在线教育市场将会面临怎样的发展?
李阳林 李阳林

在线教育市场将会面临怎样的发展?

【导读】自19世纪德国创立现代意义的教育制度以来(还有一说,是英国),世界各国发展至今,皆都成为一个庞大且僵化不堪的官僚体系,而非教育本身。我们已经忘记 了柏拉图创立阿卡德米学园的自由精神,也忘记了欧洲中世纪各国自发创立大学的精神。我们建立教育体系的目的,不是为了教育的本身,而是为了满足工业生产和官僚政治的需求,生产大量合格的“零件”。所以,现代教育不倡导不拘一格的创新,而是倡导统一的标准。

作者:金磊?? 大叔是IT行业的职业项目经理,业余爱好是研究计算机技术与历史、哲学、经济、文学等所承载的人文思想之间如何结合,希望用科技去更完美地表达、传播、交流人文思想。

?查询维基百科,教育是为传播和学习 一切文明知识而存在,不是为了文凭、资质、证书、考试等等而存在,更不是为了学习哪些所谓的“正确答案”而存在。所谓正确答案,不过是为了工业化而生产出 统一合格的产品。所谓文凭、资质、证书、考试,不过是为了生产“合格产品”提供的必要检验手段。

 

我们接受教育,学习知识,是因为受天赋驱 使。当我们生下来时,没有任何人告之或强迫,我们就已经开始学习周围的一切。之所以我们憎恶学习,不是因为学习本身,而是因为僵化的教育体系。阿卡德米学 园和欧洲中世纪的大学设立科目、教师、从初级到高级的顺序等等,目的是为了更有效地教育。现代教育也如此设立,目的却只是工业化生产“零件”的必要工序。 如果你不相信,你会发现你既无法自由地选择自己喜欢的科目,也无法接受课程以外的教育。当你被“生产”出来的时候,你的价值不是以知识为衡量,而是以工厂 的要求为衡量。所以,我们不得不憎恨现代教育。它让我们远离知识的海洋,从此把“学习”这个天赋从我们身上剥离。

 

我一向认为,凡是搞教育事业的人必须要有大志向。柏拉图创立阿卡德米,提出知识是与生俱来的。欧洲中世纪创立大学,提出直接继承阿卡德米的自由精神。蔡元培创立北大,提出“思想 自由,兼容并包”。没有大志向的人去搞教育事业,请赶快趁早歇手转行,要么害人要么害己。所以,现在搞在线教育,无足够的思想,必然一无所成。(随便澄清,我说的搞教育事业的人不是千千万万辛苦一线的教师,而是企图变革教育产业或者以教育为产业的教育家或企业家们)

 

搞在线教育,首先就不 要让那套腐朽僵化的教育思想,再来毒害我们的思维。放开足够的想象空间,遵循大师们的轨迹,我们就会抓住教育如何在新时代互联网浪潮下的革命。在线教育绝 对不是那套僵化体制的延伸。如果有人还在坚持,你就让他走那条独木桥吧。回到僵化体制的人,想着不是旧瓶新装,就是坚持使用“旧瓶子”。这样的在线教育, 只是毫无意义的复制。

 

搞在线教育,就不要想着你的“学生”是由谁构成。因为他们已经不是你的“学生”,他们是知识海洋的遨游者。你所做的是用“云”构建一个知识海洋,欢迎每一个人的到访。他们不是学霸,也不是学弟,他们只会在需要的时候寻找你。

 

构 建在线教育的知识海洋,就要打破系统化的常规模式。知识的组织必然是个网状的结构。只要建立足够的关联和标签就行了,没必要依据科目人为地把每个知识纵向 分隔开来。当我们学习古希腊历史,难道就不能同时学习毕达哥拉斯的几何?难道就应该把亚里士多德的形而上学丢到一边?泰勒米测量金字塔的高度,太阳的大小 就应该被忽略?这样,也太悲催了。当我看罗马帝国衰亡史的时候,哀叹罗马衰亡的同时,又敬慕于奥勒留的《沉思录》。知识永远是穿插关联的。我们把知识分割 成各自科目,是社会分工的需要,但绝不教育的需要。

 

搞在线教育,就不要再想你的“老师”是谁。借用孔子的名言,“三人行,必有我师”。在 线教育的模式,送你八个大字“自我组织,社交网络”。欧洲中世纪的大学,不过就是一群人聚在一起学习,老师可以是学生,学生也可成为老师。人们追求知识的 渴望是与生俱来的,我们需要的不是老师,是一个更好的教育模式。通过自我学习和探索,我们至少可以掌握百分之五十的知识,再通过相互的沟通与交流,必然会 掌握剩下的百分之五十。

 

教育的变革最后必然是碎片化的形式。除了必须的基本教育之外,人们不再以科目方式分隔,而是会以自我的学习路径自 我学习。人们也无需坐在在课堂前接受千篇一律浪费时间的过程,而是自我分隔时间,可长可短地进行。老师也不再是唯一的老师,学生也不再是永远是学生,任何 人都会是你的老师,任何人都会是你的学生。现代教育所有的一切,必将被碎片化!

 

最后,我唯独不会想到考试、升级。标准化的考试测的不是知识,是工厂的“零件”。从小学到大学的“升级”升的也不是知识,而是下一道“工序”。我们需要的是从知识中挖掘到知识,不从是一道工序走到下一道工序。在线教育的变革就是要打破这种工业化的教育方式,用互联网的精神去颠覆传统。还企图谨守旧体制或者旧瓶新装的人,就不要再搞在线教育了。

 

在线教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布