33岁的创业人生:致奋斗并不后悔的青春
王根旺 王根旺

33岁的创业人生:致奋斗并不后悔的青春

e

作者:鱼行天下

今天是33岁的生日,在11年前的2002年,22岁的我选择了创业,在更早的11年前1991年,我离开了农村。也许是命运的按排,每一个11年都是我人生的转折点。今天,33岁,希望是一个新的转折点,好的那种。

走过人生的33年,让我最开心的是在农村生活的那11年。出生80后的我,却经历了像五六十代的生活,贫穷是生活的代名词。我印象中住过的土坯房、拿松树根点火、大雪天上山拾柴、五六岁开始放牛、下河捉鱼、两次溺水...这些都成为了我今后生存的宝贵经验。

但是时代变了,如果说小时候在农村的生活阅历是一笔宝贵的财富,那么在现代高科技、互联网发达的年代,农村人却输在了起跑线。我庆幸我是出生在那个一片贫瘠的年代,给了我和别人公平竞争的机会,我输的只是少读了几年书,却赢了我荒废的那个年代。

虽然穷,也没有好的教育,但我也没有像现代的孩童一出生就接触了这个复杂、到处充满邪恶信息的互联网时代,至少在我的孩童年代,思想是干净的。等到我走进社会,我也有对这个社会的判断力,知道什么是善良,什么是邪恶,没有被复杂的社会环境扼杀掉。

从小到大,影响我最大的是母亲在小时候告诉我的话:“人穷要穷的干净,富要富的宁静”。这句话足足影响我几十年,不管我以前贫穷,还是现在小资,包括未来富有,这句话还会继续陪我走下去。最近几年母亲告诉我:“做生意不能犯法”。母亲不知道我是做什么的,但她知道她希望她儿子是什么样的,不一定要富有,但一定要安康。

也许正因为我的奶奶、姥姥、母亲都是善良的人,我这一辈子才都会遇到贵人。每当我遇到困难的时候,总会有一个人突然出现,帮助了我。记得在2012年公司十周年年庆后,我搞了一次“总经理私人晚宴”,我邀请了当地所有无偿帮助我的人,居然来了一百多人,还有一些朋友出差没来。我不知道为什么上帝总是眷恋我,总之我要感恩,感恩那些帮助我的人,感恩这个社会。

从农村走向城市,从学校走向社会,从职场走向创业...每一步都是艰辛和苦楚的。记得从农村到城市的那一年我得了急性阑尾炎,被小诊所误诊差点丢掉性命;从学校走向社会的那年,我们家为之骄傲的公务员指标被无情的剥夺;在从职场走向创业的那年,我和恋人(现在的妻子)的感情被世俗的观点几乎扼杀。我经历了很多事情,我比别人成功的可能是每次遇到困难我都想办法去解决,而很少去埋怨。

我不想再重复我在创业中遇到的种种困难和致命的打击,我知道这些东西可以感动很多人。但我更知道,别人对你的同情只会让你死在自己悲观的情怀里,社会到处是阳光,又何必在乎那一点黑暗。我们活在世上,不是为了和谁斗,而是让自己更加幸福。

33岁的我,有了事业,有了家庭,有了孩子,有了后半辈生存的资本。但我仍然在奋斗,我没有浪费青春的打算,更不会在将来回忆自己过去时而后悔。我以前说我是这个社会的点缀者,因为社会的进步还一批人,他们是社会的推动者,而不知不觉我也成为了后者。社会成就了我,我必须为这个社会。因果循环,没有对错,我只是在做我想做的事情。

不管这个社会怎么变,从贫穷到富有,从单纯到复杂,从善良到邪恶...只要我们那一颗善良的心不变,这个社会就会给我们一片生存的空间,还有那青青家园。

我们不要再去埋怨,不要再去计较,不要再去迷茫。世界很大,融得下我们犯下的错误,融得下我们活着的理由,融得下我们追求梦想的动力。我们只是苍穹中的一粒尘埃,不要想去改变这个世界,做最好的自己。

我的第四个11年,我相信它是精彩的,是值得记忆的。我除了继续坚持我的理念,也要去世界转转,用眼睛去丈量地球;我也会在毫无牵挂下,挑战极限,为生命留下一个圆满。我一直会努力,为了不后悔的青春。

人这一辈子,有过太多的苦难,也有过太多的幸运,活着最好,好好活着才是最重要的。

11年后,我希望我们还是朋友!我们一起努力,等到我们凋零的时候,我们一起唱那首我最喜欢的歌《相忘于江湖》。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布