能当大佬“红颜”和接班人的女CEO都有什么特点?
李阳林 李阳林

能当大佬“红颜”和接班人的女CEO都有什么特点?

【导读】女接班人的特点:①忠诚,不论创始人是春风得意还是落入低谷,她们始终不离不弃。② 干练,执行力超强。③ 会卖(善销售),能为老板打下一片“江山”。④会管,能帮“大开大合”的大佬老板建立公司系统的管理体系和规则,在人力资源上有建树。

i黑马 ? 作者 李阳林

4月18日晚,巨人公司宣布刘伟接替史玉柱任CEO,这个结果并不令人惊讶,史玉柱常年身边一左一右,刘伟、程晨,既是传说中的红颜,又是得力助手。史在接班人问题上的心迹,在去年就已经表露:“在《征途2》成功后,将公司彻底交给以刘伟为核心的公司。”早在2008年开始开始,史玉柱就不再管理日常工作,而巨人的大管家就成了刘伟。

除了老史,考虑让“红颜”接班的企业家比比皆是,比如曹国伟的杜红,华为的孙亚芳,马云的彭蕾等。如果我们简单盘点一下会发现,这些大佬的女接班人都很有特点:

A、 忠诚,不论创始人是春风得意还是落入低谷,她们始终不离不弃。

B、 干练,执行力超强。

C、 会卖(善销售),能为老板打下一片“江山”。

D、 会管,能帮“大开大合”的大佬老板建立公司系统的管理体系和规则,在人力资源上有建树。

 

史玉柱的刘伟——老史前妻都走了,她还跟着

未命名

史玉柱的人生史上应该有两痛,一是不忠,二是腐败。

老史曾有一个非常不给力的前妻,老史在出来创业之前,在安徽统计局工作,前妻对他砸了铁饭碗跑去创业的行为非常不理解,受不了创业带来的寂寞和痛苦,就选择了离婚。巨人大厦为什么失败,其中一个原因就是腐败,当时巨人内部缺乏严格的监管机制,大部分管理层是一群不善管理的技术人员,滋生了很多腐败现象,把巨人的资产装进了自己的腰包。

而刘伟是跟随老史最长时间、经受挑战最多、承担责任最大的“女二号”。史玉柱二次创业时刘伟作为“四个火枪手”之一,长时间没领一分钱、不离不弃追随左右,还找自己的父母借钱帮助史玉柱度过难关。任命刘伟是看中了她的忠诚。另外,文秘出身的刘伟没犯过错,刘伟做上海健特副总,“她分管那一块,她花钱就是比别人少很多。”史玉柱表示,“她跟了我12年了,没在经济上犯过一回错,我自然非常相信她。”

史玉柱的暴躁性格众人皆知,刘伟的稳重与理性刚好可以互补。史说刘:“比较稳重,脚踏实地”,“我冲动的时候,她就会把我往后拉。”刘伟开玩笑说自己和史玉柱意见不能一致,自己是典型的A型血,天生要遵守规则,不遵守就难受,可史玉柱是天生要打破规则的人,他俩正好互补。

 

任正非的孙亚芳——反对任正非儿子接班?

未命名

孙亚芳毕业于电子科技大学,到华为工作之前在国家安全部搞通信工作,1992年进入华为,1998年任华为公司董事长兼常务副总裁至今。

孙亚芳现年52岁左右,任正非68岁。虽然年纪相差较大,但孙亚芳被称为是心灵上最接近任正非的女人。孙亚芳被公司内外赋予“华为女皇”、“至尊红颜”、华为的“国务卿”、“任正非接班人”等称谓。多年来,孙亚芳对华为的市场营销和人力资源体系建立居功至伟,任正非就曾说,孙亚芳的最大功绩是建立了华为的市场营销体系。

