景,要阐述观点,有进行论证,要有自己的思考,太短了让读者看了以后很难有切身体会。我也希望我的读者能静下心来读文章,而不是简单的获取信息。

我喜欢佛学、喜欢道家,还爱看哲学和历史,我偶尔也打坐修禅,我妈妈还是基督教徒。文章的很多观点来自于宗教和哲学,我的长处在于把一些观点用很贴近生活的语言表达出来,让大家更有感触。

我提醒自己,要做一个有思想的人,不要被外表迷惑,真正的了解事物,看到事物的本质。万物再复杂,都有其根本。老子说:

致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。

人不一定自由,但思想一定是自由的。思想没有对和错,也没有高和低,只有不同。了解一个人,可以去了解他的思想。当我的读者没有时间自己来阅读和思考,看看我的文章,可以弥补一些。

当然,等我到了下一个境界,思想也可以抛弃。

夜已深,老婆已经带着小盆友早早入睡。自媒体之路要走10年,除了有订阅者的支持以外,还少不了家人的理解和支持,真的很感谢他们。

月亮仍在高空,月华依旧如水。文字缓缓流出,到了你的手上……

______________________________________________________________________________________

作者介绍:鬼脚七,电商和搜索专家。专注电商观察、企业管理、产品设计、淘宝动态和规则解读、茶禅道,偶尔深沉,偶尔文艺,做一个有思想的人。微信号:taobaoguijiaoqi

微信 自媒体 鬼脚七
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布