垂直鞋类电商想逆袭?傍大款是首选
huangjialang huangjialang

垂直鞋类电商想逆袭?傍大款是首选

说到2013年电商都用逆袭来寄望,那么垂直鞋类电商该如何实现逆袭,位于鞋类电商第二、第三层次以及新模式的鞋类电商该如何活下来以及成长起来?

来源:i黑马 作者:黄嘉榔 

回想下鞋类电商的风光,与服装电商等红红火火的电商领域相比,显得半死不活的状态。鞋类电商前景多么好,是很多人都在说的,而后面就必然带上这么一句:关键在于怎么做。其实要知道怎么做,鞋类电商就会成为电商的佼佼者,而至于乐淘网第四轮融资估值3000万,但是实际最后被估值1500万,市值缩水一半,而这份功劳不得不归结与垂直类电商的大起大落。拍鞋网、好乐买、优购网作为垂直鞋类电商第一阵型,而乐淘网屈居第二阵型,乐淘网完全是被第一阵型而影响的。在垂直电商被吹得天上地下的时候,垂直类鞋类电商得益于大环境获得很高的关注,有印象的人应该知道那时候这几个鞋类电商巨头一直成为行业里面的新贵、博取了不少网络新闻,而在垂直电商低迷的时候,开始走下坡路了。

乐淘网当年信誓旦旦的说不走品牌路线,最后还是走起来;好乐买经营上面问题,导致如今负面新闻一大堆;而拍鞋网就显得平稳很多,一直在进步而对外一直宣传坚持做鞋类B2C,暂不进行品类扩张,其实是它还没有遇到过情况;优购网COO张小军称优购网已经不再坚持只把垂直电商平台作为自己的唯一方向,它的另一个发展目标是成为一个垂直品类的渠道品牌,垂直鞋类电商成为一个节点,成为几大平台一个机会也是一个拉开距离的时间点就看如何经营。

说到2013年电商都用逆袭来寄望,那么垂直鞋类电商该如何实现逆袭,位于鞋类电商第二、第三层次以及新模式的鞋类电商该如何活下来以及成长起来?笔者黄嘉榔这里结合几大鞋类电商的历程给出了一个逆袭指数排名:

第一位:傍大款(适用于二层以下阶梯电商)

傍大款在鞋类电商里面,无疑好乐买、优购网是模版,好乐买被财大气粗的腾讯投资,而好乐买就有了借用腾讯一些渠道以及腾讯旗下平台的入口,尽管好乐买如今负面不断,但还不是活得很好吗?每位投资者都不希望自己的钱投入太平洋,那么必然会对投资项目进行关注,好乐买的潜力很大。好乐买尽管如今是垂直鞋类电商的第三位,但是胜在后劲足,缺点就是没有做好用户体验,要找到自己的特点,而不是现在一股脑的去争夺那个排名虚席。

优购网通过百丽这位“大款”的影响力,在供应链优势在新渠道业态中寻找突变,注重下线资源综合、网站布局、商品品类及营销策略等方面,从而巩固其行业地位。优购网有了百丽这位雇主在,无需忧心很多东西,但是优购网的一个缺点就是太年轻了,比起好乐买、拍鞋网而已,在垂直鞋类这条路上走的与经历要少,以后会出现很多问题才是年轻变成熟的必经阶段。

拍鞋网在发展的过程中一直被人关注是它“无库存模式”,而且拍鞋网给外界的印象是他们很懂得战略规划以及运营,在其它竞争对手对自有品牌犹豫的时候,拍鞋网已经在做整合;在其它在忧心模式的时候,拍鞋网一直坚持着他们的战略;在其它对手模式时不时更变的时候,拍鞋网是一条路走下去,显然拍鞋网从一开始看得比其它电商要远,这就成为它脱颖而出的一个关键。

但是不要忽略拍鞋网背后的大款:高盛集团与海纳亚洲,高盛有什么样的影响力以及优势相信很大人都知道了,所以在拍鞋网背后一直有着几位默默无闻的支持者。

乐淘网背后的力量也是不弱的,与几大互联网公司建立合作,更是获得过全球最大的私募基金之一老虎基金、国际知名风险投资德同资本联合注资乐淘。

名鞋库背后站着是淘宝,也是目前看到的一个。借用男女关系中一句话,女人怕嫁错郎,而男人娶了个好妻子会少奋斗几十年的。

第二位:入驻平台

电商大行其道的时候互联网遍地都是电商公司、电商平台,但是电商环境经过几次的低迷以及洗牌,把很多平台以及公司给干掉了,笔者现在再说的是观点是:现在建平台容易,吸引人不容易,有多少我们看不到的平台都是在默默无闻,默默无闻中关闭,而他们都是被一些概念给迷糊了。其实做电商不一定要自己做平台,入驻平台是一种节省以及快速建立电商模式的一种途径,在现在电商里面几大平台瓜分80%的流量剩下的20%长尾流量就是很多平台在争夺。入驻平台店铺关键是在于怎么推广,而非推平台,而对于很大企业而已有着线下的支持更是线下带动线上,切记千万不能有线上与线下独立的一个想法,那样子想的话,最后的结果是单选题,而非多选题。

那么对于已经在做平台的入驻平台是为自己平台带来流量的一种想法,早前鞋类电商优购网、好乐买等则通过入驻第三方平台,借外力来降低运营成本,提升销售额,来通过大平台突破盈利的问题。在很大电商平台背后其实都是有一条比较尴尬的选择:就是选择第三方平台,而这也是很多电商平台遍地开花的一个原因,因为即使自己做不好,也可以通过三方来帮助自己;如果是平台突然流量下降也可以通过入驻来吸引流量,早前当当网入驻淘宝也是如此。所以笔者就是如此认为强大的第三方平台就是自建平台的妈妈,在困难的时候随时可以回到妈妈的怀抱或者找妈妈帮忙。

第三位:特色或者模式

垂直电商大有可为的背后必须要做好特色以及模式,要回归,摆正位置,重新定位,早日号准零售业的脉搏。B2C垂直模式的鞋类电商不受欢迎的时间点下,而C2B模式的IDX爱定客而融资千万,背后不可否认有着CEO党启元的功劳,但是从中开始看出资本开始向个性化的电商平台进军,个性化的电商开始越来越受欢迎,而垂直模式下B2C整体的关注在转移。

笔者在想,其实无论B2C还是C2B模式,垂直鞋类电商企业要清楚,电商是干什么?电商其实就是商务、赚钱,不要把电子排在商务前面,不然会走得很难。电商开始的时候,有多少投资者疯狂的进入,看到一个平台就蜂拥而至,现在就变得很理智,投资的结果都是要收回回报,不可能为了你投资一个虚假的未来,投资者永远都是锦上添花的。

鞋类电商呈现了一个情况,乐淘网开始向品牌化进发;优购网在扩张平台,走综合平台的路子;拍鞋网在整合渠道,整合品牌;好乐买多品牌路线等。各家的垂直鞋类电商已经走到了一个转折点,在谋求转型,未来的鞋类电商世界里面的巨头开始在这个节点上面追逐了,谁能够活下来,谁又是死了;谁大步的前进,而谁又是原地踏步等等情况,未来将会呈现的。

垂直鞋类电商要逆袭还有很长的路要走,因为目前看来市场看来传统鞋类企业的都是隐藏在幕后看戏,他们才是这个市场里面决定性的因素,也是这个推动这个市场发展的动力。ps:每期关注一个行业,下一个对于很多人来说是陌生的领域:钢铁行业电商。欢迎关注。

作者黄嘉榔QQ892729335

鞋类电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布