一个投资人眼中的在线短租:看谁抄得最好!
王根旺 王根旺

一个投资人眼中的在线短租:看谁抄得最好!

据说现在大学里有人抄作业,最后把姓名也照抄。而前几天看到一个创业项目居然也抄出了这样的效果,就让我有点崩溃了。事情发生在在线短租行业,抄作业的是住哪网旗下的在线短租网站快乐租,被抄作业的是小猪短租网。

来源:36氪?作者:朱业胜

本文作者朱业胜,系天使创业村投资总监,主要关注TMT/移动互联网领域的天使投资,微博@老朱-AngelTown

据说现在大学里有人抄作业,最后把姓名也照抄。而前几天看到一个创业项目居然也抄出了这样的效果,就让我有点崩溃了。事情发生在在线短租行业,抄作业的是住哪网旗下的在线短租网站快乐租,被抄作业的是小猪短租网。

作业题目是: 在线短租的《房东规则》。在快乐租的《房东规则》页面上,居然出现了“小猪短租网”几个字!“快乐租”的房东要向“小猪短租网”交钱!具体见下图:

在《房东规则》这道作业上,快乐租的完整作业在这里,小猪短租网的《房东规则》完整作业在这里。快乐租的作业居然与小猪短租网完完全全一模一样、一字一句标点符号都不差!哦,也不是:快乐租抄的时候还是下了一番功夫,好几个地方还是把“小猪短租网”几个字改成了“快乐租”的。

美国的在线短租行业

当然有人会说: 天下创业一大抄,就看会抄不会抄。虽然快乐租抄成这样确实说不过去,但也不能说创业的过程中就不能借鉴别人啊。更何况连在线短租这个行业我们也是全盘从美国 Copy 过来的嘛。

在线短租这件事最早是美国的HomeAway在做,它的口号:why hotel when you can HomeAway(有了 HomeAway,何须 Hotel),是一个“让人出租房子给旅客”的线上平台,满足假日房屋租赁市场的需求,房源主要来自中介和房地产公司。这家成立于 2004 年的公司, 2011 年 6 月上市时市值达 32 亿美元。

后继者是成立于 2008 年成立的Airbnb,作为一家服务性网站,Airbnb 打通了旅游人士和家有空房出租的房主之间的联系,然后收取中介费,被时代周刊称为住房中的“eBay”。和 HomeAway 房源主要来自中介和房地产公司不同,Airbnb 的房源主要来自于个人房东。短短 4 年时间,Airbnb 的房源已经覆盖至 192 个国家、19732 个城市。2012 年 10 月已经获得 C 轮融资 1.17 亿美元,估值超过 20 亿美金。

在线短租的基本业务模式

在线短租现在普遍被认为是下一个十亿美金企业市场。在线短租能有效利用空余房源、降低空置成本、使房屋增值,对消费者而言,优势更加显着:

相比于酒店预订——

房源覆盖广,种类多、选择丰富,消费灵活;

性价比好。传统的 OTA(携程,艺龙等)服务的主要是中高端商旅人群,间夜价格在 300 元以上的;经济型酒店(7 天,如家等)在一线城市的价格也基本在 200 元以上;而在线短租的平均间夜价格只有 100 多元,房间有特色,分布密度很高,是差异化市场。

相比于传统线下短租——

在线短租网站 / 平台房源的丰富性,为租客提供多种选择;

展示信息形式多样,提高沟通效率,降低交易双方的信息不对称性;

平台的保障机制,能有效降低预订和支付环节可能的交易风险。

在线短租模式是 O2O 的典型代表,核心是在线预订、支付,然后到线下享受服务。在线短租网站为房东和租客提供在线沟通和交易的平台,把互联网与线下闲置房源结合。

从业务模式来看,Airbnb 的中国模仿者们都想成为一个短租房东与房客的在线交易平台,成为在在线短租的淘宝。同样,难度也在于如何建立有效的信用体系,让房东和房客都能够放心进行交易。

目前它们的盈利基本都是靠向收取房东 5-10% 的手续费,也有个别网站为了吸引用户目前采用了免费的模式。

Airbnb的中国模仿者们

因为 Airbnb 的成功,从 2011 年 6 月开始,中国突然冒出了无数的模仿者。

其中有个好干爹的现在做得都不错。现在看来排名靠前的是蚂蚁短租、小猪短租和游天下。蚂蚁短租原来是赶集网旗下的在线短租业务,后来独立分拆,据悉已经获得了近千万美金的投资。背靠赶集网这棵大树,不愁房源来源,所以现在发展势头正猛。

而小猪短租的创始人是原蚂蚁短租管理团队,也不是吃素的,两家的明争暗斗煞是好看。曾经同一天宣布也获得了近千万美金的投资。现在与 58 同城、淘宝旅行、住哪网实现战略合作,可以在这几个平台上导入客户流量。看起来前景良好。

