“老三强”、“新三强”如何混战移动互联网
王根旺 王根旺

“老三强”、“新三强”如何混战移动互联网

昨天看到一篇文章说第二阵营的互联网公司将迎来大清洗,并且将360和网易塞进了第一阵营,将BAT三角斗变成了3NBAT。我对此完全不敢苟同啊。

作者:陈中(Bianews创始人、桔子水晶销售总监)

昨天看到一篇文章说第二阵营的互联网公司将迎来大清洗,并且将360和网易塞进了第一阵营,将BAT三角斗变成了3NBAT。我对此完全不敢苟同啊。(i黑马注:事实上《互联网第二梯队或将面临“大清洗”》一文将独立自主作为了第一梯队的核心标准。)

360和网易无论如何也是进不了BAT的战场。我也不想用大清洗这样的暴力字眼来形容所谓的互联网第二阵营。

360本质上是一家靠广告作为营收的公司,由于其不掌握真实用户关系,所以无法像腾讯那样获得巨大长尾收入。网易本质上是一家游戏公司,游戏无法成为每一个人都可能都必须使用的服务,所以在卡位的重要性上输于BAT。

江山代有才人出,各领风骚三五年。

改朝换代、江湖更替,实属正常。但前一个时期的老大一样值得尊重,每个历史时期的江湖角色都应该获得应有的尊重。如果我们要否定和嘲笑前辈,那实际上也是提前透支未来对自己的嘲笑。

所以,应该尊重历史而不要嘲笑历史。

新浪、搜狐、网易在中国互联网萌芽期是当仁不让的老三强。无论是门户业务,还是SP业务,还是游戏业务,在2008年之前至少都算得上是第一代互联网的代表。信息入口代表着人们获取信息的最基本需求,这个时期的老三强,是老网民们的网络伴侣。

他们也在自我革~命。手握几十亿甚至上百亿现金流,他们其实一点都不穷,引而不发跃如也。拉开弓却不把箭射出去,暂不行动,以待时机。新浪推出了微博,搜狐推出了新闻客户端,网易开始养猪卖红酒。

新三强,阿里腾讯百度,也就是大家经常说的BAT。我不认为新老三强之间有革~命与被革~命的关系,新三强抓住了更大的入口和空间,进而跃入历史舞台,也许有一天,他们也会成为老三强。

阿里巴巴扼住了商务入口,腾讯扼住了关系入口,百度扼住了信息入口。三口大战,三国割据,各有胜负,各有天地。其间最直接的PK是百度和阿里巴巴,客户都是中小企业,到底是信息入口ROI高,还是商务入口ROI高,战斗还在持续。腾讯则围绕人口和关系进行增值拓展,这是企业的基因。

越庞大,自我革命越难。越庞大,越容易被颠~覆。

这是PC端的老三强与新三强。现在风向又变了,用户们的时间又都跑到移动互联网上去了。多屏时代,巨头也疲于奔命哪。

移动互联网现在是一片混战,但最终一定还是新三强和老三强们的天下。看新闻是需求,搜索也是需求,商务也是需求,娱乐也是需求,阵地转移而已。

谁先把自己的命革掉,谁先把人流多的十字路口把死,抢到新船票的可能性就会很大。那些已经提前跑到某个十字路口的移动互联网创业公司,到底是投入谁的怀抱,可要瞅准咯。

注:本文首发Bianews,微信公众号:bianews8。

互联网 360 网易
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布