马佳彬:我为什么支持自媒体有商业模式
老雅痞 老雅痞

马佳彬:我为什么支持自媒体有商业模式

Business_model_innovation_pets_industry

这段时间讨论自媒体的文章真的不少,最令我印象深刻的是老魏的那篇《我为什么反对自媒体有商业模式》 。拜读了全文之后感触很深。虽然里面老魏也提到自己可能成为炮轰的对象,包括笔者这篇文章的标题,不看接下来的内容,还真以为是冲着老魏去的,摆明了找他抬杠。

其实笔者也并非是想找老魏打口水战,顶多也就有点想找他聊聊自己的看法。既然已经动笔了,那就借文字说说我的看法。我为什么支持自媒体有商业模式,原因只有一点,那就是媒体。既然是媒体,那就得有能力赚钱糊口,就算你是纯公益的,那也得有人施舍几个小钱维系下生活。之所以前面加个自字,那是个人色彩、个人价值的体现。自媒体有商业模式是再也正常不过的事情,创造有价值的内容,有受众愿意为此埋单。周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,市场经济的事儿,难道不靠谱么?

笔者觉得,自媒体人之所以搞不清楚该不该赚钱,关键在于还没有搞清楚自己到底是不是自媒体人。互联网时代平台这么多,创造内容的方式这么便利,会码字的都能称之为自媒体人吗?答案是否定的,以下几种人笔者就认为不能称之为自媒体人。

首先,自媒体不是闲人该干的事儿。如果你拥有一份稳定的工作,空闲时间写写文章只是为了表达下自己的生活感悟,亦或者分享下自己的心情,那还不如去写写QQ空间日志和博客。自媒体之所以称之为自媒体,不是戴着个媒体的大帽,吐槽自己那些鸡毛蒜皮,鸡零狗碎的生活小事。

其次,自媒体也不是清高文人该干的事儿。清高文人自古谈吐不凡,也有点自命不凡,若是如闲人一般拥有稳定收入的话,自然而然肯定不会为五斗米折腰。反倒是为了生活铺纸磨墨的文人,也不见得清高到哪里去。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,一生漂泊的杜甫老兄也曾为生活而感概。所以,清高文人生活太安逸,自然会觉得自媒体不需要商业模式。清高文人码字分享,一方面自娱自乐,一方面也觉得多少为社会做出了点贡献。除了满足自己露脸刷存在感的需求之外,剩下的就是强烈的主观意向。这难免就会忽略其它文人的感受,让人误会成典型的站着说话不腰疼。

最后,自媒体是需要底线的,起码是自己做人的底线。没有底线的人做不了自媒体人,写出来的东西散发着强烈的御用、商用文人的臭味,比如五毛党。五毛党是从一开始做自媒体就带着那点臭味的,也会有一批臭味相投的读者。萝卜白菜各有所爱,五毛党硬要说自己是自媒体人,那也是没办法的事情。毕竟人家有媒体般的影响力,也赚到了钱。从某种程度上来,貌似符合了笔者自己定义的自媒体标准。所以,自媒体不能光拿钱、口味、以及底线来说事。 人以群分,物以类聚,自媒体也得分分类,拿自己的标准套在人家的身上,别说该不该有商业模式了,就连人格都貌似得审批一番。

此外,自媒体的底线不是要定在该不该写软文上,而是要定在该不该始终保持正确的站位。所谓正确的站位,就是不要排错队。要么跟自己的读者站在一起,要么跟社会主流观点站在一起。如果站错了队伍,挨板砖是再也正常不过的事情,款且挨完骂你这自媒体品牌也算废了。自媒体如何保持自己坚定的立场,写出有血性的东西,这都是关系到自媒体品牌定位及商业价值的关键点。回到本质上来说,有没有底线跟有没有商业模式,两者是道德与利益上的关系,从中找到平衡点就是自媒体人一开始要干的事儿。

笔者之所以支持自媒体有商业模式,一方面是没有商业模式的媒体运营下去不靠谱,一方面是太过于强调个人主义的自媒体顶多只能称之为意见领袖或者公知。所以,笔者是相信自媒体能够权衡道德与商业之间的利弊关系的。权衡到底做得好不好还得由读者来评价,自媒体人这么讨论下去,不外乎互不对视、互擦皮鞋和互摸狗屎,倒不如多码些有价值的内容。走自己的路,赚不赚钱,高不高尚,有时候那是自然而然的事情。

本文系?i黑马?专栏作者?马佳彬?转载请出名出处:ww.iheima.com 请扫描下面二维添码关注作者微信公众平台账号:

699075f9jw1e35pyt05dnj

商业模式 评热点 自媒体 马佳彬
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布