一群85后的手游创业手记
王根旺 王根旺

一群85后的手游创业手记

来源:i黑马网 作者:作者?周健睿

如果说没有5个月前的决心和冲动,现在的我还有我的同伴应该还在国贸的写字楼里悠闲度日,为午饭吃什么或者下班后去哪玩翻网页。

当然人生没有如果,我们创业了,并且完成了第一个重大目标——提交我们自己的iOS游戏。

这个过程是如此真实,如此独一无二,如此深刻的影响了我们每个人的生命,所以,我决定将这件事完完整整的记录下来。

与其说是手记,不如说是流水账,我自觉没有什么能力去用文字修饰这一段改变我们几个人生的115天,只是把它记录下来,不是为了铭记,因为不需铭记,这段经历已深深印进我们的生命。

 

117
 

我,周健睿,87年生,运营市场,项目发起人

张童心,86年生,策划,制作人

黄明喆,85年生,美术

李洁,88年生,前端iOS程序

方欣,89年生,后端程序

11月12日

周一,原公司宣布进行战略调整,我所在的部门停止所有独立游戏项目,转做商业代工项目。这个消息宣布的很突然。做为一个曾出品过三国群殴传和三国赚翻天这样大热ios游戏的工作室,这个结局不得不说很可悲。

11月13日

周二,跟我关系不错的策划张童心事假归来,说他觉得一点也不意外。我心里很难受,总觉得应该做点什么,但是又不知道怎么做。

11月14日

周三,一夜没睡好,努力和汗水付出了那么多,但是命运却掌握在别人手里,这种感觉,我这辈子也不想有第二次了。昨天做了很多个梦,记不太清楚,但是似乎有一个声音对自己说,千万不要用自己的汗水,成就他人的财富。

我与张童心谈起此事,决定另谋出路,当日下午我们就递交了辞职申请,并跑了两家可能对我们几个同事重组团队有兴趣的大公司。张童心自己有一个构思了2年多的卡牌手游策划案,从他在Glu时就开始构思,现在市场成熟了,又有魔卡幻想这样的同方向产品成功,说明这种游戏前景不错。

11月15日

周四,我们与我的同事兼同学黄明喆谈好,他将成为我们的美术合伙人。另外一个ios程序谈好可以一起出去成立工作室或在其他大公司继续合作游戏项目。

11月19日

我和张童心一起定下了11月28日为最后期限,在这一天之前我们要选定到底是找一家大公司入职一起做游戏,还是我们出去合伙成立工作室。经过几天的纠结思索,目标慢慢清晰。但此时我们还是幼稚的想如果能找到业内较大的公司入职,会是最理想的目标。

11月20日

在谈了几家大公司之后,我们认为找大公司入职是不靠谱的想法。我们要的是做自己的项目,入职大公司看上去很美,其实跟现在没什么区别。

尤其在见了卓大师CEO苏光升苏总的时候,他极力劝我们先自己做,至少赶紧出demo,时机很重要。后来想来,苏总的建议是这一切的开端。感谢苏总,听君一席话,胜读十年书。

11月21日

先前谈好的ios程序同事出尔反尔,他的真实想法只是想跟我们一起去一家大型的游戏公司,并非真的想做自己的项目,对于独立创业,他表示需要成为大股东,并有高额薪酬才可能。

11月23日

我们又联系了几个程序员同事,没想到最靠谱的居然是张童心的小师妹李洁,她曾经独立开发过两个ios休闲游戏,其中一款《兔子拯救世界2》ios版是她独立完成的,真是不能小看女程序员。我们一拍即合。当天下午我联系到一个在北京的后端哥们,他看了需求文档之后表示技术没有问题,愿意加入我们。

