互联网让我欢喜让我忧
刘淼 刘淼

互联网让我欢喜让我忧

comedy-tragedy-theatre

前几日的初中同学聚会,一个几年没见的同学找我聊互联网相关的东西,他是文科生,现在从事金融行业,准备自己创业,想借助上互联网。虽然自己算不上业内专家,但对于给一个彻彻底底的门外汉入门互联网还是蛮自信的,于是滔滔不绝了几个小时。

意外的是,我们对于互联网的很多看法可以说是一拍即合,虽然他的很多说法不是互联网的专业术语,但是不差的,于是在送走了那个让自己看着眼晕的宝马525,不免心里多了很多滋味。

欢喜:互联网不是一个行业,最终是为垂直实体行业服务的工具,用来方便人类的吃穿住用行。这是自己一直以来坚持的观点,而几大互联网公司的兴替也不乏事实的说明了这一点,传统互联网已为昨日黄花,靠吃用户卖广告的商业模式早该微创新一下了。在我看来,最不可能倒下的是阿里这个电商巨头,而我深爱的企鹅最终会变成游戏公司吗?我不是小马哥不敢妄言。百度呢?呵呵……移动互联网的大潮不仅进化了人类的互联网生活习惯,更让互联网产品的实用化和垂直化加快了脚步。已经有越来越多的实体和垂直行业的公司和人都看到了互联网这个好用的工具,前赴后继地涌入,然后互联网就不会再是让人提起“上网”就想到娱乐的地方了,而是真真正正遍布于人类生活的方方面面。

忧:在中国,没有什么不是舶来品,都说互联网是copy to china,其实哪个行业哪个产品不是国外先有了,我们再做了。所以copy to china没什么不好,先进咱们几十年的地方已经验证正确的东西,我们顺理成章拿来丰富自己的生活。而又可以说,为什么都是这样,却人人都盯着互联网的“copy”,没办法,因为互联网的复制成本低,所以中国的互联网的发展水平与国外相当,于是枪打出头鸟,这个盘子就成了众矢之的。望着自己要做互联网的金融同学,相信他过不了多久,也会和自己成为一样的产品经理,做出一个出色的金融互联网产品,也有可能是因为自己深谙其道所以才会妄自菲薄,但真的当人人都是产品经理时,自己的职业发展该何去何从?

自己接触过很多创业者,就像现在做各种移动应用的人,问起他们的商业模式统统没有,都想着吃用户,达到一定量级就拉风投,继而烧钱。其实这就是从传统互联网的模式中没有出来的互联网人,无论是创业还是做产品一开始一定要想好自己的商业模式,可以晚几年但不能没有。其实互联网的商业模式都很简单,要善用巧用,说白了都是做生意,找好买家和卖家,互联网在中间做桥梁,所以这也要求我们这些传统互联网人要再接接地气了,不是简单的去了解用户做用户访谈,而是深入实体行业,旅游、金融、汽车、房产、餐饮等生活的方方面面,去挖掘给人类带来不方便深圳可以让人类更方便的地方,然后加上自己的互联网技术,融入到生活和实体行业中。这样,也就成功了驱除了自己的职业之忧。

本文作者为?i黑马?专栏作者 腾讯开放平台产品经理?Violet?

转载请注明出处:ww.iheima.com 请扫描下面二维码添加作者微信公众平台账号:

qrcode_for_gh_f70c433f39cb_430

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布