阿里巴巴集团5.86亿美元战略投资新浪微博,占18%股权
王根旺 王根旺

阿里巴巴集团5.86亿美元战略投资新浪微博,占18%股权

阿里

  【i黑马导读】 2013年4月29日晚间8点左右, 新浪公司宣布:其子公司微博公司(以下简称“微博”)与阿里巴巴集团(简称“阿里巴巴”)的子公司【阿里巴巴(中国)】签署战略合作协议。

阿里巴巴通过其全资子公司,以5.86亿美元购入新浪微博公司发行的优先股和普通股,占微博公司全稀释摊薄后总股份的约18%。另外,新浪授予了阿里巴巴一项期权,允许阿里巴巴在未来按事先约定的定价方式,将其在微博公司的全稀释摊薄后的股份比例提高至30%。

双方将在用户账户互通、数据交换、在线支付、网络营销等领域进行深入合作,并探索基于数亿的微博用户与阿里巴巴电子商务平台的数亿消费者有效互动的社会化电子商务模式。这一战略合作预计在未来三年内给新浪微博带来大约3.8亿美元的营销和社会化电子商务的收入。

新浪董事长兼首席执行官曹国伟表示:“能与中国最大的电子商务平台合作并共同发展社会化电商,我们感到十分兴奋。电子商务在构筑微博开放平台的生态系统方面将扮演至关重要的角色,新浪微博和阿里巴巴的电子商务平台是天然的合作伙伴,与阿里巴巴的战略合作,将让微博在建立独特商业化模式的道路上,步伐更稳健,更富有想象力。 我们相信,随着互联网越来越走向移动化和社交化,这一合作将惠及所有用户,创造更多个性化人性化的产品和服务。”

阿里巴巴集团董事局主席马云表示:“此次战略合作,我们相信微博将更微博,社交媒体的生命力将更健康更活跃,传递的正能量更多。我们也相信,两大平台的结合,不仅有助于我们在移动互联网的布局和发展,而且会给微博用户带去更多独特、健康、持久的服务。我们有理由期待更多的惊喜。”

i黑马认为,这是曹国伟在马云5月10日宣布辞任阿里集团CEO前送上的一份“退休”大礼,阿里巴巴之前接连出资8000万美元并购友盟,并购墨迹风云,投资快的打车,在移动互联网的投资布局加速,但所有这些加起来都不如跟战略入股新浪微博来得有想象力。

可以想见,未来阿里+新浪会形成一个社会化电商的格局,而腾讯自己则依托腾讯电商控股+微信,形成以O2O为核心的移动电商格局,百度是想通过搜索+中间页(去哪儿等)的方式构架自己的电商格局,可能想象空间没前两家大。

阿里入股 新浪微博 18%
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布