11月24日

带我出道的老大张云帆先生知道了我要自己成立工作室之后,也表示支持,并给我讲了很多创业早期应该注意的事项,包括股份分配等。

11月26日

微博上的朋友宋墨馨知道我要创业之后,为我介绍了多位投资经理,并帮我普及了早期融资知识。给予我很大的帮助。

11月27日

感谢何君,帮我联系了很多潜在的创业合作伙伴,并在我犹豫不决的时候帮我介绍了几位老总,让我明白创业其实没有想象中难,走出这一步只需要勇气。

12月1日

融资的事情谈的不是很顺利,苏总再次建议我们应开工,就算自己垫钱,张童心,李洁,黄明喆也表示,需要速度开工,在家里呆着工作非常没有效率。感谢我宽容的父母,他们将我姥姥姥爷用于养老的房产借过来,供我们办公。

12月2日

我们去三里屯买了一套崭新的Macbook Pro,用于给李洁编程。把黄明喆在鼓楼的台式机搬到大兴我家里支援的一套空房子里。

12月3日

这是值得纪念的一天,这一天我们正式在大兴的民房开始工作。从这一天开始,我几乎每天驱车80公里往返于大兴和通州。

12月4日

李洁给了我们一个惊喜,她仅用了一天就完成了绘卡程序,使得上千张卡牌可以在手机上看到。

12月5日

开工之后感觉时间过的超慢,整个人进入了一种很亢奋的状态,每时每刻都有很多新想法,看事情的角度开始变化。

12月7日

在大家的共同努力下,我们完成了第一版演示demo,当时暂时使用的是D3的原画,看起来很有气势。

12月8日

与某美术外包公司签订协议,他们将支持我们所有卡牌的原画工作。

12月10日

完成了游戏启动和大地图界面的搭建

12月15日

完成了完整的游戏流程demo,但是此时我们联系的投资人基本都处于观望状态,也许是因为临近圣诞和年底吧,我这样安慰自己,再次感谢我的父母,他们马上筹措了50万现金交给我用于项目开发,这对普通教师家庭来说,实属不易。

12月17日

我们按时完成了任务流程界面,但是由于后端哥们一直是兼职,进度不快。

12月18日

我们决定更换后端合伙人,这么拖下去会影响联调进度。当日我们联系了之前的同事,最后谈定的居然也是女生,她也是之前在三国群殴传制作公司的方欣。

12月24日

黄明喆因为没有买圣诞礼物,跟女朋友吵架了,我也没办法帮他,很苦恼。

1月3日

方欣来到大兴加入工作。

1月5日

因为我们主程序李洁的家住在传媒大学,我索性也搬到传媒大学附近。这时候我开车的里程数已经增加了2200公里

1月16日

美术外包公司发给我们第一批图,但是发现全部都是拿网上的图拼的,要图层也没有,甚至有一张图是直接拿我们的参考图改了改换了下左右就发给我们了。

我还傻乎乎的付了三万块预付款。黄明喆立刻联系同学朋友同事,改变原画进度计划。我非常担心是否能按时画完185张卡牌原画。

1月27日

完成所有六个功能按钮的前端搭建。大家有些疲劳,开始有时候精神不能集中。一周工作六天果然还是太累了。但是李洁,黄明喆,方欣说,能坚持。

2月6日

送走了方欣回家过年。我决定不回家过年,继续给童心和阿喆打打下手,在这两个月里我的excel水平突飞猛进,还捡起了很多年没用的photoshop,张童心更是拿了黄明喆的旧手写板俨然美工策划全能。

2月7日

去买了一台台式机做测试服务器,叮嘱大家春节前备份自己的工作资料。

2月9日

将黄明喆送到机场,把张童心送到北京南站,然后驾车回家,头一沾到沙发我就睡着了,居然就这么把大年夜睡了过去。

2月10日

大年初一下午,我被鞭炮声吵醒,去工作室检查门窗是否关好,赫然发现黄明喆已经回来了。我跟他正准备出去吃晚饭,赫然发现张童心正拖着箱子从小区门口进来,匆匆吃过饭后开始继续工作。

