哗啦啦CEO:餐饮O2O消费的三大目的与四大需求!
老雅痞 老雅痞

哗啦啦CEO:餐饮O2O消费的三大目的与四大需求!

o2o-692x300

这是在创业影院分享餐饮O2O商户需消费者痛点需求的下篇,那次因为时间问题,对于消费者的需求部分没有充分展开,这次借品途的约稿一并系统整理一下。

对于消费者来说,不同的用餐目的,不同的用餐场景,都会有不同的需求产生。

先来看用餐目的。

商务宴请是一种比较普遍的用餐类型,当然也包括朋友、家人之间比较重要、正式的聚会宴请等,这类需求比较讲究用餐环境和档次,具体菜品的味道如何倒在其次了,更加不会在乎价格,这类用餐的第一强需求是必须确保有个满意的用餐环境,最好是包房,也就是说预定是第一强需求,这个强需求直接造就了餐饮预定类的公司诞生,上海的订餐小秘书、北京的饭统网,还有电信的114订餐、移动的12580订餐,都是属于满足商务宴请用餐预定的需求。

大众用餐是比商务宴请更加频繁的用餐类型,这从中国烹饪协会历年的统计数据中得到证实,大众类的餐厅今年的增长速度远高于商务宴请类的餐厅。这类用餐的第一强需求是性价比,追求最佳经济性成为这类用餐的第一需求,因此,优惠券、团购针对这类需求大行其道,造就了类似大众点评优惠券、丁丁优惠券、布丁手机优惠券、以及团购公司的业务蓬勃发展。

工作餐是比大众类用餐更加频繁的用餐类型,这类用餐集中在快餐、准快餐以及部分提供午时套餐的大众、商务型餐厅中,相比与前两者,工作餐的第一强需求是速度,用工作餐的消费者必须要在很短时间内解决问题;第二是价格在可接受范围,毕竟每天都要用餐,如果价格太高就不太现实,第三是口味的多样化,任何餐厅、任何菜式,如果时间长了,必定产生倦态心理。

目前,对这类消费需求互联网成熟的解决方案还没有出现,这必定会是下一波餐饮O2O可以创新、突破点之一。解决这类强需求,也是互联网、特别是移动互联网可以发挥其长处的地方,互联网最大的特征就是可以提高效率、可以提高服务的精准性,当然要切实达到效果,必须与线下的餐厅做深度的合作,必须在线下做足够的培训,最根本的是餐厅的老板对互联网作为工具如何应用到餐厅的业务中有深切的认同并积极尝试探索各类解决方案。目前,我们欣喜的看到,哗啦啦点菜网、番茄快点手机点菜都在做这个领域做积极的探索与尝试。

再来看用餐场景。

不同的用餐场景会产生不同的需求,这个需求是在不断地积累,也需要不断的抽象、总结,最终才会形成为这些需求服务的互联网产品与服务。我们通过一些具体的场景来认识这些需求。

提前掌控消费预算的需求 小李去年刚从外地一所大学毕业,来到北京工作,两个校友来北京了,当然由他做东请两位校友吃饭,可是他来北京时间还不算长,平时很少去餐厅,到大众点评网去看看只能了解一个餐厅的人均消费水平,具体落实到这一次请客,需要花费多少,心里还真没有数,这个让平时自称屌丝的他的确有些挠头,毕竟他的工资不高,还要支付房租、交通、通讯等基本费用支出,必须要精打细算,这个时候他最强烈的需求就是,在餐厅用餐,如果能够提前掌控消费预算该多好啊!

提前安排菜肴需求 老张家乡的一拨亲戚来上海看病,老张安排家乡亲戚去上海某知名品牌吃饭,电话预定好包间后,老张心里还是不踏实,既有老人,还有孩子,还有身体不好的病人,如果到现场点菜,必定乱哄哄的,还怕时间不够,自己很希望提前安排好菜肴,这个时候他最强烈的需求就是能够提前安排好菜肴。

人不到场、异地请客、提前买单的需求 小王是一名销售总监,在一家世界500强公司工作,应酬比较多,这一天受命处理公司的一项紧急业务出差去了深圳,可是两周前约好的另外一场应酬嘉宾都已经到了,也无法更改了,这个时候他分身乏术,最强烈的需求就是要人不到场、异地请客、提前买单,也算是尽到地主做东之谊。

节省到店点菜、等上菜的需求 遇到赶火车、赶飞机、或者在工作餐时间段,任何赶时间的用餐,第一强烈的需求是速度要快,希望节省到店点菜、等上菜、买单的时间。相信每个人都会有此深刻体会的。

每一个不同的场景下,都会产生看起来不同的需求,但是归根结底,一定集中在如何方便、快捷的得到餐厅在预定、点菜、支付等这些服务环节上,有了互联网、有了移动智能手机,餐饮O2O就是试图解决、改善、提升消费者在不同的场景下用餐需求,这就需要不断的积累、不断总结、不断抽象,并研发出满足这些消费需求的互联网产品,只有这样,互联网产品才会有市场,才会有持续的生命力!

本文为?i黑马?专栏作者?品途网?特邀撰稿人?哗啦啦CEO 王济民??,转载请注明出处:ww.iheima.com 请扫描下面的二维码关注作者微信公众平台账号:

品途网官方微信二维码

哗啦啦( www.hualala.com )是上海多来点信息技术有限公司在国内首创的餐饮O2O电子商务平台,旨在为消费者提供网上订座、点菜、支付一站式便捷服务,用户可以通过电脑、手机、平板电脑随时随地完成这些服务需求。

O2O 餐饮 哗啦啦CEO
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布