早在孙亚芳还在国家机关任职时,孙亚芳对华为就曾有巨大帮助。当时华为在资金上面临很大困难,由于看好华为,孙亚芳动用自己的关系,帮助华为贷款,因此她被认为在华为最危急的时候“挽救过华为”,可谓对任正非有知遇之恩。孙亚芳与任正非共事16年,对于二人长期默契的合作,业界一直有“左非右芳”之美誉。孙亚芳担任华为董事长已长达12年之久,曾被外界视为任正非最有力的接班人。

但,任正非想让儿子接班的意愿,在《华为往事》一书中已有所披露,书中写道:任总再伟大,也逃脱不了中国传统的“父业子承”的观念。在他的心中,他一手创建的华为帝国的最理想的继承人就是他的儿子任平。

2010年,据传一次华为例行的经营高管团队(EMT)会议上,任正非提出要将其子任平引入EMT成为董事,但是遭到董事长孙亚芳等高管的强烈抗议,孙亚芳率其余高管代表投出了反对票。由此引发了会上诸位高管与任正非的正面冲突。任正非态度强硬,力挺任平。事后,反对派基本上被休假或离职。华为对此传闻已经辟谣。

 

马云的彭蕾——跟前淘宝网总裁孙彤宇离婚后又复婚

图为彭蕾。

被誉为和老板长得最像的女下属,彭蕾,1994年杭州商学院企业管理系毕业,历任阿里巴巴人力资源部副总裁、市场部副总裁和服务部副总裁。

2013年,马云宣布辞任CEO后,紧接着,一篇署名林军的文章——《我赌阿里巴巴新CEO是彭蕾》广为传播。作者给出他赌是彭蕾的理由是:“马云之前选择的二号人物,都是有性格有自己的职业强人,很难与马云同进退,时间长了还会闹出各种各样的小摩擦。而每个毛派企业家都需要足够的权威,这是毛派企业家安身立命的根本,既然这样,马云和其他毛派企业家都会形成这样的一个共识,咱找个听话又有执行力的女性高管做自己的二号人物呗。更重要的是,每个毛派企业家都有个她,孙亚芳之于任正非、马雪征之于柳传志、刘伟之于史玉柱。马云的她是彭蕾。”

另一个传说称,彭蕾对马云有着铁一般的忠诚,原文如下“彭蕾就是前任淘宝网总裁孙彤宇的前妻,也就是那位知道自己丈夫被密谋拿下也坚持到最后一夜才告知的奇女子。一个可以瞒住丈夫而忠诚于马云的人,忠诚度无疑是经受得了考验的。 ”

尽管后来,继任CEO定位大堂经理陆兆禧,但是这只是表象。在阿里系内部都知道,陆兆禧和彭蕾的地位仍是保持平行的,马云并没有落实唯一的接班人。阿里系内部的说法是“双CEO”。如果非要量化解释的话,那就是陆兆禧执掌了三分之一的阿里,而彭蕾也执掌了三分之一。

关于长相,彭蕾有流传很广的一段话:长相这事吧,美也好,丑也罢,说到底就一句话,我长什么关你屁事。

 

曹国伟的杜红——新浪铁娘子

未命名

2012年年底,业内盛传杜红将接任曹国伟新浪CEO之职,随后,曹国伟发表公开信,表明这是传言不是真的。但2013年新浪进行了一系列的改革:新浪拆为门户板块与微博板块,门户板块由原来负责销售的杜红负责,微博板块由曹国伟负责,王高飞任总经理。今年由于许良杰的加入,新浪高层又有了瞩目的变化,杜红和许良杰被任命为联席总裁。

在新浪内部,杜红有着铁娘子的称号,很早就到单位,很晚才走,言出必行。杜红1999年11月加入新浪,在业务拓展部任职至2004年4月。2004年5月至2005年1月,杜红女士任新浪与雅虎的合资公司一拍网副总经理。2005年1月杜红重新加入新浪历任新浪销售策略总经理、销售部总经理、销售副总裁、销售和市场资深副总裁。杜红为新浪的广告营销立下了汗马功劳,而能在新浪呆13年的杜红,其忠诚度自不待言啊。

史玉柱 马云 任正非 曹国伟
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布