2月12日

李洁也来工作室了。不过她脸色不太好,可能是没休息好。

2月14日

情人节,方欣也回来了。我们五个人一起看了一场泰囧,我想了想,好像这是开工以来,我第一次在晚上9点的时候,没在电脑前。

2月23日

感谢汉风的焉兆雷,在我最压抑的时候介绍他的老板给我认识,不辞辛苦跑到大兴来给我打气。

2月24日

元宵节,我们没有元宵,只有泡面。

2月25日

最近开始失眠,一天只能睡四个多小时,总是担心很多东西,或者对产品的某个细节翻来覆去的想。当我半夜一点多因为睡不着起来写东西的时候,惊讶的发现大家都还没睡。

李洁说,她不改完这个bug,就睡不着,童心说,能再多拼几个页面也是好的。阿喆说,这个点就睡,那进度肯定完不成的,方欣说,本来我就进入的晚,再不快点就真连累大家了。

2月26日

方欣发烧四天了,终于病倒,诊断为肺炎。她之前一直都瞒着我们。

3月8日

黄明喆跟女朋友分手了,因为他女朋友觉得他陪她的时间太少了。他一整天一句话也没说,饭也没吃,只在那里画图。

3月9日

那天刮大风,我们4个人一起,走在小区的路上,突然发现李洁不见了。原来瘦弱的她已经虚弱的经不起大风,跌倒在地上了… 爬起来后,她检查了下包,说了句:“还好电脑没事”

3月10日

我们按期完成第一版本全部功能,进入QA阶段。李洁看起来特别特别累,每天一上车就睡觉,我真担心她会忽然倒下去。

3月14日

公司注册出了问题,张童心和黄明喆的身份证由于是在京上学期间办的,没有办法在公安网站上查到,他们需要本人回户籍所在地办证明。

当日童心早上奔赴泰安,下午归来,黄明喆下午6点上了飞机,到长沙时已经天都黑了,没有回岳阳的大巴了。他坐公交车到长沙火车站,下车打了个黑车,黑车上坐了一群当地大叔,还有抢座的发廊小哥,大家都抽着烟,阿喆后来回忆说,当时感觉难道回趟家还能遇到抢劫?

黑车没有上高速,开了两个多小时偏僻的小路,到达岳阳市,当晚借宿在他妹妹家里。

3月15日

黄明喆6点起床,赶第一班大巴回华容县,却被告知户口被冻结,解冻得一周。当时美术工期已经比原计划慢了两周,能否在上线前完成都是问题,我给黄明喆打了电话,表示先不弄户口,速度回京。

于是黄明喆匆忙与父母告别,又上了回岳阳市的大巴,此时是下午5点,离他回到家中不足8小时,没在家里吃上一顿饭。晚上6半点到达岳阳市,买了面包就直奔火车站。

7点左右到达火车站直奔站台上了最近的一趟回京的列车,上车补票。由于是补票,所以没有座位,当晚就铺了报纸在硬座下面头朝里,脚露在外面,因为怕人挤人被踩到头。

3月16日

我上午在西站接到黄明喆,差点认不出他,他带着半张脸的土,跟从拆迁现场回来似的。一路无话,他跟李洁一样,一上车就睡的很死。

3月22日

感谢悦爷,胡煌,承明,孙硕,南瓜,阿呆,广明,二飞,胖子,大奇,小川,新竹,原画按时完成了。这真是一个奇迹。

3月30日

战歌内测开始。朋友们的反响还不错,我们很欣慰。

4月8日

广明太给力了,一天就完成战歌online宣传视频并上传到youku。

4月10日

上传到APPstore等待审核。

制作人张童心为此赋诗一首留念:

沙场呼鸣砺铁枪,欲将驰骋放金光,

满弓无的终疲钝,骄兔停蹄已锈伤,

战鼓惊来慑天地,疾风飞去撼阴阳,

终章尽洒再无怨,铸剑为犁返故乡

一路走来,才明白汗水和泪水这话,是有着怎样的分量。直到今天,我们五个人的作息时间还没倒过来,不过1点睡不着觉,几个人都形象大变……

感谢支持我们的朋友。

如果有一天我老了,别人问我年轻时候做过什么事,我终于可以自豪的回答:我和四个牛人一起,在115天内,完成了很多人都说不可能完成的工作,做了一款我们自己的游戏。

而这,只是我们奋斗的起点。

创业 手游
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布