科技圈又在唱衰谷歌眼镜了,你怎么看?
李阳林 李阳林

科技圈又在唱衰谷歌眼镜了,你怎么看?

【导读】在不久之前,谷歌眼镜还被精英们认为是当下科技圈,最拉风的产品,它将革命性的的颠覆广告、旅游等多个产业。但是,你知道的科技圈的昏析师最喜欢颠三倒四,以及和自己辩驳。今天,最新的消息:使用过谷歌眼镜的人发现这是一款存在许多问题的产品,说它好的都是人云亦云。

1

谷歌眼镜早前被认为将颠覆九大产业

1) GPS

美国许多州禁止在开车时使用手机,因此谷歌眼镜未来将成为一种很不错的选择。想象一下,当你在开车之前,你就可以先查好路线,甚至在开始行驶的时候收到语音拐弯方向指示。现在,人们还是希望在驾车时获得导航服务,而谷歌眼镜就可以做到。

2)好莱坞电影拍摄

谷歌眼镜为了好莱坞电影拍摄带去了更多创新元素。

事实上,苹果iPhone上面已经有了电影拍摄功能,并为人们视频的消费和痴迷创造了一种全新的方式。但是,如果拥有谷歌眼镜,我们就可以站在全新的“第一人称”视角来拍摄视频。

谷歌在首次宣布谷歌眼镜工程时,谷歌创始人谢尔盖?布林Sergey Brin就通过极限跳伞者向人们展示了,在不需要任何手持设备情况,在任何地点、任何时候可以借助这款设备来拍摄视频。

谷歌眼镜可能成为传统电影产业的另一个“掘墓者”。

3)航空旅行

捷蓝航空公司最近一直在强调谷歌眼镜的功能。这家航空公司在谷歌+上写道, 如果他们采用谷歌眼镜,就可以继续帮助旅客通过这副眼镜镜头来更好的体验航空旅行。

可能出现的效果就是:旅客航班的即时通知,在登记区的路线指示,当你下飞机后获得即时出租车价位比较,实时飞机载客量的查询和行李认领处的指引等。

4)建筑和家庭维修

你可能不需要成为一个水管维修专家,但是你需要一本说明书来告诉你如何去调整或者替换你家的水管。

有了谷歌眼镜,水管工会就可以通过谷歌眼镜来获得维修指示信息,因此你就不再需要任何纸质说明书,甚至iPad上的任何说明。

事实上,没有经验的水管工还可以通过谷歌+来与专家进行视频交流,从而获得一步步的维修指导。

5)健康医疗

医生或者外科医生可能需要谷歌眼镜为他们提供病人的病症实时更新信息。同样,他们也可以将谷歌眼镜用于教育目的。

外科医生Andrew Chow在Quroa上发帖称:“ 想象一下,外科医生在给病人做手术时,借助谷歌眼镜,他们就可以在其眼前看到病人的某个器官图像,就可以清楚的知道那一块需要切除以及肿瘤的位置,以及知道如何避免对关键器官和可能引起大出血血管的伤害。

谷歌眼镜未来可能在多个方面对病人病情治疗和效果产生影响。

6)导游和旅游

谷歌眼镜未来可以充当你的私人导游。

谷歌现在已经拥有Field Trip应用软件,这款软件可以为用户提供地理位置信息。如果加上谷歌眼镜,当用户走近博物馆时就可以获得博物馆的历史信息。同时,当用户走进博物馆时,谷歌眼镜还可以为用户带路,甚至提供有关其中陈列艺术品的其他信息。不过,目前版本的谷歌眼镜并不提供室内方向指示。

7)教育

在课堂上使用谷歌眼镜拥有着巨大影响力。学生可以通过谷歌眼镜将老师的授课内容以直播的方式传给其他因病不能上课的同学。另一方面,如果学生在做测试时,就可以马上通过谷歌眼镜获得所需答案。当然了,这也就意味着,学校需要决定谷歌眼镜在课堂上的正确使用方式。

由于谷歌眼镜可以提供即时、同声语言翻译功能,因此,这款设备未来也将对语言教学产生非常大影响。

8)执法行动

谷歌眼镜在将来可以帮助警察确认已知的罪犯,因为谷歌已经拥有脸部识别软件。

目前一家名叫Golden-i的公司已经创造了一款用于执法行动的设备,这款设备具备人脸识别功能,并且可以对车辆牌照进行即时扫描、检测信号以及远程控制其他设备等功能。

