上市梦终不还,第七大道董事长清退出局,页游路在何方?
王根旺 王根旺

上市梦终不还,第七大道董事长清退出局,页游路在何方?

第七大道董事长曹凯“因个人原因”提出辞职,接替该职位的则是搜狐畅游总裁陈德文,同时他还兼任第七大道代理CEO一职。

 来源:i黑马 ??作者:吴澍

今日,第七大道董事会向全体员工发送邮件称,畅游已与公司原管理层股东签署协议,收回全部28.074%的股权,加上此前畅游所持有第七大道71.926%股份,至此第七大道已成为畅游的全资子公司,伴随的则是第七大道董事长曹凯“因个人原因”提出辞职,接替该职位的则是搜狐畅游总裁陈德文,同时他还兼任第七大道代理CEO一职。

第七大道董事长曹凯

上市梦,终不还?

早在2011年,搜狐畅游已并购第七大道68.258%的股权,据公开资料,此次交易对价包括6,826万美元现金及最高不超过3,276万美元的额外浮动。

该协议中还表明如果第七大道的业绩表现达到约定的标准,并且第七大道在2014年之前在纳斯达克交易所、纽约证券交易所或者香港交易所完成首次公开募股,其非控制性股东有权将持有的股票以提前约定的价格出售给畅游,认沽期权将于2014年到期。

第七大道

而就在去年搜狐二季度财报发布后,搜狐和畅游公司联合宣布,畅游控股的网页游戏子公司第七大道计划以保密提交的方式向美国证监会(SEC)提交了招股说明书草案。大背景,则是在2012年上半年,“页游”整体规模在收入贡献高达38.2亿元,增速达到46.7%,同期用户也增长了27.7%。

遗憾的是,不仅网游公司在资本市场的地位已今非昔比,市盈率普遍不高,如今随着手游声音的日益高涨,页游那种“今日圈钱,明日散”的风范也使得玩家正在主逐步转移,尽管业内普遍预测“页游”市场在2013年规模将破100亿元,但资本市场通常只认前景,不认钱,否则也不会出现九城那现金流高于市值的笑话了。

此前对于第七大道上市的具体目的,搜狐畅游的首席财务官何捷曾表示“主要是为第七大道的股票创造一个公开市场以及通过提供股权激励来吸引和挽留优秀员工。”

如今在管理层股东股票清盘后,这一目的恐怕也不在站得住脚,而认沽期权的行权,也在一定程度上意味着第七大道上市的破产,或者说即便上市也很难达到当初的行权价格。

 

下一步怎么走

 

上市的路在变窄,但不意味着,页游便没了出路,毕竟页游的现金流就在那里,有增无减,那踢好了上半场的页游,该如何演绎好下半场的精彩呢?

首先,借壳国内。37wan投奔了大唐,掌趣科技也在收购页游公司“动网先锋”后股价近乎翻番,考虑到国内二级市场对于互联网概念的无限追捧,且概念股较为稀缺,在前辈们带了个好头的前提下,后来者恐怕将蜂拥而至。

其次,向平台发展。走向平台总是没错的,特别使拥有研发能力的平台更为稀缺,随着大平台商、力量入口的步步强势,话语权的争夺,成为了页游研发商所关注的问题。

最后,借鸡生蛋。虽然游戏一直是厂商最好的现金牛业务,但除了几家已经上市的企业外,多还是用来当主业务的输血机器。那页游公司是否可以在内部鼓励创新呢,这相比也不失为一个办法。

页游 第七大道 曹凯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布