搜房网旗下的游天下没有放过在线短租的机会。其中游天下最近还推出了“中长期短租”和“精品公寓”等新产品。“中长期短租”瞄准 7 天以上及 1 到 3 个月的用户住宿需求,同时也给有阶段性房屋出租需求的业主,提供一个发布和交易平台,中长期短租的推出填补了这一服务提供领域的“真空地带”;而“精品公寓”是游天下精选出具备较高硬件水准和软件服务的短租房源,为对住宿有着更高要求的商旅、白领等人群提供精致的短租体验。看起来在 Copy Airbnb 的过程中加入了一些创新。

而住哪网旗下的快乐租虽然属于后起之秀, 但也不甘于在这场在线短租的热潮中落后。

在这个领域竞争极其激烈,后面还有一大串基本同质化的竞争者。

哦,还有一个半成品乐租客,创始人为原赶集网上海市场的开拓人兼上海房产部的总负责人,但因为没有形成线上支付闭环,所以现在只好做成了免费的纯短租房源信息发布平台。

中国的创新者——天天如家

当然,除了抄袭,中国的创业者们也不缺乏创新的能力。

天天如家做的也是在线短租,在行业内并不起眼。主要通过线上网站让房东提交房东房屋托管,然后公司进行线下酒店式管理,通过线上网站将房屋出租。目前主要在北京、南京、厦门共有 13 家门店。看起来很像如家,只不过它的房源并非如如家一样全部集中在一幢楼中,而是分散在城市各地。

天天如家自助式服务公寓与豪华酒店、经济型酒店的区别在于,豪华酒店套房设施一般都很好,空间面积也比较宽敞,但费用高昂;经济型酒店价格较低,但酒店硬件相对简单,房间空间也小;天天如家自助式服务公寓大多是高档公寓套房,空间面积大而且备有设施齐全的厨房,可以在房间烹饪招待朋友等。起步小而美的创业,据说现在活得比较滋润。

中国的创新者——途家模式

途家网可以认为创造了一种新的模式。

途家刚成立时,和 Airbnb、HomeAway 最大的不同是有很重的线下团队,途家跟业主签订托管协议后,对房子进行统一的布草装修,提供打扫、接送等客房服务。

听起来是不是更接近于酒店?确实,途家还为此为自营房屋购买了一个酒店品牌斯维登 (Sweetome),来对这些托管房源进行酒店化运营。只不过与传统酒店不同的是,途家网托管的房子不一定集中在一栋中,而是分散在城市的不同地方。

同时,途家也跟其他酒店服务商合作,将自己的房屋托管和预订系统开放给合作方。用户通过途家网站,可以预订途家自营的房间,也可以预订来自第三方合作渠道的房间。这一点和 Airbnb、HomeAway 类似。

如果用电商来做类比的话,途家就是在线短租业的京东,除了自己卖产品,还开放平台买别的公司的产品。

特别值得一提的是途家网 CEO 罗军,曾于 2007 年 12 月创立了中国着名的房地产互联网媒体新浪乐居并担任总经理职位,并于 2009 年 10 月携手易居中国成立中国房产信息集团,成功上市纳斯达克,担任集团联席执行总裁。在创建新浪乐居之前,有曾长期服务于 Cisco、Oracle、Avaya 等全球性着名公司,担任高级管理职位。

横跨房地产信息和 IT 领域的深厚人脉与经验,让他整合起资源来游刃有余。携程网、Homeaway 都对其有投资,截止 2013 年 2 月,途家网共完成两轮约合 4 亿元人民币的融资。途家网隐然已有王者之相。

中国的创新者——自如友家

Airbnb 能把短租这件事搬到网上,形成了一个在线短租这个行业。那么能不能把长租这件事也搬到网上呢? 在中国,已经有人在这样做。这就是传统房地产中介公司链家旗下的自如友家。因本文重点讨论的是在线短租,自如友家属于在线长租,就不做详细讨论了。但这种创新确实有可能创造一种新的模式。

中国的创新者——短租房垂直搜索

在通往在线短租淘金的路上,也有人另辟蹊径,在做修路铺桥的事。其中搜短租网做了一个号称全球首家的短租房垂直搜索引擎,可以对收录的 700 多家短租、类短租网站房源信息进行搜索。

结束语

齐白石有句名言:“学我者生,似我者死。”

在线短租短短两年的时间,就可以明显看出来,单纯只是学习 Airbnb 的在线短租平台完全同质化,竞争极其激烈,更多地是在拼爹、拼资源占有、拼可以烧的钱。国内最早的在线短租网站爱日租前段时间已经爆出在裁员收缩并寻求卖出。

而在此基础上的创新者们现在都各有其自由发展的时间和空间,有的已经实现了盈利。可能在线短租这个领域,最后看的不是谁抄得最好,而是看谁创新得最好,才能走得长远。

 

Airbnb 在线短租 小猪短租网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布