红星美凯龙的商业转型之困
吴澍 吴澍

红星美凯龙的商业转型之困

虽然相对于纯粹做家居卖场,介入商业地产可加快资金回笼、缩短培育周期。但抄得到模式,却抄不到基因。红星美凯龙曾经的试水电商便是最好的证据

红星美凯龙

 

来源:i黑马 作者:王静静 综合21CN和广州日报报道

 

红星美凯龙集团近日宣布要打造百个城市综合体,同时宣布全面进军商业地产,这是继同福易家丽, 上海亿丰企业(集团)等连锁家具企业后,国内又一个进军商业地产的公司家具连锁公司。

为何国内家具连锁家具巨头纷纷考虑进军商业地产?

 

内外交困

 

首先,行业困境加剧,宏观大形势并不理想。一方面受制于近些年卖场租金持续走高,导致经销商利润大幅度摊薄,由此导致大卖场模式下的家具巨头招商困难,收取租金盈利的商业模式越来越难以为继。

其次,创新力不足。同质化的恶性竞争持续加深,行业整体利润不断下滑,整个行业已经变身为红海。

其三,电子商务的强势崛起。国内以齐家网,淘宝等为代表的电商企业的强势崛起,极大的分流了传统家居卖场的客流,让以红星美凯龙为代表的家居卖场巨头不得不通过谋求布局新业务来获得更好的发展。

最后,宏观调控影响较大。国内市场由于宏观调控影响,家具业出现了萧条局面。同时,国内劳动力价格不断提高,原辅材料涨价,生产成本急剧上升。国际市场的不确定性在增加,而且面临着更多的贸易壁垒和非贸易壁垒。

 

业态交叉融合成救命稻草

 

客观上,中国商业地产概念持续走热,居民住宅楼泡沫的挤出效应持续扩大,据仲联量行报告显示,中国新兴的50强城市,零售市场持续增长,国际零售巨头纷纷大举进军中国二三线市场。二三线城市的品牌与消费升级,也意味着未来商业地产将成为主流,家具巨头布局商业地产,无疑是为全面转型为零售综合服务商作好准备.

此外,业态交叉融合,成为传统产业寻求商业模式的变革的一种探索。对此,广东省家具协会会长王克谈到:“家居卖场的培育周期大约在3年,相对于纯粹做家居卖场,介入商业地产可加快资金回笼、缩短培育周期。”而再介入商业地产之后,零售超市,影院,服饰,等其他的零售业态,可以帮助带动家居主流业态的人流量规模,反之促进家居业务的扩展,形成更加良好的协同效应,促进家居业务自身的发展,从而走出困境。

 

抄得模式,抄不到的基因

 

虽然腹背受敌的红星美凯龙原以布局商业地产抽身,但会顺利吗?笔者认为前面还有四大羁绊在等待着美凯龙们:

其一、最大的考验是缺乏商业地产运营的基因。基因包含俩方面,一方面,国内专业的商业地产人才缺乏,红星美凯龙团队缺乏专业的地产运营人才,另一方面自身缺乏相关运营经验,从单一大卖场转型到商业综合体运营非常之难,要想完成整合零售,商超,服饰,等业态需要良好的运营和招商体系,从上次红星美凯试水电子商务难有进展可以看出,专业运营经验的匮乏会成为这些巨头们的核心困境与难解之谜。

其次、商业地产本身泡沫较大。虽然商业地产基本面向好,但自从去年以来,多个商业综合体项目拍出天价价格,那地成本随着调控力度加大越来越大,进军商业地产成本将会越来越高。而二三线城市商业地产的囤货量加大,有些地区甚至需要10-15年的周期才能消化;同时一些新城产业环境尚未完善,也会极大的加大商业地产运营的风险。而百货零售业态增速放缓也是不得不考虑的利空因素、

其三、商业地产行业自身竞争加剧。全国排名前20名的开发商均已进入商业地产,金地、保利、招商、万科等分立出专门的商业地产开发运营公司,而这些公司的进入将会推动商业地产进入一个新的竞争阶段

其四、资本压力和现金流成为关键。据有关资料显示,红星美凯龙2009、2010、2011和2012年前三季度资产负债率为70.16%、85.91%、75.54%和73.37%,其负债中长期借款占比最高,而商业地产的运营需要庞大的资金,如何有效控制资金链将成为最关键的因素。

 

面对这些困境,红星美凯龙的商业地产之路,真能变革如愿么?

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布