金蝶随手记创始人谷风:先自我否定,再创新!
老雅痞 老雅痞

金蝶随手记创始人谷风:先自我否定,再创新!

IMG_1072

?来源 i黑马 文/史翔宇

i黑马?导读:当创业者们把目光聚焦在娱乐、社交、手游、电商这些热门品类时,相信没有多少人会料到记账这一细分领域里也有产品能做到6000万级别的用户规模,堪称“屌丝逆袭”。

在发展的瓶颈期,最大的敌人往往就是自己的安于现状。很多创业者在产品看似无懈可击,并且已经有了几千万用户后,自我否定总是异常困难的。任正非在华为业绩大好时抛出“冬天”论,马云频繁的颠覆自我,盘子却越做越大让人敬畏。回过头看,其实没有什么放不下的,回归原点是正道。

结合国内外的发展来看,个人金融市场的快速发展会催动个人财务环境的日益复杂化。个人财务管理将是不可回避的“刚需”。随手记虽然在记账领域抢得了“头啖汤”,其基于大数据的产品功能价值创新,会更深入用户生活,并与关联行业存在不错的想象空间,值得关注。

以下为随手记创始人谷风口述:

记账软件的市场规模

人们是有记账习惯的,最先用小本子记,后来在PC上用Excel记,市场上的记账软件一度有140多款,证明市场是存在的。但国内记账用户不超过1亿人,其中大部分还是手工或excel,分到每个产品的用户都不成规模。

2010年开始,我们决心做出一款最好用的记账软件,来整合这个细分市场。目前随手记免费用户超过6000万,市场占有率50%以上,比其他所有记账软件用户之和还要多;有60万独立付费用户,在付费领域占据90%以上,其中近30万的用户是第一次为软件付费。

捆住用户还是主动迎合?

经过8次大迭代,100多次小迭代之后,随手记已经是一款非常完善和手机记帐软件,每天有超过300万人在同时使用。这个时候我们需要跳出来、回归原点,回答真正的问题:记账本身有什么缺点?

很多人在使用记账软件的时候最大的障碍是能不能坚持?当我们用小本子记账时,可以记一段时间停止,然后再开始记,但是记账软件在设计的时候就要求不间断记账才有用。虽然我们有卡牛等软件可以通过抓取用户短信、邮件中信息帮助用户降低操作繁杂度,但是我们为什么要强迫用户坚持呢?

要回答这个问题,首先要看用户为什么记账,通常有以下3种情形:

1、收入变动时。比如刚刚参加工作,需要记录自己的收支状况,来养成良好的消费和理财习惯;

2、有不固定收入时。比如做点小买卖,作者写文章获得稿费等;

3、特殊事件需要大笔支出时。供房、生小孩、装修、搭伙外出旅游等。

在收入发生变动的案例中,通常3、4个月后人们就会逐渐掌握自己收支情况,记账就会断掉;而特殊事件的发生又是不定期的。实际上人们对于记账的要求是多样化的,但记账工具只有一个。

我们的策略是提供多账本和账本模板,把记账这一行为结构化:多账本独立记账,满足用户不同需求;设计记账模板,便于用户使用。例如我们有一个专门用于装修的记账模板,装修会包括很多方面,比如购买家具、基础装修等,我们会预置数据,用户直接按类别记录即可。最新的“随手记9”预置了4个模板,我们已设计有20多个记帐场景模板,会在后续的小版本中陆续发出。

预算功能:你是否会用?有价值吗?

欧美的主流记账软件主打预算功能;而亚洲的则是流水账功能。因为欧美人习惯超前消费,先花钱,然后想办法还,这时候预算对于他们就显得格外重要。而亚洲人喜欢量入为出,所以就更喜欢主打消费流水账功能的记账软件。

一个有趣的现象是,据统计人们在有预算的情况下,因为有事先考虑,心理压力较小,通常会比无预算情况多花30%。

但是在钱比较紧张,又想保证某种财务目标达成,预算就显得很重要了。如果有明确收支控制目标,预算就有参考作用。

数据的价值

记账软件就是一个产生数据的产品,但最大的挑战是,财务数据比其他数据更敏感。所以我们有几个原则:1、数据属于用户;2、本人的数据用于本人;3、大规模数据分析要过滤掉个人信息。假设做一个你在自己公司同事间的收入排名,你多半不会喜欢这个功能的。

我们希望未来的作用是做数据分析,帮助用户更合理地管理自己的钱。但是目前还没完善的数据模型。传统的简单分类支出比较价值已经不大,年收入过百万的人跟月光族比吃饭上谁花的钱多是毫无意义的。

中国人普遍的问题是在投资、消费过程中缺乏基本的财务数据做参考。次贷危机的发生,主要原因之一就是银行把钱借给了不该借给的人,让没有足够风险承受能力的人购买高风险产品。中国人的财务技能普遍比欧美国家更差。我们未来的方向是通过数据分析帮助用户制定适合理财和消费策略,意味着我们要不断突破传统思路的限制。

 

随手记 谷风
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布