9)广告

谷歌表示,他们对于谷歌眼镜并没制定任何广告计划。但是,这款设备可能会完全改变我们与品牌商和公司间的互动方式。

当用户走过提供折扣商店或者甚至在喝咖啡时,他们就可以在谷歌眼镜上看到相关商家信息。

谷歌通过Gmail、网页搜索、YouTube和谷歌+来收集用户信息,因此谷歌知道许多关于用户行为、位置和购物的信息。想象一下,当用户走过一家商店时,谷歌眼镜就会出现一双售鞋信息。谷歌眼镜上出现的广告可能是高度个性化的,这也是为什么广告商乞求在谷歌眼镜投放广告的原因。

谷歌眼镜可以将我们每天日常活动与我们的感知紧密联系起来,提高了我们与周围事物的互动体验。除此之外,谷歌眼镜让我们与互联网的联系更加紧密,让我们可以看到这个真实世界上许多有用的图片和数据。现在的谷歌眼镜可以实现多种功能,比如拍视频、发文字信息、翻译和路线指示等。

不过,目前谷歌眼镜还处于早起阶段,这款设备还没有自己的蜂窝频率,因此它只能通过蓝牙、Wifi、3G或者4G数据与移动手机实现同步。谷歌眼镜也面临着隐私问题,在这款设备上市之前,谷歌需要找到解决这一问题的方法。并且,这款设备价格也不菲,要1500美元。

说它好的都是人云亦云

以下是评测人员对谷歌眼镜的各种吐槽:

新浪科技

  电池续航时间短。Engadget估计电池续航时间为5个小时,也有人说实际上只有3个小时左右。对于一款整天戴在头上提供推送通知和提醒的设备来说,这显然并不足够。

  分散人的注意力,会引发头痛。Business Insider高级记者艾丽森·肖特尔(Alyson Shontell)称,“谷歌眼镜让人迷惑,无法专注于周围的人或事。它还会引发头痛;当聚焦如此靠近脸部的小屏幕时,你或多或少都会斜视。”对冲基金经理埃里克·杰克逊(Eric Jackson)也发布推文称,“风投本周跟我说,谷歌眼镜现在还不是很好,会让人很头痛。”

  屏幕强光下难以看清。Engadget说,“强光之下看清屏幕是个问题。”

  谷歌眼镜设置无法修改。Engadget称,“你无法调整音量和显示屏亮度,无法关掉WiFi和蓝牙(它们似乎一直开启),无法重新排列界面上的应用卡片及它们的优先次序,无法更改屏幕默认的超时时间,也无法开启静音或者免打扰模式。”

  谷歌眼镜语音控制有问题。谷歌眼镜有两种控制方式,一是通过触控板,二是通过语音。“OK Glass”就是一个指令。Business Insider编辑罗斯·迪基(Megan Rose Dickey)称,测试后她发现语音控制有问题。“我带着谷歌眼镜时,我的同事在附近与其他人交谈。没有人说‘OK, Glass',而谷歌眼镜却注意到同事的说话内容,然后谷歌搜索’跑步‘。”

  户外需要通过智能手机连网。谷歌眼镜并没有内置蜂窝数据连接功能。因此,出门在外时,需要将它连至智能手机才能连网,这会增加用户的数据使用成本,且耗费智能手机的电量。

  脱下后存放麻烦。与普通的眼镜不同,谷歌眼镜无法折叠。Engadget称,“坚固的钛带看起来很不错,且有弹性,但它也意味着谷歌眼镜不能像传统眼镜那样折叠,因此你无法将它挂在衣服前面的口袋上,或者放在口袋里。更糟的是,外露的折射显示屏易碎,因此不能触碰。谷歌特意在微纤维装载盒中放置了坚硬的塑料嵌件,从而保护谷歌眼镜易受损害的部分,但这也使得整个包装相当大。用户最好随身带个大手提袋。”

  回复信息十分麻烦。编写你的回复信息并非易事。语速缓慢清晰,避免使用缩略形式的情况下,你才能顺利发出恰当的电邮。一旦谷歌眼镜听到你出错,你就消整条信息,重新语音输入。

谷歌眼镜
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布