汽车之家CEO给互联网创业者的建议:选择与执行!
吴澍 吴澍

汽车之家CEO给互联网创业者的建议:选择与执行!

创业,简单来说,一个是选择,一个是执行。

汽车之家

?

来源:创事记??作者:汽车之家CEO秦致

获得商业成功的元素往往是选择的眼光和永不放弃的坚持。换句话说,如何寻找到一个快速增长、独具潜力的市场和如何在这个市场中快速发展的办法。一句话总结,创业者想要成功,那就选择做“对的”事情,并将这些“对的事情”努力做到。

一、创业:选择需谨慎

成立两年多,20几个人的小团队,2007年我加入汽车之家团队的时候,它还处在创业初期阶段。当年,汽车之家的营收只有1000万。比较幸运的是,在我们选择了做汽车网站之后,汽车之家正好赶上了中国汽车增长的高发期。

现在越来越多的年轻人有了创业的想法,但不少热血青年觉得创业是很简单的一件事情,组团队,做产品,融资,伺机上市。但要继续追问行业选择、运营模式等更细节的问题,相信会有50%以上的创业者会打退堂鼓,很多事情他们还没有想明白。

创业选择上,创业者要保持清醒的头脑。

首先,入行赶早不赶晚。

先拿行业来说,中国庞大的消费市场里,盘踞着千千万万个行业。选择行业的时候,一定要把握好行业变化的周期。举个简单的例子,08年中国乘用车市场份额位居世界第一,中国互联网市场也位列前世界之首。在这个阶段,选择做汽车互联网十拿九稳是对的。

但2012年再选择做汽车互联网,九成创业者会死在起跑线上,还有一成会“半死不活”。原因就在于这个时期,中国的乘用车市场增速已进入微增长时期,中国汽车互联网的格局也已确定。

这个道理对其它行业也适用。比如前几年比较热门的团购,又如现在的移动互联网。不论你选择在哪行创业,都要“赶早不赶晚“。

其次,创业≠团队苦力

在大多数人眼里,创业团队是最苦的。甚至一些创业管理团队崇尚,只有付出比竞争对手更多的努力才能成功。努力付出没错,但我认为,让员工开心工作对创业团队来说,更为重要。

美国鞋品电商Zappos总裁谢家华在《三双鞋》中提出,“你买一双鞋,我送三双试”,为用户带去的是便利和愉悦,换来的是用户的极致的体验和真心的忠诚。他真正倡导的是“分享幸福”理念,让员工和顾客都快乐起来。这也是这本书给我的最大启发。

在汽车之家管理团队里最流行的一句话是,别跟我谈预算,只要员工high。

事实证明,不当苦力的团队,创造的价值更大,2012年,汽车之家收入超过9亿。

第三,理性看待资本介入

汽车之家近几年盈利状况一直很好,目前只接受过一次融资。

像汽车之家这样的创业公司毕竟还是少数。创业公司得到融资是一个必备的生存条件。有资本的支撑,公司的生存周期便会延长,成功的几率也就越大。但资本介入之后,创业管理者要理性看待,不要让资本成为企业存活的唯一动力。要知道,业务才是王道。

二、执行:就是要努力做到

创业只有成功和失败两种。对创业团队来说,执行不是努力做,而是努力做到。要努力“做到”,以下几点可供各位创业者思考。

第一, 莫忘初心。

很多创业者容易犯的一个错误是,走着走着就找不到了“北”。创业过程中,随着形势的变化,管理者做一些策略的调整是很正常的。但在公司发展战略上不明确,则很难成功。创业初期,汽车之家想做其它汽车网站不一样的事情,那就是全部站在用户的角度,改变他们的汽车生活。这几年,上至管理层,下至普通员工,是否能够疯狂满足用户需求已经成为考核团队工作价值的标尺。

第二,坚持不一定就是胜利。

“坚持就是胜利”这个概念只适合坚持的东西是对的。但这个道理对创业者不一定适用。创业,本身就带有很强的“实验”成分。在这个过程中,看清楚,想明白,努力做到,才能取得最后的胜利。相反,你选择了错误的产品,认定了错误的市场策略,坚持了错误的团队管理方式,这样只能和成功背道而驰。

汽车之家这些年一直坚持引导用户生成内容。我们网站95%以上的内容都是用户提供的,报价是经销商提供的。事实证明,这个坚持也是对的。按论坛互动的流量来算,我们的页面访问量早就超过了豆瓣,仅次于天涯,今年汽车之家论坛的页面访问量极有可能超过了天涯,成为国内最大的论坛。

第三,前途很重要,而不是”钱途”

不少创业者考量公司价值的时候把“钱”途放在首位。真正能够成功的创业者最看重的往往是另一个“前途”。36岁的GoPro创始人伍德曼表示,我们每天想的不是赚钱,而是如何才能够吸引住使用者。对GoPro前途的坚持,让这家企业从市值7万美元变成17亿美元。

在相对浮躁的大环境下,如果每个人做企业都是希望把它做久一些,踏踏实实做事情,你就会看到一个不一样的未来。汽车之家从来不着急上市,太浮躁的企业往往让这个行业拔苗助长,结果是毁了这个行业,也毁了企业的前途。

有不少创业者向汽车之家取经成功的秘诀,我用一句话总结就是同行是做网站的,而我们是做企业的。

汽车之家 秦致
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布